当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第6号公告:全省推进县域经济体制综合改革情况专项审计调查结果
发布日期:2017-07-28信息来源:南京大汉网络公司浏览次数:字号:[ ]

2017年7月18日公告)

2016年9月至11月,浙江省审计厅对全省县域经济体制综合改革推进情况进行了专项审计调查,重点审计了嘉善县等13个县(市、区,以下简称县)。现将专项审计调查结果公告如下:

一、基本情况

审计调查结果表明,各县均结合当地特色制定了“5+X”实施方案,省级部门出台政策,加强指导,综合改革取得阶段性成效。

(一)“亩产论英雄”理念深入人心,产业结构转型升级加快。全省淘汰落后产能涉及企业1011家,腾退低效用地面积2.11万亩。2016年1月至11月,规上装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值占全省规上工业比重同比分别提高2.1、1.4和0.5个百分点,八大高耗水高耗能行业增加值占比同比下降0.7个百分点。

(二)民间资本加快进入社会事业,城乡一体化发展全面推进。开展社会资本办学办医试点,破除民间资本投资壁垒,初步建立公平的市场准入制度。户籍制度改革整体推进,农村土地制度改革试点取得阶段性成果,农村产权流转交易体系初步建立。

(三)企业投资项目高效审批制度改革全面实施。全省行政许可事项从2015年的554项减少到516项,市县审批层级一体化改革在全省面上推开,基本实现市县同权。全省累计增加中介服务机构2693家,减少行政审批中介服务事项41项。

二、审计调查发现的主要问题

(一)全面建立以“亩产效益”为导向的资源要素差别化配置机制方面。

1.“亩产效益”综合评价体系建设推进较快,但分类分层评价、指标设置等还有待规范。一是10个县未结合当地区域产业结构对企业进行分类评价。二是各地制定的评价指标体系中,结果分类、权重占比各不相同,不利于全省推进企业精准服务和实施区域差异化政策引导。三是数据采集及共享机制建设不到位,造成数据不完整,采集效率低。

2.评价结果全面运用占比不高。5个县未出台相关政策文件外,在已出台政策文件的8个县中,仅4个县部分执行或选择性执行政策。

3.涉企政策相互之间缺乏协调。如综合评价结果相对落后列为“整治提升类”的小微企业,对照已出台的资源差别化配置政策和小微企业相关扶持政策的规定,一方面要受到各项限制和税费加价,另一方面又能获得相应政策扶持和税收减免。

(二)全面推进城乡一体化发展体制机制创新方面。

1.农村“三权”确权登记推进不平衡。集体资产股权确权较快,在全国率先实现全覆盖目标。农村宅基地确权登记实现常态化,符合条件的登记发证率达到94%以上。但农村住房所有权确权颁证进度不快,户均0.15本。

2.活权机制创新已有突破,但需完善推广。37个县开展了农村承包土地的经营权抵押贷款业务,业务量主要发生在嘉善县、德清县等10个试点县;53个县开展了农民住房财产权贷款业务,84.8%的贷款业务量集中在乐清等4个试点县。

(三)企业投资项目高效审批制度方面。

1.工业企业投资项目审批环节逐步减少,但审批流程有待优化,承诺制改革有待落实。经抽查,工业投资项目全流程审批所需的政府部门及下属单位盖章数逐年下降,从2014年的平均47个,减少到2015年的45个和2016年的42个;而所需加盖的中介服务机构章每年平均都是14个,未相应减少。

2.政府网络资源较分散,未能全面实现一张网审批。经调查,各地在浙江政务网之外均存在数量可观的部门专网。如杭州市富阳区行政服务中心所使用的网络系统共74套,分国家省市县四级,涉及35个部门单位,有20个属于国家部委专网,尚未实现数据贯通。

三、审计建议

(一)量化阶段性目标,增强综合改革的操作性。统筹各类改革政策,加强督查考核,研究解决历史遗留问题,加快推进农房确权登记工作。

(二)做实基础性工作,增强“放管服”的针对性。全面清理与行政审批相关的中介服务事项,探索“捆绑式”中介服务、一次评估区域内共享机制。完善“一张网”顶层设计,尽快完成业务专网与政务外网的双向实时互通,促进并联审批、协同办事。

(三)积极实践,提高创新的有效性。在实践的基础上,对有关法律提出完善修订建议,促进改革落地。

四、审计发现问题的整改情况

对本次调查发现的问题,省领导要求各相关市县、省级有关部门逐条研究、扎实整改,尽快完善。目前,省发改委已建立综合改革工作台账制度,进一步加强组织协调、指导服务和督促考评;省经信委指导各市县建立健全分类分档企业综合评价机制,构建客观合理反映实际情况的指标评价体系。省级有关部门以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,加快形成与全面深化改革相适应的法规、规章体系,为全面深化改革提供保障。审计涉及的13个县对存在的问题,逐一制定方案落实整改。对尚未整改到位的问题,各级审计机关正在督促加快整改。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统