当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
朱忠明提出以大财政大格局大数据推进财政审计常审常新
发布日期:2017-03-07信息来源:厅财政处浏览次数:字号:[ ]

3月6日上午,2017年省财政同级审集中进点会在省财政厅召开。省财政厅厅长钱巨炎、副厅长邢自霞、财政厅各处室负责人以及省农办等12家省级单位有关处室负责人参加了会议。会议由省审计厅财政审计处处长蔡加胜主持。

省审计厅党组副书记、副厅长朱忠明在会上提出,以“大财政、大格局、大数据”推进财政审计常审常新,将“最多跑一次”要求落实在审计实施和审计配合上,提高审计效率,共同做好审计工作。

朱忠明在感谢省财政厅等部门一直以来对审计工作的理解、支持和配合后指出,财政审计既是一个永恒的主题,也面临着常审常新的问题。现代财政制度的加快构建迫切要求我们掌握新知识,人大监督力度的不断强化迫切要求我们适应新要求,审计机关自身改革的加快推进迫切要求我们拓展新方法。要做好新时期的财政审计工作,不仅要认清新形势、适应新常态,更要持续推进财政审计大格局,做到“大财政、大格局、大数据”:在审计范围上,要面向全部政府性资金,横向到各部门各单位,纵向到各市县,涵盖各个使用财政资金的企业甚至个人;既包括资金管理也包括资产管理还包括国家和省的重大政策措施的落实情况。在审计组织方式上,要统筹整合审计资源,融合各专业审计,提高审计能力和效率。在审计方法上,要立足于大数据审计,通过对原始数据的多部门多角度多纬度分析,实现精准审计。

朱忠明要求,各部门各单位要提高对审计工作的认识,自觉接受审计监督。在思想认识上,不光是领导要认识到位,具体经办人员也要认识到位;在支持配合上,不仅思想有高度,更要行动有速度,做到思想上重视、认识上到位、行动上迅速。特别是在提供资料、审计签证时,也能实现“最多跑一次”,及时提供和反馈。

朱忠明强调,审计组要坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,树立 “最多跑一次”理念,厅各业务处室之间以及各审计组内部都要注重统筹安排,尽可能避免对同一个单位的重复进点、反复进驻。在审计过程中,要充分听取各方面的意见建议,对具体问题具体分析,做到有理有据、有礼有节。要当好改革的促进派,为敢于负责的干部负责、为敢于担当的干部担当,既要让审计监督有力度,更要让审计保障有“温度”。

钱巨炎厅长代表参会的被审计单位作表态发言,表示要充分认识审计工作的重要性,全力配合支持审计,做到“最多跑一次”,同时认真抓好审计整改,不断改进工作、完善制度,杜绝屡审屡犯,做到“常审常新”。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统