当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
不忘初心 砥砺实干
发布日期:2017-06-16信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

  省第十四次党代会采撷民意,集聚民智,为我省经济社会发展擘画了壮美蓝图。当前,全省审计机关和审计干部要学习好、贯彻好党代会精神,凝心聚力,抓好落实,务求实效。

  空谈误国,实干兴邦。习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”强调实干,注重落实,一直是我们党的优良传统。九十多年建党兴业,六十多年励精图治,三十多年改革开放,每一步镌刻着实干者的奋斗足迹。栉风沐雨,毋改英雄意气;志行千里,不忘赤子初心。“群众想什么,我们就干什么”“坚持干字当头,以实际行动为人民群众创造美好生活”,是实干精神在浙江的继承和发扬。

  伟大旗帜凝聚奋进的力量,正确道路昭示前进的方向。省第十四次党代会报告的主题是:“坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去,高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标的浙江篇章。”“八八战略”是我们必须长期坚持的指导思想与总纲领、总方略。为此,审计干部要全面准确理解“八八战略”是我省贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的根本遵循。党的十八大以来,习近平总书记三次亲临浙江考察,赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,提出“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”的新要求。“八八战略”与习近平总书记系列重要讲话、治国理政思维是一脉相承的,审计干部要以服务“八八战略”为己任,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。

  天下大事必作于细,古今难事必作于实。近年来,党中央、国务院与省委省政府对审计工作十分重视,相继做出了一系列决策部署,进一步明确了新时期审计工作的新定位新要求,赋予审计机关维护经济秩序、保障发展、推动改革、推进法治、促进廉政、强化问责等重要职责,审计工作面临难得的发展机遇期。越是关键时刻,审计干部越要沉着冷静,保持定力,找准站位,要心无旁骛走下去,一心一意谋发展,深入开展政策跟踪审计,重点抓好预算执行与决算审计,全面深化领导干部经济责任审计,交出令党和人民满意的答卷。要在“八八战略”的引领下,一以贯之推动省委省政府决策部署落地生根,干好“一三五”,抓好“拆、治、归”;要增强实干精神,要实干中展现“勇立潮头”的标杆风范,坚持干字当头,实干托底,甩开膀子大胆干,撸起袖子加油干,在实干中坚定步伐,在实干中提升水平,在实干中厚植优势。

  “苟日新,日日新,又日新。”创新是审计工作发展的不竭动力。省第十四党代会提出创新强省战略,为审计工作发展指明了方向。直面审计全覆盖的态势,直击审计人员少任务重的矛盾,创新审计方式方法是不二选择。一是要全面推进大数据技术在审计业务中的应用。更加积极主动地推进“互联网+”审计,加快实现审计业务与信息技术的深度融合。二要统筹审计项目与资源配置。树立全省一盘棋的思想,优化审计资源配置,突出抓好事关全局的重大审计项目,避免重复审计,提升审计质量、审计价值与审计效率。三是建立健全审计工作协调机制。善于借势造势,加强与纪检监察、公安、检察等部门的沟通协调,适当畅通与社会公众、相关媒体的渠道,增强审计工作合力,提升审计工作成效。

挽住云河洗天青,浙山浙水物华新。如今,浙江审计人正在“八八战略”的引领下,不忘初心,砥砺实干,向着新的更高目标阔步迈进。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统