当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
陈焕昌参加“五水共治”
节水政策跟踪专项审计调查培训会
发布日期:2017-03-31信息来源:厅环资处浏览次数:字号:[ ]

3月27日至28日,省厅在杭州举办2017年全省“五水共治”——节水政策落实情况跟踪专项审计调查培训会,会议主要对节水政策落实情况跟踪专项审计调查工作方案、节约用水管理审计及大数据审计和农业、工业、城市节水审计进行讲解,讨论并部署节水政策审计工作。省厅陈焕昌副厅长参加会议。

陈焕昌指出,今年对我省17个水资源严重短缺地区开展同步审计,是“五水共治”跟踪审计的年度工作任务。作为审计人员,一定要充分认清水资源现状,提高对节水政策审计重要性的认识,明白水就是资源,节水就是减排,是 “五水共治”中的预防性、源头性、基础性工作。要通过审计推动节水政策落地和政策运行中存在问题的解决,促进完善节水相关体制机制。

陈焕昌指出,把握好节水政策审计,一是要关注节水政策目标任务完成情况。掌握水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线的落实情况;二是要关注主要节水政策举措落实情况。围绕节水“五大制度”、“五大管理”、“两大工程”开展审计;三是要关注节水保障要素到位情况;四是要关注节水政策的成效。各地要善于总结、归纳、提炼好的节水经验和做法;五是要关注节水政策执行中存在的主要困难。从不同层面、对象了解和梳理出管水用水遇到的困难和问题,提出有价值的审计建议。

陈焕昌强调,要积极探索政策审计方式方法,一是要落实好政策审计的基本要求,把问题讲透,建议提精准,突出重点、突出宏观、突出建设性,体现出审计价值;二是要突出目标导向、问题导向和成果导向;三是要广泛开展大数据审计;四是审计要当改革的促进派;五是要共享资源,实现“上下审”效益最大化。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统