当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
德清:“三举措”持续推进大数据审计显成效
发布日期:2017-03-10信息来源:陶 懿浏览次数:字号:[ ]

 德清县审计局持续以大数据审计为核心开展审计信息化建设工作,目前已完成包含审计对象管理、审计现场管理、审计分析功能及审计法律法规、审计案例等数据库在内的大数据审计平台建设,同时通过落实“三项举措”深化大数据审计,取得一定成效。

一是拓展大数据审计应用范围,形成大数据审计“全覆盖”。 积极应用大数据审计项目覆盖预算执行审计、经济责任审计、决算审计、财务收支审计、专项审计调查等多种审计项目类型,基本覆盖全年安排审计项目类型。2016年度,德清县审计局共应用大数据审计项目8个,发现问题疑点32个,追回财政资金1140余万元,大数据审计初显成效。

二是创新大数据审计应用技术,突破大数据审计“新课题”。在2016年开展的原莫干山镇自然资源资产离任审计试点中,创新运用智能识别地形、地貌的新方法,在审计非法改变基本农田用途、违规改变林地用途、违规改变公益林用途等方面取得一定成效。在经济责任审计项目中应用大数据审计方法,如运用财政供养人口与工商数据进行比对,结合工商企业财务报告数据,缩小审计数据范围,有效提高了全局审计效率。

三是充实大数据审计应用内容,建立大数据审计“知识库”。在目前已完成的大数据审计平台建设基础上推进审计档案电子化工作,梳理自1996年以来近20年审计报告,统一录入审计平台数据库,形成审计“知识库”为今后审计项目实施和检索提供有力参考。同时与财政、社保、工商、建设、民政等部门协同共建,进一步落实数据共享及数据采集常态化,为大数据审计“知识库”更新奠定基础。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统