深入学习贯彻省党代会精神 推动“深化审计体制改革年”活动更见成效
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

深入学习贯彻省党代会精神  推动“深化审计体制改革年”活动更见成效

□ 省经济责任审计工作联席会议办公室主任   高占江

认真学习贯彻省第十四次党代会精神,是全省各级审计机关和全体审计人员当前和今后一个时期重要的政治任务,尤其要通过“深化审计体制改革年”活动,将党代会提出的“完善审计制度,推进审计全覆盖”任务落实好,确保我省审计事业在“对标高水平,谱写新篇章”进程中始终干在实处、走在前列、勇立潮头。

一、认真学习和深刻领会省第十四次党代会精神

省第十四次党代会提出,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。这充分体现了省委同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治态度,充分体现了续写“八八战略”这篇大文章的战略定力,充分体现了在实现“两个一百年”奋斗目标历史进程中走在前列的责任担当。

(一)深刻领会和把握“八八战略”蕴含的优势论。学习和领会省党代会主题,必须牢牢把握“坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去”这个核心要义,清晰把握“八八战略”是浙江长期坚持的指导思想,这充分表明了省委一张蓝图绘到底、一任接着一任干的鲜明政治态度和坚定政治决心。贯彻落实党代会精神,必须要深刻领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论,在工作导向上将“四个强省”作为浙江未来发展的“四台发动机”,转换好发展动能,在新的实践中不断彰显“八八战略”巨大的理论价值和实践力量。

(二)深刻领会和把握“红船精神”中的忠诚创新实干要求。“红船精神”是我们党的精神瑰宝,是中国共产党人奋斗的初心,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,只有不断从中汲取信仰的力量、真理的力量、奋斗的力量和创新的力量,才能落实好习总书记对浙江工作“在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用”的总要求。弘扬“红船精神”,就是要传承对党绝对忠诚的红色基因,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;就是要高举改革创新大旗,以“最多跑一次”改革撬动其他领域改革;就是要把实干作为座右铭,努力完成“为浙江发展闯关、为全国改革探路”的时代使命。

(三)深刻领会和把握“两个高水平”奋斗目标及具体任务。省党代会对未来五年的工作做出规划,提出“两个高水平”的总目标和建设“六个浙江”的具体目标,部署了“7+1”的主要任务,充分体现了省委干在实处、走在前列、勇立潮头的高标追求,充分展示了准确把握历史方位,继往开来,再创辉煌的担当作为。“六个浙江”是“两个高水平”在各领域的具体展开,构成了一个有机联系的整体,体现了对浙江发展目标布局的进一步完善。“7+1”任务涉及经济、改革、城乡、法治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,与习总书记对浙江工作提出的八方面重点任务一一对应,是对“八八战略”的创新和深化。

二、以创新精神切实推动“深化审计体制改革年”活动更见成效

学习省党代会精神,强烈感受到省委忠诚担当、改革创新、苦干实干的政治品质、政治能力和优良作风。当前,我省审计机关要着重在落实“完善审计制度、推进审计全覆盖”上“学思践悟”,切实把“深化审计体制改革年”活动抓出更大的成效。

(一)以全员参与和发挥集体智慧为切入点,推动“深化审计体制改革年”活动落地见效。厅党组要求全省各级审计机关迅速兴起学习贯彻省第十四次党代会精神的热潮,要学好“政治课、特色课,专业课”。“深化审计体制改革年”活动是厅党组根据省委省政府和审计署工作要求,通盘考虑审计改革发展任务后确定的重要工作载体,是审计系统落实党代会精神的重要抓手。活动开始以来,全省审计系统做了大量工作,也取得了很好的成效。6月19日,审计署胡泽君审计长来浙江督查审计改革工作,对我省审计体制改革给予充分肯定。各级审计机关应结合省党代会精神的学习贯彻,进一步动员全体党员干部积极参与到活动中来,共同研究思考审计监督方式完善、组织机构设置和内部职能配置优化、审计系统建设和审计干部队伍建设等事关审计事业发展的重要问题,群策群力,集思广益,找准短板,找出办法,让“深化审计体制改革年”活动成为推动审计事业发展的契机,做到改革深度上更进一步、速度上更快一步,确保活动更见成效。

(二)以审计全覆盖任务的有效实现为落脚点,推动审计管理创新。实现“审计有重点、监督无死角”,推动审计全覆盖,必须不断完善审计制度,改革审计监督方式,创新各项审计管理。审计机关应高度重视加强组织能力建设,把审计需求管理、审计对象管理、数据资源管理、政策研究管理、审计成果开发利用管理和人力资源管理等,作为打基础利长远的重点工作来抓,通过机构职能的优化配置,形成责任清晰到位、齐抓共管的良好局面,让每个领域的审计监督都能有点有面、点面结合,让每个点的监督都契合党委政府中心工作,做到审计目标具体清晰,审计重点突出。要以非现场审计与现场审计的有机结合为重要方式,以大数据分析和综合研判为基本方法,逐步改革综合部门、业务部门现有的部分工作方式和方法,通过职能优化、资源统筹、管理创新,不断推进并实现审计全覆盖。

(三)以根本审计方法的学习运用为着力点,推动抓党建带队伍。高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设,关键在党,关键在人。厅党组反复强调,审计机关要靠业务吃饭、靠党建强身,审计机关的党建工作不能与业务工作搞成两张皮。防止成为两张皮的方法之一,就是通过根本审计方法的学习运用,将两张皮变为一张皮。过去讲审计方法,言必提内部控制测评、抽样和分析性复核等,现在讲审计方法,则言必提大数据、信息化等。诚然,这些都是审计方法。但在这些一般的审计方法之外,审计人员的确有更重要的审计方法需要掌握,它来源于中国共产党的优良传统和伟大理论。其中,实事求是的思想方法可以称为审计人员必须要学习和掌握的根本审计方法。毛泽东同志高度重视理论联系实际和密切联系群众,习近平同志强调运用辩证思维、战略思维、历史思维、底线思维,这些都是审计人员必须要掌握的工作方法,是审计方法论之中国智慧。审计机关的党员干部,要高度重视学习和讨论根本审计方法的掌握和运用问题,建议重点学习讨论《深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法》《矛盾论》《实践论》《新形势下党内政治生活若干准则》等内容,通过学习思考、组织讨论,提升审计人员的见识和能力。同时,各级审计机关应围绕业务需求,针对宏观经济发展、“三个审计平台”建设等重要领域,以“贴紧中心发挥审计建设性作用”为目标,提升领导班子审计业务管理水平,建设好核心专业团队,大力培养审计机关自己的专家队伍,努力锻造一支忠诚责任担当的审计铁军。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统