当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
舟山:大数据审计精准发力国企反腐
发布日期:2017-02-28信息来源:徐国增浏览次数:字号:[ ]

近三年,舟山市审计局积极探索和实践国有企业大数据审计,通过大数据分析比对,查找审计疑点,深挖细查,每年发现一家国有企业腐败案件,取得良好审计成效,涉案的16名企业干部职工被依法查处,其中已有5名企业领导干部被判刑、1人受到党纪政纪处分。

一是企业数据与审计采集的系统外数据分析比对锁定疑点。审计将采集的住建、国土部门的不动产登记资料,与企业财务账、业务台账核对,发现某公司8年来经营的一个市场营业房是另外一个国有公司无偿提供使用,出租收益157万元未入账。

二是企业数据与企业掌握的系统外数据分析比对锁定疑点。审计将银行对账单转化为电子资料,与某企业商品采购财务数据比对,发现6年来企业积压最为严重的工艺品采购59笔逾680万元,有58笔采用现金结算,其中有3笔结付时间是五一节、十一节法定节假日,从市外进货的发票开具、货物验收、款项支付的时间大多数是同一日发生。

三是企业数据与系统内关联企业数据分析比对锁定疑点。审计对一个集团两家经营规模和业务相同的子公司近10年财务和业务数据分析比对,发现一家子公司每年有大额的没收中标经营户弃标押金收入,少则10余万元,多则达60余万元,而另一家很少有这项收入,有的年份甚至没有。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统