当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
衢州:市委常委、常务副市长汤飞帆

对经济责任审计工作提出新要求
发布日期:2017-06-06信息来源:衢州市审计局浏览次数:字号:[ ]

5月25日,衢州市委常委、常务副市长汤飞帆召集市经济责任审计联席会议成员单位,召开衢州市2017年经济责任审计工作联席会议。会议听取了市审计局党组书记、局长刘石平关于2016年经济责任审计工作情况及2017年工作思路的汇报,各成员单位就如何做好2017年度经济责任审计工作、密切部门协作配合提出了意见和建议,并对《2017年度经济责任审计工作指导意见》进行了讨论。

汤飞帆对2016年经济责任审计工作表示了充分肯定,他指出,2016年,我市经济责任审计工作按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路,进一步扩大审计覆盖面,切实强化运用审计结果,构建起了较为完整的经济责任审计制度体系,审计质量和审计价值得到有效提升。

汤飞帆强调,要以落实审计“全覆盖”为要求,以提升审计效果为目标,完善以权力运行为主线的审计模式,改进计划管理、突出监督重点、创新技术方法、提高审计质量、加强结果运用,把审计监督挺在法纪监督前面,促进领导干部守法守规尽责。一是要全面覆盖,应审尽审。要统筹计划管理,扫除审计盲点;要抓好制度落实,建立完善任前告知、年度报告与离任交接等制度;要明晰审计流程,认真梳理被审计领导干部的工作亮点、个性特点和履职风险点,确保审计质量。二是要客观公正,防范风险。审计要对事实负责,发现的问题要坚持具体问题具体分析,从谨慎性原则出发,使审计结论不唯上、不唯书、只唯实,坚定不移地当好改革的促进派,要切实防范审计风险,维护审计机关公信力。三是要注重创新,与时俱进。既要创新组织管理方式,也要创新审计技术方法,建立健全大数据审计保障机制。同时要注重审计结果管理的创新,建立审计结果信息数据库,加强审计结果的综合分析与研究,积极探索经济责任审计结果公开的方式方法,逐步扩大公开范围,提升审计影响力。四是要密切配合,形成合力。要形成关系紧密、运作协调、配合有力、优势互补的联席会议工作新格局,审计机关要认真履行牵头主抓职责,加强对重大项目的跟踪审计,其他各部门要充分发挥职能优势,积极配合、大力支持。经济责任审计工作量大面广,在现有审计力量不足情况下,可以选择在重要行业系统内确定几个重点审计专题,同时加强对重大项目的跟踪审计,规范专项资金使用。

市纪委、市委组织部、市编办、市人力资源和社会保障局、市国资委等联席会议成员单位负责人参加了会议。(彭江楠)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统