当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
从王国维治学三境界看审计如何当好改革促进派
发布日期:2017-08-28信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

张伟飚

以王国维治学三重境界,来谈谈审计如何做好改革促进派。

一、做改革促进派的第一境界为悬思之境——跳出审计看审计

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此境重在“独上高楼”,在西风刮得绿树落叶凋谢的情况下,独登高楼,凭楼远眺,这是一种高瞻远瞩,能看到远方、看到天尽头。目前,经济发展进入新常态,审计转型发展也处在十字路口,需要我们冷静思考,用第三只眼睛去看审计未来的战略目标。

改革没有旁观者,审计不是局外人。要做改革促进派,必须把审计置身于大局中去思考问题、去谋划未来,仰望星空、找准定位,而不能只埋头拉车,这样才能切实承担起国家审计的责任使命。

第一境界重点在以下四个方面下功夫:

(一)政治上自觉,做到心中有定力

中央全面深化改革领导小组会议强调,拥护改革、支持改革、敢于担当的就是促进派。思想是行动的先导,审计干部要坚持正确政治观念。在思想、政治、行动上始终自觉地与党中央保持高度一致,牢记光荣而神圣的使命,有明确的是非观,牢固树立大局意识、责任意识、使命意识,深刻领会经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等内容,提高对审计促进改革推进和政策完善的认识。

审计机关一把手要率先垂范,带头讲政治,特别是对审计机关如何当好改革促进派的要求理解要到位。审计干部要弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”价值观,做到心中有定力。

(二)体制上改革,形成有利于依法独立行使审计监督权的审计管理体制

中央确定浙江省等七个省(市)作为全国省以下地方审计机关人财物管理改革试点。本次改革试点是“独上高楼”后的一种顶层设计,是为谋划未来审计事业发展所作的体制制度上的准备,其目标导向就是通过全面改进审计系统领导干部管理制度、完善机构编制和人员管理制度、改进经费和资产管理制度、建立审计项目计划统筹管理机制、统筹推进审计信息化建设等,着力推动形成有利于依法独立行使审计监督权的审计管理体制,提高审计职业化水平,有效整合提升审计力量,更好地发挥审计在党和国家监督体系中重要作用。

(三)理念上更新,从大处着眼

审计不能埋头看账本,要跳出审计就是查账的思想误区,时刻关注战场形势的变化,仰望星空、找准定位。要下决心改革传统的项目审计模式,要谋划好中长期审计发展规划,制定好分年度重大审计项目计划安排。近几年来,省审计厅从“三个三”,到“九项标准”的提出,对引领全省审计机关跳出传统审计的思维模式起到了积极的推动作用。从海宁市情况看,2013年上半年在全省范围率先开展政策制度“笼子”审计开始,先后向市政府提交审计专报11份,市委市政府主要领导批示15人次,推动出台制度10多个。海宁市作为我省要素市场化配置改革的先行试点地区,审计机关连续三年对工业企业亩产效益综合评价工作进行审计,通过大数据分析,指出评价系统存在的问题,为改革助力,促进要素资源优化配置、推动产业转型升级。

要坚持依法审计与鼓励创新和推动改革有机结合。在问题定性、定责的尺度标准上,要坚持以习近平总书记关于“三个区分开来”作为审计发现问题定性和处理处罚的指导原则,具体情况具体分析,审慎处理审计中发现的敏感问题,注重保护改革发展中的新生事物,认真区分主观故意和过错过失,辩证分析主观努力与客观条件,客观看待显绩和潜绩,做到反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”。

(四)能力上提升,分析问题有深度、审计建议有高度

当好改革促进派,需要审计干部切实增强忧患意识,主动思考新旧动能转换的文章。首先,要提升学习能力,做到联系实际学、带着问题学。除了学习财务、会计、计算机技术等方面的审计业务知识以外,还要加强对经济、社会等方面政策的学习。可探索建立审计干部定期到经济、民生、乡镇等听取经济社会发展情况和改革事项,多从被审计对象的角度去看审计工作,善于见微知著,小中见大。其次,要学习唯物辩证的思维方式。重点是加强宏观思维的锻炼,提升把握大势、政策综合分析研究、解决实际问题的能力,做到辨真伪、明是非、分虚实,持续促进打通改革举措落实的“最先一公里”和“最后一公里”。审计不能头痛医头、脚痛医脚。

近几年,海宁市审计局通过选派审计人员赴上级审计机关参加培训、邀请专家授课、举办中层讲堂、案例分析、项目点评、周一夜学、导师结对等多渠道强化审计业务培训,先后有多名审计骨干获“浙江省公务员廉政高效先锋”“嘉兴市人民满意好干部”省审计系统“内部管理行家里手”等荣誉称号,2015年以来入选省厅师资库人员1人、全省计算机审计专业领军人才1人、全省会计领军人才1人、全省计算机审计业务骨干人才2人,有16人次先后获嘉兴市审计系统“十大查核问题能手”“十大分析研究高手”“十大内部管理行家里手”称号。

第一境界是立志、是下决心,只有具备了这个条件,才会有第二、第三境界。

二、做改革促进派的第二境界为苦索之境——朝着做改革促进派的目标执着追求

通过“望尽天涯路”,明确前进方向之后,就要朝着既定目标努力探索。做改革促进派,人是最关键的因素。审计是一项没有标准答案的专业性工作,项目审计的深度、宽度如何往往很难评判,审计组人员的工作作风,特别是责任心、主动性、勤奋程度如何,将直接影响到项目的质量。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此境重在“终不悔”,引申为对事业的追求,对目标实现路径的探索,需要如痴如醉、孜孜以求,犹如热恋情人般热切地追求。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,审计干部首先要有脚踏实地、严谨细致、耐心有恒的作风,做到“干一行、爱一行、专一行、讲奉献”,才能培养出更敏锐的眼光和更灵敏的嗅觉。“终不悔”也是敢于担当的体现。

第二境界重点在以下三个方面下功夫:

(一)目标上执着,人人心中有作战图

第二境界中执着最重要,对目标的追求要执着,要有忘我奋斗的精神,心无旁骛、用心投入,注重在创新中实干。审计人员人人心中要有作战图,明确战略意图。要围绕中心打仗,细化审计“作战图”和审计“施工图”,多打有准备、有把握的仗。要选准切入点,专注审计价值提升和审计作用的发挥,通过对重大违法违纪问题的揭露和查处,提出堵塞漏洞的改革措施。

如果没有“为伊消得人憔悴”那样的付出,改革促进派的成效就要打折扣。海宁市审计局在审计实践中也有过深刻的教训。2016年受市人大常委会委托,组织对2014-2015年社保基金情况进行审计。由于审计初期对该项目的定位不够高,在项目实施时基本按常规套路进行审计。审计组在两个月现场审计快结束前,拟了一份口头审计汇报稿,主要反映了五个方面问题:养老保险基金收支赤字上升,个人账户余额出现倒挂现象;各险种资金收支、结存差异较大;社保筹措能力较为薄弱;部分单位存在欠缴、缓缴社保基金情况;养老保险基金信息管理机制不够到位。原以为该报告已有一定深度,但市人大领导认为:审计报告缺少对养老金支付能力下降原因的深度分析,没有历史地看问题,缺少与周边县市的比对数据,审计建议部分也过于笼统。说明离审计当好改革促进派的目标还有较大距离。后来,审计组及时采取补救措施,延长现场审计时间1个月,两名局领导现场指导并先后走访多个部门,先后召开座谈会、征求意见、问题分析会10个,修改审计报告10多次,并提交审计专报,市政府主要领导进行批示并专门研究会商社保政策,推动市政府调整完善征地补偿机制、社保扩面等政策。

(二)作风上转变,要敢于亮剑

对审计机关而言,与审计能力同等重要的是要有敢于揭示问题的勇气。审计干部最需要有亮剑精神和“狮子型”干部的精神状态,既要“有才”、还要“能干”和“敢干”,不怕得罪人,依法履行好审计职责。特别是一把手、班子成员要有良好的精神状态,要有一种蓬勃向上、奋发有为、不甘落后的朝气和锐气,多到审计一线,掌握第一手资料,便于及时发现问题,有针对性地解决问题。

(三)方式上调整,把有限的审计资源用到最需要的地方去

要做好审计项目储备。从立项开始就考虑项目的价值点在哪里,主动听取政府、人大、政协的意见,并围绕价值点制定审计实施方案,组织精干力量做一些相对有影响、有成效的项目,把有限的审计资源用到最需要审、最能审出成效的地方去。

要巧借外力。审计干部对涉及改革事项和政策的审计相对比较陌生,短时间内靠内部能力提升无法解决问题,要努力寻求外部资源的支持,要学会倾听各方面意见,以多角度、全方位、立体的视角,用历史的眼光辩证地看问题。可以从以下三个层面借力:向政策起草的业务部门学习,与人大、政协和政策研究机构探讨分析,到政策执行的基层单位了解政策是否接地气。

要合理分配审计精力。对涉及改革类、政策类的审计项目,看账本的时间一般不超过1/4,调研、座谈、走访、问卷的时间不少于1/4,大数据计算机分析的时间占1/4左右,审计建议提炼、专报撰写的时间不少于1/4。

三、做改革促进派的第三境界为收获之境——最大限度发挥审计“免疫系统”功能

“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”此境道出收获之悦。引申为经过多次周折和磨练之后收获的喜悦,经过审计干部的共同努力,让审计作用得到最充分的发挥。

偶然中有必然,功到自然成。审计实行项目化管理,项目的好坏无标准答案,成果虽然有大小,但审计干部辛勤的付出、完善的知识结构、敏锐的思维能力和丰富的实践经验,将使得审计价值显著提升。揭示问题是审计干部的天性,而审计成效更多的是体现在整改落实,“审计一个、整改一片”体现了审计免疫系统的功能。

近几年海宁市审计局通过实施审计整改分类式清单管理,部门联动整改等方式,破解屡审屡犯难题。审计好比医生给病人治病,如果没有救死扶伤的爱心、精湛的医术、甘于奉献的态度,只能成为一名庸医。审计与治病保健是一个道理。

审计的最高境界就是名医扁鹊长兄的“治未病”,也就是王国维的第三境界。目前审计机关离此终极目标尚有较大差距。审计除了传统的找问题、提建议、督整改,还需要我们未雨绸缪、洞察秋毫,提前堵塞漏洞,促进改革,最终才能发挥好审计“免疫系统”功能。

当然,审计机关在做改革促进派的同时,需要防止在审计过程中片面强调“温度”,而忽视审计应有的力度。主要防止以下三种错误倾向:一是把做改革促进派片面理解为一味地、不加分析地听取被审计单位的意见。二是把做改革促进派片面理解为依法审计、严肃整改问责的力度可以降低一点。三是做改革促进派只停留在口号上,审计工作的理念、方式方法没有实质性变化。

三境之中,重在第二境苦索之境,这是三境界的核心。审计工作需要进一步增强前列意识,需要敢为人先,需要树立危机意识。要紧紧抓住审计项目这个“牛鼻子”,拓宽横向覆盖范围、延伸纵向监督链条,切实把争审计价值提升作为目标,无愧于政策落实“督查员”、国家利益“捍卫者”、公共资金“守护者”、权力运行“紧箍咒”、反腐败“利剑”、深化改革“催化剂”的光荣称号。

(作者系海宁市审计局局长)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统