当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
改革 快马加鞭未下鞍
发布日期:2017-04-27信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 改革大潮风起云涌,改革春风扑面而来,改革之路前程似锦。

 2017年,是浙江省审计机关深化审计管理体制改革的当口,既是严峻的挑战,更是难得的机遇,党委、政府殷切期盼,社会公众十分关心,如何交出令党和人民满意的答卷?浙江审计人上下求索。

 习近平总书记强调,既要当改革促进派,又要当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。这是我省深化审计管理体制改革的基本遵循,也为改革指明了方向。为此,我们要敢于担当,勇立潮头,狠抓落实,务求实效。

 为官避事平生耻,担当二字重千钧。审计管理体制改革是一项重要的政治任务。审计干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习习近平总书记系列讲话精神和“三立”总要求,深刻领会其中丰富内涵,来指导审计实践,开展工作。要贯彻落实中办、国办58号文件精神和省委、省政府、审计署关于审计管理体制改革的总体要求,凝心聚力,稳步推进。要准确把握改革试点精神,人人争当试点工作的宣讲员,营造良好的改革氛围。众人拾柴火焰高,团结起来力量大。审计管理体制改革牵一发而动全身,涉及面广,政策性强,审计干部要牢固树立主人翁意识,积极参与,才能有所作为。

 责任重于泰山,使命无比光荣。全省审计机关要把抓好审计干部队伍建设放在首位,选好配强领导班子,严把干部的入口关,优化干部队伍结构。要严把审计质量关,建立健全审计执法责任制。统筹推进审计信息化建设,大力抓好大数据审计。要树立一盘棋的思想,发挥主体意识,对照省委、省政府的改革试点方案,比对“深化审计体制改革年”的活动方案,潜心思考,结合审计业务,采取扎实有效的工作举措,列出任务清单,加强全省审计业务工作的统筹,使改革落地生根。要围绕审计项目计划这个“牛鼻子”,加强与市、县审计机关的沟通,力求使年度审计计划既体现上级审计机关对事权的领导,又体现当地审计机关围绕中心、服务大局的工作方针,从而取得良好的审计成效。

 发展如逆水行舟,不进则退。浙江审计人要以审计管理体制改革为契机,立足浙江实际,敢作为,勇担当,保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风。一方面,继续发挥我们的长项,与时俱进,求实创新,提升价值链;另一方面,努力补齐工作中的短板,更好地发挥审计监督效能。万木竞长,百舸争流,我们要拿出时不我待、只争朝夕的干劲,久久为功、善作善成的韧劲,抓铁有痕、踏石留印的狠劲,锲而不舍、驰而不息地砥砺实干,不断提高审计工作能力与水平,着力打造审计铁军,为深化审计管理体制改革献计出力。

 “山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”今日的浙江,深化审计管理体制改革,发扬愚公移山精神与长征精神,审计事业发展必将无往而不胜。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统