当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
求真务实勇争先
发布日期:2017-03-27信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

之江大地,哺育了勤劳勇敢的浙江儿女。浙江人,向来有求真务实的精神。先贤王阳明主张知行合一,昭示了浙江精神中求真务实的薪火相传。

“高帆斜挂夕阳色,急橹不闻人语声。”今天的浙江,干在实处,走在前列,勇立潮头,将求真务实的精神发扬光大,并赋予新的时代特质。

聚焦省审计学会第八次会员代表大会和省内审协会第五次会员代表大会,学会、协会工作部署目标明确思路清晰,求真务实取得成效才是根本。

回首过往,学会融入大局,主动创新,面向实践,工作卓有成效;协会建章立制树品牌,强化培训提素质,工作亮点凸显。

展望未来,学会、协会要适应新常态、践行新理念,当改革的促进派,任重而道远,用心履行好服务保障职责是当务之急。

谋定而后动。学会既要组织开展好理论研究,又要加强资源整合,搭建好审计理论和审计实务之间、审计机关与社会智力资源之间的桥梁和纽带;要围绕审计中心工作,寻觅结合点,突出服务功能;要突出工作重点,将理论研究作为学会工作的重中之重来抓。

服务审计实践是学会工作的永恒主题。要坚持面向实践,服务一线,认清审计面临的形势与任务,增强大局意识与责任意识,找准定位。坚持问题导向,突出研究重点,将审计理论研究着力点放在解决问题上,紧扣审计实践的重点、难点与热点进行潜心思考、深入研究。对事关审计事业发展的一些重大理论与实践课题进行深度剖析,提出有前瞻性、操作性的意见建议,为领导科学决策提供依据,力求以理论研究的新理念、新成果引领与推动审计实践不断向前发展。

言必信,行必果。协会关键在于在更高层次上加快推进内部审计创新转型,提升内部审计价值,充分发挥内部审计的基础性、源头性预防作用,为我省经济社会发展提供服务和保障。

抓住服务组织发展这条主线,推动内部审计制度与机构建设,是协会的首要任务。通过分行业推进内部审计制度建设,有重点推进内部审计机构建设,推动民营企业等组织内部审计工作,使内部审计健康有序发展。

立足创新转型,提升内部审计质量与价值,是协会的重要职能。要树立内部审计发展新理念,建立风险导向、控制主线、治理目标、增值目的的现代内部审计模式。要建立内部审计工作规范,推进内部审计技术方法创新,推动内部审计管理机制创新。

以人才建设为抓手,走内部审计职业化之路,是协会面临的重要课题。要推进内部审计职业规范体系建设,探索相应的管理机制,逐步形成符合浙江特色、内审特点的职业规范体系。同时,注重职业培训教育体系建设,加快内部审计高端人才培养。

一年之际在于春。让我们迎着和煦的春风,求真务实,开拓创新,书写学会、协会发展的崭新篇章。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统