践行新理念 做好新时期的审计局长
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

践行新理念 做好新时期的审计局长

□ 陈佳强

省十四次党代会是在浙江高水平全面建成小康社会进入决战决胜阶段召开的一次十分重要的会议,会议明确了今后五年浙江现代化建设的目标、主要任务和工作重点,对于全省上下开启践行“八八战略”新征程、再创浙江改革发展新辉煌,具有重大而深远的意义。结合省党代会精神学习,就如何做好基层审计局长,谈三点想法。

一、善于学习、勤于思考,努力提升认知能力

党的十八大以来,党和国家对审计工作更加重视,对审计能力、审计定位、审计方法、审计手段、审计质量也提出了更新、更高、更快的要求,这意味着我们面临更多的挑战和机遇,这就需要我们确立“学习即生活”的理念,把学习当成一种习惯。

(一)要找准学习内容。要学政治、学理论、学业务,要将党代会精神的学习与扎实推进审计项目相结合,将履行好审计监督职责与“两学一做”学习教育常态化、制度化相结合,认真梳理存在的问题和不足,切实制定改进措施。当前,审计工作需要我们掌握被审计单位的基本情况和业务流程开展情况。同时勤于思考,要对世情、国情、区域环境的发展进行认真的思考。

(二)要找准学习方法。掌握科学的学习方法,才能事半功倍,取得成效。要带着问题学,围绕省委、市委提出的奋斗目标和审计事业转型中的现实问题,认真梳理这些年我们审计工作中的短板,要去伪存真,由表及里,努力寻求对策,破解审计难题。要向实践学,做到理论联系实际,在学中干,在干中学,边学边干,以学习提能力,以能力增实力,实现学习、能力和实力的协调发展。要向社会学,关注外面世界,因为外面是审计环境,有审计对象,是审计人提高认知能力的大学堂。此外,我们还要向兄弟城市学习,学习在审计组织方式创新、审计项目管理、审计机关人才建设等方面的经验做法,努力提升我们的工作水平。

(三)要提升认知水平。学习的关键是不断提高认知能力,实现学以致用。学习可通过“三观”影响“三感”,“三商”促进“三力”,“三思”推动“三促”。“三观”即世界观、人生观、价值观,是人们思想的“总开关”,而“三感”即责任感、使命感、荣誉感,是一个人面对工作的责任、使命以及高层次的精神追求。“三观”和“三感”是党员干部思想政治、工作作风、能力素质的重要内容,也是形成推进整体合力的关键。“三商”促进“三力”,只有具备完美的“智商”“情商”“灵商”,才能具备完整的“创造力”“凝聚力”“战斗力”,才能在面对审计项目时驾驭全局,宏观把握政策,微观查处问题,从而提出针对性、操作性强的对策建议。“三思”推动“三促”,审计干部需要有良好的职业思维、严密的逻辑思维和新型的互联网思维。可以说思维方式的提升才是本领提高的关键,才能促进审计工作效率的提升,促进审计规范的加强,促进审计成果的转换。

二、把握大局、理顺关系、努力提升统筹协调能力

把握大局能力是一把手必备的政治素养,就是要处理好上下、左右、内外关系,其中关键还是班子成员的协调配合。做好新时期的审计工作,要着重从以下六个方面来开展工作:

(一)处理好审计政治站位。要深刻认识讲政治和做业务的关系,把政治和业务有机统一起来,把讲政治的要求落实到具体业务中去。在日常审计工作中,对于项目中碰到的问题,往往想到拿法规条文对照,这是审计人员法律意识、底线意识强的表现,值得肯定。但是,凡事都用法律法规的标准和要求去衡量,对问题的定性定责就容易出现片面主义。我们要坚持把“三个区分开来”“四个看”作为问题定性和处理处罚的指导原则,把握好审计方向。

(二)确定好审计定位。审计需由问题导向向需求导向转型,工作定位需由做审计到做审计与管审计并重转型。审计工作如果一味强调问题导向,就难以真正实现审计工作要求中的“到位”。需求导向中的“需求”是多元的,包括党委政府的需求、被审计单位提高管理水平的需求等,因此就必须把监督和服务结合起来,把对上负责和对下负责相结合。当下,如何解决审计机关事多人少的问题,是审计机关长期存在的资源配置问题,要善于整合各类审计资源,推进审计组织方式转变;面对日新月异的信息化发展大趋势,要探索运用大数据技术等各类途径。

(三)厘清好审计历史方位。审计职能随着形势发展在不断发生变化,从过去审资金、审项目、审权力,到现在审政策,体现了党和政府对审计工作愈来愈重视、要求也愈来愈高。审计工作一方面要服务好当地党委政府的中心工作,找准拉动地方经济发展的工作着力点,运用改革思维和创新精神推动引领审计工作。另一方面要坚决服从省厅的领导,特别是在人和事的管理上,要不打折扣地落实省厅要求。

(四)发挥好审计的监督职能。审计监督作为国家监督体系的重要组成部分,要注重力度、深度、温度,更好发挥审计在监督体系中的重要作用。监督如何体现力度,要把审计监督挺在法纪监督前面,与人大监督形成优势互补,以结果公开倒逼审计整改。监督如何体现深度,要严格依照法定权限和程序,做到“应审必审、凡审必严、严肃问责”。监督如何体现温度,审计要敢于监督,还要保护干部干事创业和改革创新的积极性。

(五)做好审计服务到位。审计工作围绕中心,服务大局,是必须始终坚持的工作方针。因此在项目计划制定过程中要紧贴党委政府中心工作,要围绕省、市党代会要求,努力搭建好政策跟踪审计、财政审计、经责审计等平台。同时我们还要与监督服务对象保持良好的互动关系,对监督服务对象在管理制度上存在的漏洞,提出合理化建议。

(六)体现好审计自身地位。要始终树立“有作为才有地位”的工作理念,有没有地位,一是要看是否有实力,有无实力做好产品,把争创优秀项目作为工作的重中之重,将“创优意识”落实到审计全过程,着力打造审计精品项目。二是要看具体工作是否有创新,有无值得宣传和推广的成果和举措,在推动审计职业化、专业化发展的过程中,有无卓有成效的改革措施。

三、亲力亲为、靠前指挥,努力提升处理和解决具体问题的能力

当前要围绕审计发展的几个具体问题,开展实打实的调研,提出切实可行的解决方案。在完成财政“同级审”报告的工作时,要起草好本地(市)的审计报告,在具体内容上,突出“同级审”工作方案和同步项目反映情况、报告对象、报告主体与报告内容表述的一致性、加强财政管理等措施的关联性,还要统筹好各区县(市)的报告。在开展“最多跑一次”专项审计调查工作时,要将审前调查内容做深、做细、做实,突出问题导向,重点聚焦“最多跑一次”改革措施是否真正到位,群众和企业是否有获得感,推进改革的保障措施是否到位等。在落实“三大平台”建设问题时,积极研究“三大平台”建设对推进审计组织方式创新中的新要求,要不断优化审计业务“四大板块”的改革,解决好涉及跨板块的事项处理效率不高,审计资源实现跨处室流动和调配难度依然较大的问题,实现审计资源的最优配置。在做好审计质量基础性工作时,对标省厅“审计质量提升年”“审计价值提升年”“审计整改落实年”活动,宁波审计机关也出台了许多相关的管理制度,审计的质量呈逐年提升状态。但是对照高标准,还要在一些基础性管理工作上下苦功夫,例如在数据统计环节,审计质量日常管理工作上,都需要构建长效机制,以此倒逼审计质量的提高。

(作者系宁波市审计局局长)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统