用省党代会精神引领审计工作实践
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

用省党代会精神引领审计工作实践

□ 省审计厅副厅长 毛子荣

省第十四次党代会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是对浙江工作的重要指示精神,对坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去、高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出了全面部署,并对审计工作提出了“完善审计制度,推进审计全覆盖”的明确要求。我们要深刻学习领会并把省党代会精神落到实处,以实际行动引领审计工作实践。

 

一、从引领浙江未来发展的高度,充分认识省党代会的高标要求

 

省第十四次党代会是我省处在大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期召开的一次重要会议,党代会报告主题鲜明、定位清晰、求真务实,是一个充分体现中央要求、符合浙江实际、凝聚各方智慧、引领未来发展的好报告。报告有三个鲜明特点:

政治站位高。报告坚持政治立场、把握政治方向、强化政治意识,体现出很高的政治站位。可以说中央有部署、总书记有指示,浙江就立即有行动。报告有三个“首位”印象深刻,即:特别强调和注重始终把讲政治放在首位、把为人民摆在首位、把谋发展放在首位。

目标要求高。报告提出的今后五年的目标任务和举措,要求都很高。比如,“两个高水平”的目标,体现了浙江勇立潮头、干在实处、走在前列的要求;“四个强省”的工作导向,就像牵引浙江未来发展的“四台发动机”,是各项事业发展的动力之源,也是塑造浙江未来发展新优势的重要着力点;“六个浙江”建设,与经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设相对应,构成一个有机的联系整体,体现了对浙江发展布局的进一步完善;“七个方面任务”,是习总书记耳提面命浙江的工作任务书,是“八八战略”的创新和深化。

治党要求高。报告把持续深入推进全面从严治党作为单独一部分浓墨重彩地加以阐述,既表明全面从严治党是今后五年的一项主要任务,也表明是推进各项事业发展的根本保证。提出从严治党的要求很高,比如:纵向要求向基层延伸,向纵深推进到底;横向要求向全员覆盖到边,向每个党支部和每个党员覆盖;总体要求全面依规治党,提出要着力营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

 

二、从引领浙江审计实践的深度,全面落实好省党代会的主要精神

 

把思想认识统一到省第十四次党代会精神上来,用党代会精神指导审计工作实践,是我省各级审计机关和审计干部的一项重大政治任务。联系审计工作实际,应着重在“五个子”上下功夫:

富脑子。努力用省党代会精神武装头脑、指导实践,做到:深化学习,原原本本学报告,力求多学、深学、细学;深刻领悟,认认真真悟精神,特别是要悟深悟透“一条路子”“两大目标”“两种精神”“两大责任”等重要内容的精神实质;深入实践,把省党代会精神落实到审计工作的方方面面、各个环节。

定位子。无论是单位还是个人,都要定好位子,这是做好工作的前提。就审计机关而言,作为各级政府的组成部门,就要当好党委、政府的“谋士”和助手,当好开拓奋进的“勇士”,当好保障发展的“卫士”,当好公共资源的“守护者”、反腐倡廉的“生力军”、改革创新的“促进派”,做到实干、敢干、善干、廉干。我在丽水市政府担任常务副市长时,给自己的定位是“政务、服务、杂务、勤务”;刚到审计厅工作不久,给自己的定位是三个字:“副”“新”“外”,“副”是指副厅长要当好参谋助手,“新”是指审计战线的新兵要加强学习,“外”是指审计工作的外行要尽快进入审计角色。力求通过认门认人、学法学规、交流交谈、边学边干,来达到尽快进入角色、尽快知事知理的目的。

挑担子。要把省党代会描绘的宏伟蓝图变成现实,需要每一位同志求真务实、勇挑担子。作为省审计厅的党组成员、副厅长,毫无疑问必须摆正位置、忠于职守、勤学善思、勇于负责、勇于担当,在厅党组和厅长的直接领导下,把审计部门的优势发挥好,把分管处室的干事氛围营造好,把大家的工作积极性调动好。正基于此,我与分管处室的同志商量后,提出处室和个人都要对照省党代会的目标要求、省审计厅年初确定的工作目标和上级的有关考核指标,来确立处室和个人“争先进位”的目标,形成“人人都能写材料、人人都能把好关、人人都能有进步,项项都能出成果”的干事创业氛围。在思考问题、谋划工作、推进落实中,力求做到站位高、目标明、举措实、成效好。比如:在强化沟通协调方面,要当好“参谋员”“运动员”“勤务员”;在强化审计宣传方面,要注重总体谋划、网格责任和内外联动;在强化督促检查方面,要督得准、督得勤、督得深。

想法子。只有工作方法科学有效,才能取得事半功倍的效果。为此,工作中一定要讲究方法,努力做到:强化统筹谋划,增强项目、人员、时间和经费等方面安排的计划性、针对性和可操作性;强化沟通协调,注重纵向对接、横向沟通,注重与被审计单位的人来人往和文来文往,做到待人诚、对己严、办事公、作风实;强化改革创新,进一步完善人财物管理改革、优化审计技术资源、创新审计组织方式、强化大数据审计,促进自力与他力、人审与机审的有效结合,同时完善督查和考核等机制,促进奖勤罚懒、奖优罚劣。

强班子。事业成败,关键在人,尤其在领导班子。落实好省党代会精神,关键在于有定力、有能力、有合力的领导班子带领干部群众狠抓工作落实。这就要求领导班子成员要加强分工与协作,在方方面面起好带头示范作用。尤其是要以磨铜成镜的毅力来提升能力,通过加强学习、工作磨炼、深入思考等途径,提升思辨能力、业务能力和操作到位能力;以抓铁有痕、踏石留印的力度来强化监督,既要依法审计、敢于监督,又要文明审计、实事求是,具体问题具体分析,坚持用事实说话、用数据说话、用法律说话、用道理说话;以铁规铁纪的要求来严于律己,做到自重自警自醒自律,能干事、肯干事、多干事、干成事、不出事。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统