当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第5号公告:2016年乡镇财政决算审计结果
发布日期:2017-07-25浏览次数:字号:[ ]

2017年7月18日公告)

根据2016年度审计工作计划,浙江省审计厅组织全省县级审计机关对204个乡镇(含街道,下同)2015年度的财政决算进行了审计,审计覆盖面为22.65%。现将审计结果公告如下:

一、审计基本情况

审计结果表明,2015年度,我省各乡镇在各级党委、政府的领导下,进一步规范财政管理,优化财政支出结构,在农村环境治理、基础设施建设、社会保障、“三农”扶贫等方面加大投入力度,在统筹城乡建设、改善民生等方面发挥了重要作用。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理不规范。有48个乡镇3.12亿元资金存在预算管理不规范问题。主要表现为:一是预算编制不完整。如:玉环县楚门镇下属工程指挥部等收支未纳入预算编制;丽水市莲都区黄村乡全部政府性资金收入来源2345.25万元,只有540万元编入2015年预算草案。二是预算数与执行数差距大。如文成县峃口镇2015年一般公共预算支出安排数1161.33万元,实际执行数达3228.8万元,基金预算未安排支出而实际执行数为650.61万元。三是预算调整程序不合规。如2015年杭州市余杭区中泰街道一般公共支出预算由年初的7215万元调整为9655万元,未报经同级人大审批。

(二)收入管理不合规。有72个乡镇2.32亿元收入管理不合规。主要表现为:一是预算收入未上缴财政。如:杭州市萧山区新塘镇未将收取的新围垦土地承包款、利息和房租等收入932.02万元及时上缴财政;苍南县宜山镇等2个乡镇收取的城镇基础设施配套费2295.72万元未及时上缴财政。二是收入核算不规范。如台州市黄岩区北城街道将区民政局、残联、慈善总会等部门拨入专项资金348.8万元未作收入,而直接在“暂存款”科目核算管理。三是收入应收未收。如金华市婺城区白龙桥镇制砂场5年经营权拍卖款差额1380万元未收回,竞拍保证金和拍卖款1720万元被金华华阳拍卖有限公司挪用。

(三)支出管理薄弱。部分乡镇仍存在以“白条”入账、“三公”经费超预算以及未及时拨付专项资金等问题。一是以“白条”入账现象仍比较突出。如磐安县3个乡镇以白条抵库存现金24.4万元,其中部分白条时间跨度5年以上。二是“三公”经费支出超预算。如武义县4个乡镇2015年度“三公”经费支出总额110.29万元,比2014年度增长16.71%。四是专项资金拨付不及时。文成县周山乡等2个乡镇的1676.05万元、台州市6个乡镇的848.88万元专项资金超过一年未使用。

(四)基建项目程序执行不严格。如:金华市婺城区白龙桥镇16个建设工程、雅畈镇2个建设工程未按规定公开招投标;台州市黄岩区澄江街道2个石碴填筑工程未履行招投标程序新昌县城南乡、东茗乡、新林乡在2014年至2015年期间有34个项目已完工并通过验收,但均未及时办理工程造价和结算审计。

(五)债权债务长期未清理。债权债务3年以上未清理的金额27.82亿元。

三、审计建议和整改情况

审计机关对存在问题已按审计权限进行了处理,并提出了加强乡镇财政预算编制和执行监督管理、建立健全乡镇财政内部审计制度、改进乡镇专项资金分配办法、加强乡镇财政人员队伍建设等方面建议。上述涉及的有关乡镇对问题进行了认真整改。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统