当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第10号公告:嘉兴市人民政府2015年度财政决算审计结果
发布日期:2017-07-28信息来源:南京大汉网络公司浏览次数:字号:[ ]

2017年7月21日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅派出审计组,自2016年6月22日至8月10日,对嘉兴市人民政府(以下简称嘉兴市政府)2015年度财政决算和其他财政收支情况进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

2015年,在宏观经济下行压力依然存在、“营改增”税收改革全面推开和进一步清费减税的形势下,嘉兴市政府秉承“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,调动各方面积极性,狠抓收入、力保支出,加强财政资金管理,积极推进各项财政改革,为嘉兴市经济社会稳定发展提供了有力保障。

审计也发现嘉兴市政府在预算报批、预决算公开、税收收入征缴、财政资金使用和管理、政府债务等方面还存在一些问题和薄弱环节,需要予以纠正和改进。

二、审计查明的主要问题

(一)预算审批及执行方面存在的问题。

1.报人代会审议批准的预算(草案)及预算执行情况报告未单独反映市本级预算。审计发现嘉兴市2014年、2015年全市和市本级预算执行情况及2015年、2016年全市和市本级预算(草案)的报告,未单独反映市本级预算(草案)及预算执行情况。

2.预算执行中跨科目调剂资金。审计嘉兴市本级2015年财政总决算报表时发现,嘉兴市本级支出预算在实际执行中存在年初预算资金改变用途在不同支出科目间调剂的情况,涉及调剂类级科目1个、款级科目86个,涉及资金93678万元。

3.政府及部门预决算公开不到位。

(1)市本级预决算部分事项未公开,已公开的不够细化。2014年,嘉兴市本级政府决算公开信息中,未公开国有资本经营收入、支出情况表和社保基金收入、支出情况表;已公开的市本级一般公共预算支出决算情况表的支出功能科目分类未细化到项级科目。

(2)市本级政府预算部分事项公开不完整。2015年,嘉兴市本级政府预算公开信息中,未包含“2015年预算草案关于举借债务情况说明”的情况。

(3)部分市级单位未公开预决算。截至2016年7月19日,有4家单位未向社会公开2014年部门决算;有3家单位未向社会公开2015年部门预算。

(4)部分市级单位决算内容公开不完整。2014年嘉兴市本级“三公”经费决算公开主体范围为72家,有26家未向社会公开“三公”经费决算表。

(二)预算收入方面存在的问题。

1.嘉兴市所辖3个区罚没收入19453万元未及时缴库纳入一般公共预算管理。

2.嘉兴市本级及3个区2015年度非税收入11089万元未按规定缴入国库或纳入一般公共预算管理。

3.嘉兴市本级及3个区27074万元非税收入未纳入政府性基金预算管理。

(三)3281万元预备费支出不合规。

2015年度,嘉兴市本级预算安排预备费4100万元,实际动用预备费3431万元,其中3281万元用于补助、工作(活动)经费等,不符合规定。

(四)财政资金统筹管理不到位。

1.偿债准备金未纳入预算管理并违规新增。2015年,嘉兴市财政将偿债准备金作为财政专项资金核算,未纳入预算管理,并且当年违规新增偿债准备金。

2.部分财政资金清理不到位。

(1)往来款未及时清理。2015年底,征地费用预收款等7笔暂存、暂付或应收款挂账5年以上未清理。

(2)在财政专项资金账中核算的教育专项等3项非专项资金未及时清理。

四、审计发现问题的整改情况

针对上述问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告并提出了审计建议。嘉兴市政府及其财政等有关部门对审计报告反映的问题高度重视,及时组织有关部门(单位)进行了认真研究、积极整改,并将问题整改情况在嘉兴市政府网站政务公开栏予以公告。对于审计报告反映的问题,除个别因整改有难度或难以在短期内全部整改到位的问题以外,其他问题均已整改到位。

                       


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统