当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
城市每个角落 都有人在奋斗
发布日期:2017-03-17信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

顾啸越

眨眼间,大学毕业回到自己家乡的县城工作已经七年,从事审计工作也三年有余。我在生活渐渐稳定之余,有时也会无病呻吟一下:抱怨生活的平凡枯燥、感慨工作的辛苦不易……的确,刚来审计局工作的那段时间,我无法适应每天堆积如山的凭证账册、密密麻麻的数字表格以及一团乱麻般想解而解不开的审计疑点,那时感觉特别得无所适从和消极。

直到有一次赶早班飞机,五点钟出家门的时候,远远看到菜场附近熙熙攘攘的小摊小贩中,那对每天都在街角卖鸡蛋饼的小摊夫妇,正在准备他们的餐车,支起头顶大大的油腻的遮阳伞。车开过他们身边的时候,两个人边聊天边说笑,比起我精神恍惚的脸,他们的表情是那么的清醒,又充满生活的希望。他们不仅仅在为自己的生存而早起,也在为这个城市每一个正在奋斗中睁开朦胧睡眼的人带来暖和的慰藉。

我恍然醒悟:城市的每个角落里,都充满着匆匆忙忙的人,城市的每一秒时光里,都充满着为自己生活打拼的人。他们可能是正在干洗店里低着头为你熨烫衣服的小老板,可能是24小时便利店里随时可以为你提供帮助的店员,可能是大街上顶着烈日冒着大雨为城市整洁的清洁工阿姨,他们散落在城市的每个地方,都在为自己的生活和未来默默的打拼。在奋斗的路上,每个人的灵魂与信念都是平等的,而每一份工作的背后,都是一颗正在努力奋斗的心。可能他们很平凡,很不起眼,甚至被人颐指气使,但别忘了,千万个你我的奋斗之路,都是如此相似。

我开始审视我对工作的态度,当我抱怨工作的枯燥、抱怨整日埋在凭证堆里不见阳光只见数字的生活时,却忘记了有些审计人员四处奔波到各个地方的被审计单位取证,他们不仅面临工作上的压力,更是背负了无法陪伴家人的歉疚,可是他们却依然充满激情、充满希望地奋斗在审计一线,正如那对在寒风中依然神采奕奕的小摊夫妇。

                                                                                (作者单位:德清县审计局)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统