审计促进产业转型 助推扶持政策落实
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

审计促进产业转型   助推扶持政策落实

□ 姚燕青

为深入贯彻中央和省有关精神,积极实施创新驱动战略,加快推进产业转型升级,提高区域经济竞争力,各地陆续出台很多产业扶持政策,把产业扶持政策作为推动产业转型升级的有效有段。慈溪市审计局近年来对该市商贸资金、科技资金、农机政策资金进行审计调查,发现产业资金政策及立项、验收等环节执行中存在的一些问题,并为此提出审计建议,取得较好成效。

一、存在的问题

(一)产业扶持政策或细则本身存在的问题

一是补助额度、补助范围超规定。审计发现,部分细则的补助范围或比率超过市政府产业政策补助标准;二是补助比例过高。部分政策补助比率或标准过高;三是补助标准不够细化。部分项目应实行分档补助但尚未明确分档补助标准,存在人为现象;部分补助标准过于简单,缺少实质性审核。

(二)产业政策执行中存在的问题

一是政策执行中存在骗取财政补助。审计发现,产业扶持政策中存在部分单位或人员通过伪造汇款凭证或虚构交易虚增投资额,骗取财政资金的情况;二是项目资金投入不实。特别是科技项目,经费支出的真实性、合规性不足。三是违规补助。财政或主管部门审核不严,或人情补助,一些不应纳入补助的项目纳入补助,超范围、超比率补助;四是立项偏离政策目标。主要是一些简易连栋大棚等技术含量不高、设备不够先进项目作为农业示范项目立项,项目受益面小、内容相近、地点集中,影响推广示范辐射效果,有些项目偏离政策方向。

(三)产业政策管理中存在的问题

一是资金预算安排不够合理。政策性专项资金基本上以切块方式安排,预算不够细化,应实行项目化的资金没有项目化,资金预算与实际执行存在较大差异;二是立项审批环节管理不到位。立项审核以书面审核、组织评审会等形式为主,缺少实地查看等实质性审核,审核过程缺少书面记录;三是部分重要事项未经集体商议。应由集体决策的由相关业务部门自主决定,实行分档补助的无分档决策过程记录,决策过程无书面记录;四是验收审核不到位。存在验收制度欠缺,验收审核力度不够,应多人验收的仅个别人员参与;验收记录不全;验收标准缺乏,如计价标准、支付标准、开票标准等;验收档案保管不当或档案不全。

二、产业扶持政策资金绩效不高原因

政策制订不够严谨。目前具体的补助政策以主管部门为主起草,财政部门审核把关,政策制订前调查研究不够深入,没有充分听取有关部门、企业等多方意见,没有做到按需定策,缺乏可行性论证,政策的针对性、合理性不足。

部门之间缺少统筹。财政根据当地政府确定的补助总额安排预算,各部门分别出台补助细则予以补助,部门之间缺少统筹,导致同一项目多头享受补助。此外,专项资金安排过多,绩效意识不强。

管理制度不够完善。日常管理中缺少兑现验收、审核职责、检查记录、档案保管、公示等一系列制度,导致兑现验收、日常检查等工作不够规范。

政策监管不够有力。从扶持政策的制订到项目立项、政策兑现主要由主管部门和财政部门两家参与,实际仅有少数经办人员操作,内部监督和外部监督力度均存在不足。尤其政策的透明度、知晓度不够,公众对政策制订、政策执行情况了解甚少,无法有效参与监督。

三、提高产业扶持政策绩效的建议 

(一)科学制订产业扶持政策。规范政策制定程序,制订政策前要进行充分调研,广泛听取各方意见,避免闭门造车,做细做实政策论证评估环节,制订科学合理、公正透明的补助政策和实施办法;加强政策实施的绩效评估,建立政策调整优化机制,取消市场竞争领域补助和绩效差的扶持政策,提高政策绩效和精细化水平。

(二)加强部门间统筹。应由当地政府负责人牵头,协调相应部门建立项目统筹协调机制,防范项目多头立项、财政重复补助,开发建设扶持资金项目信息平台,做到统筹安排、公开透明;增强各部门对财政资金的绩效意识,从紧安排产业扶持政策资金。

(三)健全管理制度。一是建立公示制度,明确政策公开、立项、兑现等各环节公示途径及公示内容;二是建立验收制度,明确扶持政策兑现验收环节的职责、程序、内容和标准,确保政策执行的公平、公正。三是公共服务类项目应通过市场化方式执行,对基地的确定、电子商务、服务业培训机构的确定等涉及公共服务类的补助项目,应通过公开招投标等方式确定服务供应商。

(四)加大监管力度。一是主管部门应切实加强政策执行的内部管理和内部监督,政策制订与执行岗位要分离,并定期轮岗,将政策执行纳入内部审计、纪检监察的范畴;财政审计部门要加大对补助资金管理使用的监督力度,及时堵塞漏洞,提高补助资金效益;二是加强公众监督,及时完整地向社会公开扶持政策及资金兑现情况, 加大公众监督力度,以公开倒逼政策的完善和政策执行的规范,从而有效提高政策绩效。

(作者单位:慈溪市审计局)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统