当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
“最多跑一次”改革政策跟踪审计的探索思考
发布日期:2017-06-26信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

一、深刻领会“最多跑一次”改革精神实质

“最多跑一次”是指群众和企业到政府办理行政审批和政务服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,能够“最多跑一次”(包括通过政务服务网“零上门”办理)办结。“最多跑一次”既是改革的一种理念,也是政府自我改革的目标,作为一项改革政治任务,浙江先试先行有其深远的现实需要和政治意义。一是践行“为人民服务”根本宗旨的需要。“最多跑一次”改革是落实习近平总书记以人民为中心发展思想的具体体现,也是践行党“为人民服务”根本宗旨的具体实践,同时也是国务院“放管服”改革的具体工作落实。二是行政审批制度改革的再深化需要。在前六轮行政审批制度改革的基础上,我省“四张清单一张网”的改革积累了浙江经验,“最多跑一次”改革是“四张清单一张网”的再深化,是服务供给侧结构性改革的重要举措。三是信息化条件下政府职能转变和创新的需要。浙江大数据应用走在全国前列,浙江政务服务网实现全省对接,部门全覆盖,并贯穿到乡镇(街道)、村(居委、社区),信息化条件下以“互联网+政务”实现政府职能转变创新服务方式探索犹为迫切。四是强化作风打造廉洁政府的需要。从群众最渴望解决、最难办的事情上下功夫,通过改革打通“最后一公里”,打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优,群众和企业的获得感最强的省份,这次改革是检验干部作风和能力、打造浙江铁军的磨刀石,也是挤压权力寻租空间、促进廉政建设,树立“真心服务、诚信政府”浙江样板的试金石。

二、“最多跑一次”改革政策跟踪审计审什么

“最多跑一次”政策跟踪审计作为一项政治任务,必须紧紧围绕改革的目标和任务进行。

(一)审计目标:一是摸清“最多跑一次”改革推进情况,评价政策落地和取得的成效情况。二是发现各地改革措施落实不到位、推进不均衡问题,以及政策实施中或改革推进中的困难和问题,特别是堵点和痛点,分析产生问题的原因。三是总结各地好经验和好做法,特别是创新性做法。四是通过审计针对问题提出建议,有效打通堵点和痛点,促进“最多跑一次”改革政策在全省各地加速落地,进一步得到全面落实,提升群众的满意度和获得感。

(二)审计对象和范围:各市、县(市、区)政府及其部门、承担行政职能的事业单位,乡镇(街道)政府(办事处),省级有关单位包括承担行政职能的事业单位。时间范围为2017年以来“最多跑一次”改革执行情况。

(三)审计的重点内容:重点审计改革实施方案中有关职责分工完成和配套措施的落实情况。一是“最多跑一次”改革实施方案中明确的省政府办公厅、省编办、省信访局、省发展改革委(省审改办)、省公安厅、省财政厅、省地税局、省人力社保厅、省工商局、省国土资源厅、省法制办、省政府督查室等省级牵头部门的工作完成和推进情况,以及其他省级有关单位加快推进本单位改革相关工作,并加强对本系统的督促指导情况。二是各级政府负责本地区“最多跑一次”改革推进工作情况,检查各地出台的具体操作方案是否与省里保持一致,省里推广的做法有没有得到有效执行。具体到县(市、区)和涉及的部门“最多跑一次”改革审计的重点内容主要包括以下几个方面:

审计改革总体推进情况。一是事项梳理和承诺的公布情况。审计各地各部门的行政权力事项和公共服务事项梳理公布情况,已公布承诺的“最多跑一次”事项总量情况,以及比例是否达到改革的基本要求。二是审计各地为推进改革的保障措施。各地是否重视改革推进工作,有无成立领导机构、制订具体实施方案,强化改革宣传。为实现“最多跑一次”投入的人、财、物情况,主要是为方便群众办事增设机构、增配人员,增加和改造办事窗口(场所),软件开发数据整合、租用场地、人员培训、免费快递和复印等经费投入情况。三是审计各地改革取得的成效。主要是通过改革压缩审批时间、办同一件事少跑窗口、少提供资料等,结合审计实地核查情况和满意度调查结果,对各地各部门“最多跑一次”改革情况进行总体评价。

改革各项政策的实际执行情况。一是审计审批和服务事项集中办理情况。各部门面向群众和企业的审批和服务事项,是否做到相对集中,有无应进未进行政审批服务中心事项,各地是否存在部门割据、设立分中心是否过多,每县(市、区)有无超过3个以上,存在让群众满城跑的问题。二是审计承诺实现情况。重点检查各地承诺“最多跑一次”事项是否真正实现,有无即来即办、即办即结,或在规定时间限期办结。对未实现“最多跑一次”的事项有无优化流程,精简材料、提高审批效率。三是审计办理事项有无做到规范化、标准化。办理事项标准化。有无做到事前公开告知,对办事对象、受理范围、办理机构、受理条件、所需材料、收费情况、法定办理期限、承诺办理时限、办理流程、咨询监督投诉电话是否明确公布,对提供资料名称和份数是否清楚,有无存在模糊表述或兜底性条款。办事大厅建设标准化。有无公布“最多跑一次”事项,各窗口有无办事指南、指南是否规范、线上线下是否一致,有无预约叫号系统,有无座椅老花镜、签字笔、免费快递复印,有无满意度评价等统一、标准的服务设施体系。四是审计综合窗口设立和运转情况。按照“一窗受理、集成审批”要求,重点审查各地是否设立投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、医保社保、公用事业等综合窗口,是否真正做到前台一窗受理、后台集成审批、统一窗口出件、快递送达,有无存在信息不畅、资源不共享等因素而影响办事速度和效率。五是审计“多证合一”的推进情况。有否按上级要求开展及推进“多证合一”,在现有“五证合一”的基础上,对外贸企业商事登记实现“十一证合一”。六是审计改革向基层延伸情况。审计乡镇(街道)“四个平台”建设融合、协同情况,重点关注各地乡镇(街道)便民服务中心建设运行情况,以及各地向乡镇(街道)、村(社区)下放审批事项,承接办理“最多跑一次”事项的情况。

审计运用信息化手段实现“互联网+政务”程度。一是各部门办事事项是否实现了信息化管理,原有单位业务系统有无与浙江政务服务网实现互通互联。二是浙江政务服务网有无向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸,方便群众咨询办理。三是推进网上办事情况。各部门办理的审批和服务事项有无纳入浙江政务服务网实现网上办理,网上办理事项占总审批事项数量比例有无增加,网上办事比例是否提高,有无“二次录入”问题。四是部门间基本数据共享开放程度能否满足“最多跑一次”要求,有无通过“最多跑一次”信息共享的专用软件,消除信息孤岛,真正实现让数据跑路、让群众少跑路,提高审批效率。

审计政务咨询投诉举报平台和社会信用体系建设情况。检查各地在改革推进过程中有无整合各类政务咨询电话,举报电话、网络投诉等受理平台,通过“12345”政务服务热线电话或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项,方便群众办事咨询和对行政审批效能的监督。各地在改革中有无推进社会信用体系建设,探索公共信用奖惩机制在简政放权、容缺审批,推进“最多跑一次”改革中的基础性作用。

审计改革推进中的障碍和地方特色创新举措。在调查了解基础上,总结各地各部门在改革中探索创新、可复制推广的各种便民举措、特色经验和做法。以需求为导向,选取部分重点单位对百姓关注的事项办理情况进行剖析,听取收集各方意见和困难,分析阻碍“最多跑一次”改革深入推进的制约因素,特别是体制机制和法律法规制度层面的不合理障碍。

三、“最多跑一次”改革政策跟踪审计怎么审

审计过程中要注重审计方法手段,要以需求为导向、突出问题导向、注重效果导向。

(一)要注重审前准备工作。要加强对各单位的自查资料的分析汇总,要充分收集浙江政务服务网和各地各部门门户网站政务公开信息中有关“最多跑一次”改革的梳理和承诺情况,从而全面掌握当地各部门的审批服务事项的相关信息。结合平时掌握情况选取事项数量多的部门、频率高的事项,以及群众和企业反响突出的事项,对该具体事项的办理流程等全过程了解分析,选择重点突破口,为实地审计做好准备。

(二)要加强对比分析。一是要做好改革前后各审批服务事项的办理时间、提供资料数量和份数等的比对工作,分析总结改革的成效。二是与周边市县的“最多跑一次”事项进行横向对比,是否存在其他地区已实现、而本地未实现的情况,分析未能实现的原因和解决办法。三是对具体同一事项的办理时限进行对比,计算一定时间内的最长、最短、平均办理时限,分析是否存在压缩审批服务的空间。

(三)要强化现场核实。本次审计最大的特点与难点,在于不能发挥财务审计的功能。这就要求审计过程中必须注重审批服务业务的过程跟踪。同时要通过现场观察、询问,抽取审批服务业务资料进行查阅,跟办审批业务等方法,核实具体审批服务事项的改革效果,有无真正实现“最多跑一次”,办事是否做到标准化。实地体验服务大厅的改革宣传氛围,服务设施配备有无实现标准化。

(四)要充分换位思考。一是有必要对办事群众开展满意度调查,通过问卷调查、座谈会、调取第三方评估结果、办事大厅满意度统计系统等方式,了解群众和企业对“最多跑一次”改革的满意度。二是开好两个座谈会,一方面召集近期办理审批服务事项的群众和企业代表进行交流,听取对改革的意见和想法,特别不方便的环节或资料。另一方面召集审批服务业务的窗口人员,分析探讨手头经办事项中,有无通过信息化或共享可以精简的资料或压缩的时间。三是要对有关审批服务方面的投诉举报进行收集,抽取重点进行回访,梳理分析百姓在办理审批服务事项中面临的痛点。

(五)要总结经验提出建议。一是要充分总结各地的改革成效,以数据说话,客观评价改革推进取得的阶段性成果。二是要善于发现各地在推进改革过程中切实可行的可复制的好经验、好做法,特别是转变内部工作思路的创新性做法,提出推广建议让盆景变成全景,让经验共享,从而变成全省标配。三是多渠道收集研究改革中遇到的问题和困难,重点是阻碍实现“最多跑一次”审批服务的基础设施条块割裂、网络不能互联互通造成的信息孤岛,业务系统缺乏协同、标准不统一、信息安全数据保护导致的数据共享难等具体事例,提出政策建议和针对性措施,达到通过一个切口解决一片问题的效果。

(作者单位:省厅行事处)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统