当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
海曙:创新六项举措打好经责审计“组合拳”
发布日期:2017-06-20信息来源:海曙区审计局浏览次数:字号:[ ]

 近日,宁波市海曙区审计局实施六项创新举措,打好“组合拳”,积极推进经济责任审计深化发展。为适应行政区划调整后审计工作面临的新形势、新任务。

一是深化经济责任告知承诺制。重点是做好新成立、新纳入的单位党政“一把手”的告知承诺工作,进一步提高新设单位和新划入镇(乡)、街道领导对海曙经责审计工作的了解和认同,促进广大领导干部树立遵规守法的意识和正确的政绩观。

二是编制领导干部经责审计教育读本。向全区各单位的主要领导印发《领导干部经济责任审计相关知识读本(汇编)》和《经济责任审计案例解读2》,宣传审计法规制度和违法违纪案例,增进领导干部依法履职意识。

三是探索自然资源资产审计。年将结合乡镇决算审计及海西片九镇(乡)街道财务收支专项审计调查,选取一些乡镇探索自然资源资产审计工作,探索总结审计技术方法,界定领导干部对自然资源资产管理责任,为全面推行自然资源资产审计奠定基础。

四是实行经责审计结果自查“零问题报告”制度。在实施经济责任审计结果书面全区通报的基础上,建立全区各单位对照审计结果的自查自纠和结果反馈的“零问题报告”制度,并将自查和整改情况上报区经责办备查。

五是正式启用经济责任审计对象管理平台。要求区相关单位及时提供有关资料:区委办提供各单位的年度目标考核结果资料,区纪委提供巡察中发现与经济责任履行情况相关问题的资料,区委组织部提供最新的区管干部基本情况和考核结果资料。

六是探索建立《审计要情》月报制度。及时将经济责任审计发现的问题、意见建议向区主要领导汇报,提供决策参考,促进被审计单位问题整改,防范管理风险发生。(魏雷顺 倪伟敏)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统