当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第2号公告:浙江省环境保护厅2016年度财政收支决算审签结果
发布日期:2017-07-25浏览次数:字号:[ ]


2017年7月17日公告) 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅自2017年1月4日至3月3日,对浙江省环境保护厅(以下简称省环保厅)2016年度财政收支进行了决算审签,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

省环保厅是省政府环境保护主管部门,厅本级内设13个职能处室,直属事业单位9家,其中:纳入预算管理的事业单位8家,非预算事业单位1家。根据预决算报表显示,2016年省环保厅本级预算收入7533.84万元,决算收入7331.04万元,预算收入执行率97.31%;预算支出7233.84万元,决算支出6798.38万元(含政府采购备案未付款1378.05万元),预算支出执行率93.98%。

审计结果表明,省环保厅制定或修订了《浙江省环境保护厅部门预算管理办法》等制度,比较重视预算执行管理,会计报表真实反映财务收支情况,内部控制制度基本健全有效,能依法向社会公众公开部门收支预决算、财政拨款支出和“三公”经费公共预算财政拨款支出情况。但在预算编制和下属单位政府采购、财务管理、资产管理等方面还存在一些问题。


二、审计发现的主要问题

(一)省环保厅汇总预算编制不够准确。2016年,省环保厅未编制事业收入年初预算,事业收入决算数为5744.49万元,主要为省辐射环境监测站临时建设任务等未编入预算。“年末结转和结余”科目年初支出预算数为14700万元,支出决算数为20010.87万元,差额5310.87万元,主要原因是没有科学预估年初预算数。

(二)省环境宣教中心和省环保产业协会下属公司违规收费。2016年,省环境宣教中心通过内刊,违规收取内刊征订费和主题宣传费118.45万元;省环保产业协会下属省环保科技公司通过内刊,违规收取相关服务能力评价证书公示公告费64.6万元。

(三)省环境宣教中心和省环保产业协会未按规定代扣代缴个人所得税。2016年,省环境宣教中心支付宣传劳务费10.71万元,未代扣代缴个人所得税。2015年至2016年,省环保产业协会及下属省环保科技公司支付员工工资薪金92.92万元和专家评审费及授课费28.4万元,未按规定代扣代缴个人所得税。

(四)省环境宣教中心文化项目未进行政府采购。2016年,省环境宣教中心对17.82万元的“护航G20:‘美丽浙江·精彩分享’摄影作品征集活动”策划执行项目进行拆分,规避政府采购。

(五)省环境监测中心虚列支出。2016年9月,省环境监测中心将未实际发生的试剂类专用材料费37.31万元,列入省财政专项支出。

(六)省环境监测中心违反合同约定多列支省环境监测公司差旅费。2016年一至三季度,省环境监测中心签订“2016年国控重点污染源监督性监测”委托业务合同,共支付监测服务费29.42万元,其中重复支付受委托方差旅费10.88万元。

(七)省环境宣教中心长期应付款未及时清理。截至2016年底,省环境宣教中心长期应付款3.37万元长期挂账未清理。

三、审计处理(处罚)及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具了审计报告,并在加强预算管理、规范资产和收费管理等方面提出了审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计提出的处理意见和建议,省环保厅高度重视,认真进行整改。一是关于预算编制不准确问题。省环保厅在编制2018年及以后年度部门预算时,严格要求各预算单位加强与上级相关部门的沟通,使预算编制更详实、更准确。二是关于违规收费问题。2017年3月,省环境宣教中心与浙江省期刊总社签订合作协议,将《今日环境》刊物正式定名为公开刊物《财富风尚·今日环境》。2017年1月,省环保产业协会停征公示公告费。三是关于未按规定代扣代缴个税问题。2017年3月,省环境宣教中心补缴了宣传劳务费的个人所得税;2017年3月至4月,省环保产业协会补缴了专家劳务费的个人所得税,员工自行到地税补缴了个人所得税。四是规避政府采购问题。鉴于该项目为临时性项目,下一步,省环保厅将加强财务管理,严格执行政府采购规定,杜绝此类问题发生。五是关于虚列支出问题。2017年4月至6月,供应商已分批完成对省环境监测中心供货。六是关于多列支差旅费问题。2017年4月,省环境监测中心收回了多支付的差旅费并上缴国库。七是关于长期应付款未及时清理问题。2017年2月,省环境宣教中心已确认作其他收入并进行账务处理。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统