当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
朱忠明要求大力推进财政审计大格局 努力走出审计组织方式的新路
发布日期:2017-03-07信息来源:厅财政处浏览次数:字号:[ ]

3月3日下午,省财政同级审审计组召开审前协调会,讨论通过今年同级审50余项任务清单的责任分工和时间安排,明确了组织纪律和工作要求。省审计厅党组副书记、副厅长、审计组组长朱忠明参加会议,要求健全财政审计大格局机制,进一步推进审计管理体制改革,努力提升财政审计水平。

朱忠明指出,推进财政审计大格局是开展“深化审计体制改革年”活动的重要内容和具体举措。随着新预算法的全面实施和人大监督的不断加强,特别是我省审计机关人财物改革试点的全面实施,建立健全财政审计大格局势在必行。财政同级审的主要目标是围绕贯彻落实新预算法的要求,促进健全全口径预决算管理体系,提高财政资金使用绩效,进而推进政府公共管理的改革创新。要发挥好同级审的引领作用,保证审计质量、提升审计价值,财政审计大格局必须迈出实质性步伐。从去年11月开始,我们提前谋划今年的“两个报告”,从构建审计工作报告框架开始,倒排今年的审计项目计划,制定出台同级审工作方案、财政审计总体方案,不断提升财政同级审的含金量和审计效率。财政审计大格局,关键是要牢固树立大局意识,全厅业务处室、全省审计机关要自觉服从这个大局,共同参与、融入其中,形成一个整体。厅各处室要优先考虑同级审计有关工作安排,全力做好支持配合。

朱忠明要求,要努力实践、积极探索创新财政审计大格局机制,研究新情况、解决新问题,走出审计组织方式的新路。财政审计大格局是以财政审计为平台,通过部门领导干部经责、部门决算草案编制审签、全省同步审计专题等各个审计项目、各个审计环节,调动各有关方面的力量来共同完成财政同级审,是一个庞杂的工程。本次同级审成员有20多人,人员组成上由10个处室同志组成,既有厅行事处等多个业务处室,也有厅办公室、计算机审计中心等多个综合部门,既有社会审计人员又有内审人员,还有计算机方面的专家,这个队伍的统筹协调,就需要通过信息共享、责任分担,不断健全工作机制,才能真正发挥好团队的作用。要探索完善“三个方案”、“三张清单”财政审计组织模式,以财政审计总体方案、工作方案和实施方案管理全省、全厅、全组的审计人员,做到各司其职,分工协作。要建立以“重点清单、任务清单、问题清单”为核心的审计现场管理清单制度,以清单管人、管事,在推行统一审计需求、统筹外调单位,给被审计单位“减负”的同时,各处室之间要形成合力,一个拳头对外,给审计“提速”,发挥“1+1>2” 的正效应。

朱忠明强调,要严把审计质量关,着力提升审计价值。审计组要按照 “常审常新”要求,围绕中央和我省的中心工作,做深做透每个审计专题,在审计质量和审计价值提升的“新三项、老三项”标准上下功夫,有所突破有所创新。审计人员要善于借力,能经常与省财政厅、被审计单位沟通,共同研究探讨问题之源、解决之道,提出操作性强的审计建议,推动完善体制机制,丰富审计成果,提升审计价值,促进财政审计上新台阶。

厅财政审计处处长蔡加胜主持了会议并提出了具体要求。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统