当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
争当改革促进派和实干家 深入推进审计 管理体制改革
发布日期:2017-04-14信息来源:省审计厅字号:[ ]

省审计厅厅长、党组书记 朱忠明

今年,厅党组决定在全省审计机关开展“深化审计体制改革年”主题活动,结合学习习近平总书记关于全面深化改革的新理念新思想新战略,就如何抓好“审计管理体制改革年”活动,推进人财物管理改革落地生根谈三点体会。

一、以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导改革试点工作

党在十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署,吹响了改革开放新的进军号。中央全面深化改革领导小组自2014年1月22日召开第一次会议以来,已经召开了33次会议。习近平总书记就全面深化改革工作发表了一系列重要讲话,对推进改革作出了全面部署。深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,对于推进全省审计机关人财物管理改革具有重要的现实意义。从方法论层面讲,我体会主要有以下几方面。

(一)加快改革试点,以试点来实现突破

在深改组第十三次会议上,习近平总书记强调,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为。在第二十二次会议再次强调,要准确把握改革试点方向,把制度创新作为核心任务,发挥试点对全局改革的示范、突破、带动作用。要加强试点工作统筹,科学组织实施,及时总结推广。要对试点项目进行清理规范,摸清情况,分类处理。在第三十一次会议则强调,要抓好试点经验的总结推广。改革的“前哨站”、“侦察岗”建起来了,关键是要能掌握情况、发挥作用。要抓紧总结汇总试点进展情况,对一些推进难度比较大的试点,有关部门要加大指导和支持力度;对一些局部的试点探索,要重视对制度成果进行总结,使之成为可推广的成果;对实践中矛盾比较大的试点,要如实反映问题,完善政策设计。

(二)牢固树立“四个意识”,突出改革重点

在第二十九次会议上,习近平总书记强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。

会议强调,面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革“牛鼻子”。关系全局的改革,特别是涉及重大制度创新的改革,要统一行动,任何时候不能放松、不能滞后。具体到各个领域各个方面,要坚持问题导向,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革。要注意区分改革举措的性质类型,分类施策、精准施策。要明晰解题思路,明确责任主体、明确关键环节、明确时间节点。对打基础、谋长远的制度性改革,要重点搞好制度设计,抓紧细化落实;对切口小、见效快的具体改革,要盯紧抓牢,逐条跟踪,一一落实;对面上提出原则性要求、鼓励引导性的改革举措,要注重社会面引导,形成合理改革预期;对探路性质的改革试点,要大胆探索,及时总结经验,注意发现问题,该完善的要完善,可复制推广的要及时推广。对一些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革,各地区各部门主要负责同志要亲自挂帅,顾全大局,握指成拳,合力攻坚。

(三)凝心聚力,狠抓改革任务的落实

在第五次会议上,习近平总书记强调,要高度重视改革方案的制定和落实工作,做实做细调查研究、征求意见、评估把关等关键环节,严把改革方案质量关,严把改革督察关,确保改革改有所进、改有所成。

第十九次会议指出,改革工作能不能落实到位,落实责任是关键。要抓好部门和地方两个责任主体,把改革责任理解到位、落实到位,以责促行、以责问效,抓紧抓实改革方案制定、评估、督察、落实等各个环节,做到全程跟进、全程负责、一抓到底。要形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,健全能定责、可追责考核机制,条条线都要拉直绷紧。地方各级党委对本地区改革任务承担主体责任,党委书记既要亲自抓改革部署,又要亲自抓改革督办,一级抓一级,层层传导压力,确保改革方案落地生根。

(四)坚定改革决心,争做改革的促进派和实干家

在第十二次会议上,习近平总书记强调,要教育引导各级领导干部自觉用“四个全面”战略布局统一思想,正确把握改革大局,从改革大局出发看待利益关系调整,要勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担。

在第十四次会议上,他强调,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

在第二十一次会议上,他强调,各地区各部门要牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。会议强调,拥护改革、支持改革、敢于担当的就是促进派,把改革抓在手上、落到实处、干出成效的就是实干家。各地区各部门的主要负责同志,对抓改革、抓落实负有直接责任,要亲自抓谋划、抓部署、抓督察、抓落实。

二、客观看待审计机关人财物管理改革试点工作

(一)从定位看,省以下地方审计机关人财物管理改革试点是完善现行审计制度的重要举措

十八届四中全会把审计监督列为八大监督之一,把审计地位提升到了一个新高度。全会决定提出,要“完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。强化上级审计机关对下级审计机关的领导。探索省以下地方审计机关人财物统一管理。推进审计职业化建设”。中办发〔2015〕58号文件进一步明确了完善审计制度若干重大问题的框架意见及其相关配套文件。因此,准确把握审计机关人财物管理改革试点的内涵,首先要明确这次省以下地方审计机关人财物管理改革试点是对现行审计制度的完善,主要目的是为了保障依法独立行使审计监督权。

(二)从实质看,省以下审计机关人财物管理改革试点是审计双重管理体制实体化运作的重要举措

我国现行的审计双重管理体制是1982年宪法确立的。审计法、审计法实施条例、党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定等进一步明确了审计机关的职责和权限。这些法律法规为审计工作提供了法律基础和保障,也为审计工作提供了基本遵循。

这次省以下地方审计机关实行人财物管理改革试点不是其他系统垂直管理改革的简单复制,而是在地方审计机关双重管理体制框架下,加强上级党委和审计机关对下一级审计机关领导和管理的改革。我们要深刻领会去年全省改革试点工作启动部署会上时任常务副省长袁家军提出的“三个没有变”,即:地方审计机关实行双重管理的体制没有变,审计机关是同级政府组成部门的属性没有变,审计机关围绕中心、服务大局的工作方针没有变。那管理改革试点的“变化”体现在哪里?最关键的就是要通过进一步强化上级审计机关的组织领导和业务领导,在审计计划、组织实施、结果报告、队伍建设等方面实行有效管理,切实整合审计监督资源,形成全省审计机关“一盘棋”。也就是说,改革试点将审计法规定的业务领导以上级审计机关为主的要求更为实体化、具体化。

(三)从实践看,我省审计机关人财物管理改革试点开局良好、实施平稳、初见成效

首先要准确把握当前的改革环境和审计署的要求,当前的改革环境是不讲增量讲存量,不讲红利讲触碰既得利益。其次,要客观分析改革试点实施运行情况和取得的成效,主要体现在以下三个方面。

在干部管理方面,审计机关在组织领导方面的话语权得到加强。改革试点前,地方党委对审计机关领导干部的任免是征求上级审计机关党组的意见。改革试点后,设区市审计机关领导干部和县级审计机关正职的任免必须征得省审计厅党组的同意。厅党组从动议环节就介入,并按照《市、县(市、区)审计局领导干部选拔任用工作流程》全程介入。作为前置环节,必须在厅党组同意后,所在地区党委组织部门才能启动干部调配及上会讨论。在干部管理方面,我们坚持党管干部、管少管好原则,按照选优配强市县审计机关领导班子的指导思想,充分发挥地方党委和审计机关的两个积极性,加强市县审计机关领导班子建设。2016年7月改革试点实施后至今年2月底,厅党组研究同意任免市县审计机关领导干部41人次,其中设区市局6人次,县级局35人次。通对市县审计机关领导干部“选任”的严格把关,有效加强了市县两级审计机关的领导班子建设。

在审计业务领导方面正逐步落到实处。一是审计项目计划方面,采取集中交叉审核的方式,首次组织开展对各市、县(市、区)2017年2563个审计项目计划的审批工作,着力从规范性、完整性、可行性三方面入手加强审核。二是在审计结果和发现的重大违纪违法问题线索报告方面,按照《浙江省审计机关重大事项报告制度》要求,市、县审计机关按照重要工作、重大情况和紧急突发事件及处置情况等类型,及时规范上报,省厅实行统一管理、归口处理。三是在审计工作报告审定方面,已经制定审计工作报告审定初步方案。四是在建立健全审计执法责任制方面。认真贯彻执行《浙江省审计厅关于加强审计项目分级质量控制的意见》等改革试点配套制度,明确岗位职责权限,分层级落实质量控制责任;通过每年开展一次全省审计质量检查和发现问题的通报,完善考核监督,进一步夯实质量管理根基。五是统筹推进审计信息化建设。建设审计监督大数据应用示范工程和审计大数据中心,积极构建省级审计数据系统。加强审计业务电子数据的集中管理和综合利用,进一步规范审计业务电子数据的存、管、用管理。在经济责任审计、财政“同级审”等10个审计项目中,有效开展了大数据审计,加强了审计电子数据的综合利用。

在机构编制和人员管理方面实现了平稳过渡。与省编办联合出台了《浙江省审计机关机构编制专项统一管理办法》,明确全省审计机关机构编制的日常管理(包括机构编制调整、实名制管理、编制使用管理、机构编制监督检查和统计等)由市、县(市、区)机构编制部门承担,实现了审计机关人财物管理改革后的平稳过渡。

在审计工作经费方面保障更加有力。为进一步保障全省统一组织审计项目等重点工作,省厅积极与省财政厅沟通协调,加大转移支付资金力度,加大对全省同步项目的经费保障力度。

当然,改革试点工作刚刚起步,对照中央和审计署、省委省政府的要求,对照改革实施方案和改革目标,还有很多方面需要努力加以推进,主要有:一是领导干部从选任到日常管理监督,制度需要建立健全,带好全系统队伍的压力空前;二是审计业务管理改革举措落地还是进行时,没有现成的、成熟的模式,需要我们不断探索;三是厅机关内设机构设置和职能配置不能适应改革的要求,尤其是综合部门的力量需要加强。

三、以实干创新精神推动改革试点各项举措落地生根

(一)准确把握今年改革试点工作的主要任务

省委、省政府印发的《浙江省审计机关人财物管理改革试点实施方案》和组织、编制、财政等相关部门共同制定的10项配套制度,构成了改革试点的“四梁八柱”。厅党组决定今年开展“深化审计体制改革年”活动,就是在已经明确顶层设计和路径的基础上,以“抓好改革政策的宣传,抓好配套制度的执行,抓好具体问题的破解”为主线,突出重点抓关键。一是抓好“人”这个改革的关键。一方面,要与各市、县(市、区)党委一起,共同抓好审计机关领导班子建设。通过进一步严格审计机关领导干部任职资格管理,进一步规范选拔任用程序,把好领导干部的“选任关”,选优配强市县审计机关领导班子。另一方面,通过推行全省审计机关公务员统一招考制度,严格把握调入人员的资格条件,严把全省审计干部队伍的“入口关”,确保新进人员具有较高的政治素质和业务素养,优化审计干部队伍结构。二是抓好“事”这个改革的重点。一方面,牢牢抓住审计项目计划这个“牛鼻子”。通过加强对全省审计项目计划的审批和统筹,建立全省审计项目统筹管理机制,合理配置审计资源。另一方面,牢牢抓住审计质量这一“生命线”,通过落实重大事项报告制度、“同级审”报告审定机制、全省审计业务质量检查工作的制度化和规范化、修订完善审计权力清单和审计责任清单、研究制定合法性审查的操作办法等举措,建立健全审计执法责任制。同时,统筹推进审计信息化建设,大力度抓好大数据审计等。

(二)形成推进改革试点工作的合力

改革试点工作是一项系统工程,需要全省审计机关上下齐心,形成合力。

首先要准确把握改革试点精神,人人争当改革试点工作的宣讲员,营造良好的改革氛围。当前,系统内还有一些同志谈到改革试点,开口就是“垂直管理”、“条线管理”或者“统一管理”等错误或不准确的表述。自身对改革试点的精神都没搞清楚,如何争取地方党委、政府的支持?尤其是这次换届市县党委政府主要领导和组织部门负责人调整比较多,厅党组近期虽然结合工作调研,有针对性地加大了审计管理体制改革政策的宣传力度。但靠厅党组一班人还是不够的,需要大家都切实行动起来,从各个层面加大宣传力度。各处室都要结合条线上的工作,当好改革试点工作的宣讲员。省厅相关职能处室要在去年全省市县审计局长培训班汇编资料的基础上,再次汇编并下发审计管理体制改革的相关制度规定,便于全省各级审计机关和审计干部参阅、执行,并结合条线工作的要求,加大干部人事、审计业务管理等方面的专题培训力度。

其次,要把处室年度工作与改革试点工作紧密结合,人人争当改革试点工作的主人翁,把改革目标落到实处。当前,要避免几个错误认识。一要避免改革试点工作是某些人、某几个处室的事,事不关己高高挂起的错误认识。各处室主要负责人要发挥主体意识,对照省委、省政府的改革试点方案,对照“深化审计体制改革年”活动方案,认真思考,结合条线业务工作,拿出扎实有效的工作举措,列出任务清单,加强全省审计业务工作的统筹,把省厅的业务领导切实落到实处。二要防止把上级审计机关对审计业务的领导和围绕中心、服务大局的工作方针割裂开来、对立起来的错误认识。两者是辩证统一的,都是围绕党委政府的中心工作,服务党委政府这个大局。业务领导实际上是一个事权分配的问题,各处室都要围绕项目计划这个“牛鼻子”,加强与市、县审计机关的沟通,把年度项目计划既体现上级审计机关对事权的领导,又体现当地审计机关围绕中心、服务大局的工作方针。三要防止审计项目只有自己做,才能把成效体现在身上的错误认识。审计管理体制改革后,对业务处而言,要在做好自身承担的审计项目的同时,认真思考审计项目的组织模式,加强对市县审计机关条线上的业务领导。

(三)强化改革试点工作的督察

要按照习近平总书记在深改组第二十六次会议上的重要讲话精神,强化改革督察工作。一要督任务,就是要督促地方党委政府和审计机关按照审计管理体制改革的要求谋划改革任务,既看方向准不准,又看任务实不实,是不是能够结合实际,真正解决问题。二要督进度,就是要根据审计管理体制改革的总体目标和时间表、路线图,督促审计管理体制改革的各项举措抓紧落实,又督察进度统筹,加强政策衔接。三要督成效,就是要把改革举措放到实践中去检验,让基层来评判,让群众来打分,看审计管理体制改革是否促进了审计机关依法独立行使审计监督权这一总目标。四要察认识,就是要看思想工作有没有做深入,市县两级地方党委政府、审计干部特别是领导干部有没有从工作大局出发认识和理解审计、关心和支持审计管理体制改革,是不是自觉站在改革全局高度,正确看待局部利益关系调整,形成推进改革的思想自觉和行动自觉。五要察责任,就是要看审计管理体制改革主体责任是不是划分清楚,有没有理解到位、落实到位,是不是做到了各司其职、各负其责又相互协作。六要察作风,就是要对照“三严三实”要求,督察各级干部特别是领导干部是不是坚持实事求是、求真务实,是不是以改革促进派、实干家的标准要求自己,以严和实的作风谋划改革、落实改革。

我省开展审计机关人财物管理改革试点是一项光荣而艰巨的历史任务,各级审计机关务必高度重视,积极参与,主动作为,营造推动改革试点的良好氛围,促进改革试点工作取得实效,为全国审计机关推行管理体制改革提供好浙江样本。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统