当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 行政公文
浙江省审计厅关于申报2017至2018年度审计科研课题的通知
发布日期:2017-05-22信息来源:南京大汉网络公司字号:[ ]

各设区市审计局、义乌市审计局,省厅各处室、直属各单位,有关院校:

根据《浙江省审计厅审计科研课题管理办法》,决定在全省审计系统开展2017至2018年度审计科研课题招标和立项工作。现将有关事项通知如下。

一、重点招标课题

(一)审计如何当好改革的促进派。

主要研究内容:在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,审计当好改革促进派的内涵和要求;探讨“让审计监督不但有力度,而且有温度”的实现途径;在审计工作中如何坚持具体问题具体分析,如何做到“三个区分开来”“四个看”“三个统一”;总结近年来审计在推动深化改革、破除改革障碍等方面的先进经验、创新做法等。

(二)审计促进体制机制完善研究。

主要研究内容:立足于“发现问题是水平、推动解决问题是本领”的审计理念,深入研究促进体制机制完善的思路、策略和主要途径;剖析审计促进体制机制完善的制约因素,总结审计实践中的好经验、好做法;针对高发性、倾向性、苗头性问题,探讨治本对策;如何进一步提高问题整改率、审计移送事项成案率和审计成果运用转化率,推动破除体制机制性障碍等。

(三)审计机关省以下人财物管理改革的实践与展望研究。

主要研究内容:围绕“深化审计体制改革年”主题活动要求,总结改革试点以来取得的经验和成绩,深入剖析省以下人财物管理改革中碰到的新情况、新问题、新挑战,研究确保依法独立行使审计监督权的策略和思路,探讨新形势下审计机关的创新和发展,包括审计理念、审计组织方式、审计管理、审计技术等方面的创新。

(四)优化审计流程研究。

主要研究内容:围绕提高审计工作效能,剖析当前审计流程中存在的问题,特别是在党和国家赋予审计新定位和新职能的情况下,如何改进和优化审计流程,实现审计全覆盖。

     二、一般招标课题

一般立项课题研究主题由申报者自行确定。研究内容应围绕审计中心工作,重点就新形势下审计工作面临的新需求、新要求,特别是审计实务中遇到的迫切需要研究解决的新问题、值得总结提炼的创新经验,提出对策措施与理论总结。

三、申报要求及办法

(一)申请者须符合《浙江省审计厅审计科研课题管理办法》规定的申报条件。

(二)一般课题和面向社会公开招标的重点课题,需通过浙江审计网站(/)下载立项申请表,按照要求认真填写,于5月10日前上报相关电子稿材料(其中立项申请书以课题名字命名)。省直单位、省厅各处室、有关院校可直接报省审计学会秘书处;其他单位经各设区市审计学会汇总后报省审计学会秘书处。

不明事项请与省审计学会秘书处联系。

联系人:王婷;电话:0571-87051803;电子邮箱:wangting@zjaudit.gov.cn(内网)、 zjssjxh@163.com外网)。通讯地址:杭州市体育场路555号;邮政编码:310007

 

附件:1.浙江省审计厅审计科研重点课题立项申请书

      2.浙江省审计厅审计科研一般课题立项申请

      3.浙江省审计厅2017至2018年度重点招标课题信息汇总表

      4.浙江省审计厅2017至2018年度一般招标课题信息汇总表

3

2

1

 


     

                              浙江省审计厅

                            2017年4月12日

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统