坚持实事求是 奏响改革创新乐章
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

 编者按:当前,新时代为审计改革打开了机遇窗口,审计争当改革促进派离不开审计事业的创新与突破,离不开审计人员的担当与责任,更离不开历代审计前辈们的理念和经验的传承。为此,本刊记者陆续采访部分热爱审计事业,为我省审计工作做出贡献的领导和专家,以面对面访谈的形式,回顾他们在审计工作中的点滴印象,挖掘他们亲历的审计项目,聆听他们对审计事业发展的思考和期盼。访谈旨在站在前辈的肩膀上,为推动审计事业的改革创新发展添砖加瓦。现推出第一篇人物专访,以飨读者。

坚持实事求是   奏响改革创新乐章

—专访省审计厅原副厅长陈棉权

□ 黄加敏   陈佳琦

实事求是,恐怕是我们审计工作中听得最多、看得最多、说得最多的名词之一了。我们是否认真想过,这是为什么呢?此次访谈原副厅长陈棉权,他又重申了坚持实事求是的重要性,他认为,实事求是的思想方法是审计工作的根本方法,在改革创新的道路上,无论从政治上、思想上还是实践上看,实事求是都具有十分重要的意义。

近年来,省委、省政府高度重视浙商和“浙商回归”工作,把“浙商回归”作为产业转型升级组合拳中的关键一招,继而推动浙江创新发展、持续发展。2016年,省审计厅把“浙商回归”审计调查项目作为“一号项目”,扎实部署开展该政策跟踪审计项目,以助推国家和省重大政策措施的落地见效。

该审计项目由于政策性强、调查面广、时间紧,审计工作开展难度很大。

厅党组知难迎难,调动全省审计力量参与到项目当中,要求审计组扎实做好各项审计工作。作为该审计项目的分管领导,陈棉权不负重托,勇挑重担,围绕厅党组的工作要求,敢于坚持实事求是,倡导审计人员讲政治、重规矩、善创新,一次次攻克项目中出现的难点、焦点问题,力求将项目做深做透,为全省今后开展类似的审计项目提供经验样板。

在访谈中,陈棉权还结合自身工作经历,强调了当前做好审计项目还需要具备“大要案”意识、要善于沟通文明审计、要有效整合审计资源等的相关思考和建议,为审计改革创新提供了经验指导。

 

记者:“浙商回归”审计项目是2016年省厅的“一号项目”,也取得了很好成效,请问您作为该项目的分管领导,是如何指导审计人员做好项目,又有何感想和收获?

陈棉权:“浙商回归”审计调查项目是围绕省委省政府推进浙江经济转型升级的战略举措而开展的,厅党组高度重视该项目并将其列为“一号项目”。事实上,在项目开展过程中,我们的压力还是挺大的,但最后能顺利完成该项目,我认为主要是贯彻了实事求是的思想路线,有以下几点可以分享:

第一,要有高度的政治敏感。作为省审计厅的重大项目,需有明确的指导思想。首先要有政治敏感性,要摸清底子,肯定成绩。审计前,我们认真了解了“浙商回归”工作的开展情况,对其取得的成果予以肯定。其次,要寻找体制机制运行管理中存在的薄弱环节,从不同的视角提出相关的审计建议。为此,我们将“服务、促进、完善”作为本次审计项目的基本定位,由此确保了项目方向的准确性,做到了“把成绩说够,把问题说透,把建议提准”的要求。

第二,全面精心组织。作为一个从未开展过的全新的审计项目,严谨细致的工作作风是确保项目顺利进行的前提。因此,我们事前做了充分调研,走访了大量的基层部门,从实际出发,充分了解相关情况。在此基础上,及时做好沟通汇报工作。谋定而后动,为确保审计方向的准确性,我们第一时间将审计方案报送给了省领导,经省领导审批后才启动相关工作。为使审计方案更加符合实际,我们在杭州市余杭区开展了一个多月的集中试点“练兵”,发现审计方案内容、步骤方法与原来的有较大差距,便立即进行调整,坚持“时间服从质量,进度服从效果”的原则,及时调整审计思路和审计方案内容,甚至重新启动相关工作,试点“练兵”有效保障了该项目后续顺利开展。此外,我们还采取了“异地+当地”的创新审计模式,即组长、主审人员由省里指派,其他成员则由更熟悉情况且协调能力更强的当地审计人员组成。这种审计模式既利用了“同级审”和“交叉审”的各自优势,节约了人力资源,又解决了与其他部门沟通协调的难题。

第三,选择服务角度。该项目不同于一般的经济责任审计项目和专业型的审计项目,不仅服务于政府,更需服务于企业。为此,我们制定了严明的纪律,要求依法文明廉洁审计,不能居高临下、盛气凌人,要体现审计的“温度”。同时,要求审计人员亲自到现场采集相关资料,主动与企业沟通,充分听取说明和解释,做到具体问题具体分析,消除企业不必要的担忧。

第四,领导要深入一线。在审计中,数字虚假、风险不可控、明显违规等较大问题时有发生,这就要求领导必须深入一线,对涉及的案件重要线索要严格把控,勇担责任。这不仅直接体现了领导对审计工作的重视,更减轻了基层审计人员的负担和压力。

第五,充分发挥大数据审计技术。无论是事前的准备、事中的审查、事后的分析,我们在各个环节都采用了大数据模式,并充分利用各方面的数据统筹规划,从而有效制定相关改进建议,确保审计项目的平稳进行,提高了审计效率和质量。

 

记者:审计工作既能揭露问题,查出大案要案,又能提出建议,完善体制机制,您对于审计人员在查处重大违规违纪上有何建议和对策?

陈棉权:近几年,全省审计人员牢固树立“项目是审计工作‘牛鼻子’、质量是审计工作‘生命线’等工作理念,查处问题的深度和移送案件线索的力度都有了大幅提升。但我们从审计的本源来看,它包括批判性和建设性两个重要内涵,在“建设性”上我们取得了较好的成效,在揭露问题的“批判性”上我们还需进一步加强。

为此,审计首先要具备“大要案”意识。公安机关的第一职责是破案,审计机关则要把发现“大要案”线索作为提升审计质量的重要内容,审计人员需强化有效手段,增强自身业务能力,提升职业基本素养,特别是要具备职业敏感性,能够及时揭露问题、发现线索。其次,要推进审计职业化建设。从发现、取证、确认线索,每一个环节都有其特定的流程,这就需要每个审计人员提升自身查案的本领,做到查账与调研相结合,“账内”“账外”理清楚,不停留于表面,从实际出发,深入挖掘线索背后隐藏的问题。还有,要加强审计技能学习。机遇总是留给有准备之人,想要及时发现大要案,需在日常工作中做好充分的准备,掌握审计谋略,明确“谋什么、怎么谋”,针对不同的调查内容有不同的应对方略和保障体制,从而确保审计质量。

此外,我认为审计人员在“跳出审计做审计”上还需不断加强。当前,审计的意义已发生了根本性的变化,不再停留在查账上,而是实现了从资金、资源到政策等职能的全覆盖。

因此,新时期的审计人员需从以下几个方面加强学习。第一,要提高政治站位。加强对政治理论、法律法规的学习,始终保持与党的政治方向一致,才能确保每一次审计业务方向的准确性。第二,要强化大数据运用。信息是经过加工的,而大数据则是未加工的最原始的数据,因此,大数据作为一种新的技术资源对审计资源整合更具影响性。审计机关必须顺应历史潮流,紧跟时代步伐,创新思维方式,让传统的理念插上科技的翅膀,实现从量变到质变。第三,要加强分析判断能力。知识是灌输性的,而智慧是领悟性的。审计人员不仅要从书本中学习理论知识,更需从实践中增强发现案件线索的敏锐性,掌握审计的大智慧,才能提升审计质量。

 

记者:说到提升审计质量和价值,您认为在现阶段,有哪些好的途径和举措值得审计人员借鉴和重视?

陈棉权:近几年,厅党组陆续开展了“审计质量提升年”“审计价值提升年”“审计整改落实年”等主题年活动,持续推动深化“九项标准”,确保了审计质量和审计价值提升有新成果。今年以来,厅党组又号召大家争当改革促进派,要求审计监督不仅要有力度,更要有“温度”。

在我看来这里说的“温度”,其中很重要的一点就是要文明审计,而有效的审计沟通是文明审计的促成要件。良好的审计沟通,能够使审计双方深入了解审计情况,查核问题和疑点,取得可靠的审计证据,这是审计干部必须掌握的一项基本技能。可以说,沟通是审计工作开展过程中的一门艺术,需要审计人员仔细琢磨,用心领悟,不断在工作中总结思考,在沟通中注重平等待人、换位思考、耐心倾听、坚持原则、留有余地等,从而塑造既最讲原则、又最讲道理的良好审计形象。

同时,审计质量的提升离不开规范化建设。为此,需强化组长主审制度,制定主审或组长责任终身制,明确责任,落实责任追究机制。

在我看来,在新常态下要提升审计质量和审计价值,审计资源整合也尤为重要。审计资源包括国家审计资源、内部审计资源、社会审计资源等,如何利用好这些资源,就必须要有构建“大项目”审计的思路。在“大项目”审计中,各类资源错综交叉,我们要进一步创新审计方式,梳理资源类型,搭建统一的数据资源平台,优化资源配置,形成系统化资源配置的价值链,在改革创新中就能达到1+1>2的整体效果。

 

记者:创新为审计改革打开了机遇窗口,您对今后审计工作改革创新有何建议?

陈棉权:近几年全省审计工作积极做到了锐意改革,创新有为,也推动了审计工作迈上新台阶。但有些人对于创新的认识还存在一些误区,将“创新”曲解为“变化”,认为“改变了就是创新”。实际上,回归到创新的内涵与本质,创新不仅要符合客观事物发展的内在规律,还要符合时代发展的潮流和实际情况,同时是要有较强的生命力和突破性的质变。若不符合时代潮流、不符合群众的实际需求,那些所谓的“创新”只是昙花一现,不能被社会所认可。

创新是建立在实事求是的基础上,“实事”就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。对领导工作来说,实事求是就是要按照事物的实际情况来说话和办事。

在深化审计体制改革的过程中,创新同样是建立在实事求是的基础上,要突破思想的禁锢,敢于探索,勇于尝试。如果在审计中发现一些与政策相抵触的但具有创新性的工作,就要坚持厅党组提出的四个“看”的原则:看是否符合改革方向、看实际效果好不好、看有没有经过集体研究、看是否发现利益输送。针对这些问题,不能“一刀切”地对待,而是应以获得改革红利和理顺关系、强化职能为目标,帮助指导被审计单位及时总结,形成新的政策制度和机制,从而提升改革创新的获得感。

所以,在复杂的外部环境和繁重的改革任务面前,我们要准确领悟创新定义,坚持实事求是的思想路线,更好地履行审计使命,维护审计公信力,更加自觉地支持改革、服务改革。只有这样,才能当好改革促进派,才能踏准时代变化的鼓点,奏响改革创新的乐章。 (作者单位:省审计科研所)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统