当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
积极创建“三型”党支部 努力打造计算机审计铁军
发布日期:2017-03-16浏览次数:字号:[ ]

2016年,在厅党组、厅机关党委的领导下,厅计算机审计中心党支部以创建学习型、服务型、廉洁型党支部为载体,加强支部党建和党风廉政建设,努力打造计算机审计铁军,为加快推进大数据审计工作提供有力的支撑。

一、积极创建学习型党支部,努力打造政治强、业务精审计铁军

一是扎实开展“两学一做”学习教育,努力打造政治强审计铁军。支部“两学一做”学习教育规定动作做到位,自选动作求特色。比如,把2016年4月19日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话列入支部“两学一做”学习教育的重要内容。习总书记这次重要讲话,11000多字,系统阐述了6大方面的问题,对于指导做好网络安全和信息化工作具有重大和深远的意义。支部党员干部通过深入学习,认清了网络安全面临的严峻形势,进一步提高了加强网络安全和信息化工作重要性的认识。开展“两学一做”,基础在学,关键在做。我们将学习贯彻习总书记这次重要讲话精神,转化为做好网络安全与信息化工作具体举措。在G20杭州峰会召开前后,境内外敌对势力疯狂攻击我省政府部门门户网站和重要网络系统,中心按照审计署、省委网信办、省公安厅统一部署和徐厅长批示精神,开展了加强网络和信息安全的一系列工作。由于准备充分、措施有力,我厅未发生网络信息安全事件。中心网络与信息安全工作得到了徐厅长的批示肯定,2月7日,徐厅长在《2016年12月全省网络与信息安全情况通报》上作出批示“计算机审计中心守土有责、守土有力、守土有效”。

中心支部把开展“一支部一特色”活动与“两学一做”学习教育有机结合。去年9月23日,支部组织全体党员到中国共产党杭州历史馆参观学习,聆听了近百年来杭州人民在中国共产党领导下争取独立、解放,实现民主、富强的历史进程。大量珍贵的历史照片和文献资料激发了党员们爱国情怀和工作热情,党员们看到了当年记录工整的会计账本,纷纷表示要学习前辈兢兢业业的工作态度,做合格党员。去年本支部开展的“一支部一特色”活动,被厅机关党委评为一等奖。

二是着力培养既精通计算机技术、又熟悉审计业务的复合型审计人才,努力打造业务精审计铁军。中心绝大多数党员干部是计算机专业毕业的,审计知识缺乏,审计实务经验不足。支部动员党员干部加强审计知识的学习,积极参加各类审计项目,锻炼提高审计业务水平。同时,为了适应大数据、云计算等信息技术迅猛发展的新形势,积极创造条件,提供各类更新信息化知识的学习机会。选派2位同志参加了审计署审计数据分析提高培训班的学习,3位同志参加省厅举办的审计署计算机审计中级考试考前强化培训;1位同志参加全国计算机技术与软件专业资格(水平)考试,取得信息系统项目管理师(高级)职称资格。

二、积极创建服务型党支部,努力打造作风优审计铁军

一是端正服务态度改进工作作风。作风优不优首先看态度。中心工作服务对象主要是全厅人员,有的工作服务全省审计机关人员。支部教育党员干部要增强服务意识,提高服务水平,耐心细致、优质高效地做好服务工作。中心对每项工作都安排了A、B岗,如果A外出,B顶岗服务,以“最多跑一次”为目标,及时提供服务。有时厅里个别同志要求提前更新电脑或打印机,如果具备经多次维修不能正常使用等文件规定的条件,并报经厅领导审批同意,给予提前更新;如果不符合规定,我们说明原因,请同志们理解。去年,中心2位同志带病坚持工作,每位同志发扬艰苦奋斗、连续作战的优良作风,加班加点投入大数据审计工作中。其中洪飞云同志全年累计双休日加班21天、工作日晚上加班89天,充分发挥了党员先锋模范作用。

二是服务中心工作,全力推进大数据审计。作风好不好还需工作成果来检验。2015年底,厅党组作出加快推进大数据审计工作的决策部署,在厅领导重视关心和厅各部门、各市县审计局共同努力下,去年全省推进大数据审计工作取得明显成效,被评为2016年度浙江审计十大事件之一。这其中中心也发挥了牵头职能部门作用,加强沟通协调,积极推进各项工作的落实,徐厅长在两次大会上特别表扬,也得到其他厅领导的充分肯定。

三、积极创建廉洁型党支部,努力打造纪律严审计铁军

一是加强廉政教育,增强廉洁自律意识。及时组织学习习近平总书记在中纪委全会上的讲话等各级领导关于加强党风廉政建设的讲话精神,以及《中国共产党廉洁自律准则》等一系列党纪党规,促进支部党员不断增强廉洁自律意识。谢永刚副厅长是中心支部的一名党员,逢会必讲要注重廉洁自律。驻厅纪检组十分关心中心支部党风廉政建设,庄莉萍组长专门给中心党员干部上了1次党风廉政建设的党课;在计算机技术协审机构负责人座谈会上,徐晓副组长专门上了廉政教育课。支部还以衢州市审计局计算机审计中心原主任胡某某案件和中纪委、省纪委每周通报的违反中央八项规定精神典型案例为反面教材,教育党员干部吸取教训,引以为戒,绝不碰廉政高压线。

二是自觉遵守规定,主动接受监督。2013年以来,省厅制定了《信息化项目管理实施细则》等6个信息化工作制度,规范了信息化项目采购等行为,支部教育党员干部在工作中要严格遵守党纪国法和各项规章制度,特别在自行组织采购信息化建设项目时,委托省政府采购办在政府采购专家库中随机抽取专家参与谈判,确定采购价格。在自行组织采购信息化运维项目时,由厅办公室、法规处和计算机审计中心联合组成谈判小组参与谈判,确定采购价格,并请驻厅纪检组或厅机关纪委派员现场监督。项目采购合同提交厅办公室和法规处审核(厅法规处都会提交厅法律顾问专业把关),最后报分管厅领导审定后再签订。

2016年,中心党支部在党建工作中也存在不足之处,思想政治工作做得不够细致,支部班子成员布置检查工作多,与党员干部谈心交心少;工作作风还不够扎实,忙于应对厅本级大数据审计工作,指导市县审计局信息化工作力度不够,今后要努力加以改进。

 

                                            (厅计算机审计中心党支部)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统