当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
鄞州:“多措并举”推进经责审计全覆盖
发布日期:2017-09-12信息来源:宁波市鄞州区审计局浏览次数:字号:[ ]

今年以来,宁波市鄞州区审计局按照“全面覆盖、突出重点、规范有序”的工作目标,稳步推进经济责任审计工作深入开展,实现审计监督全覆盖。

 一是抓基础,健全审计对象数据库。针对行政区划调整实际,积极应对,主动加强与组织部门对接,全面梳理区域调整、领导班子换届后经济责任审计对象情况,摸清底数,建立实时动态管理数据库,实行分层级、分领域管理,提升精细化管理水平,为推进审计监督全覆盖打下坚实基础。

二是强制度,完善分类管理机制。修订《鄞州区经济责任审计对象分类管理办法》,按照领导干部岗位性质、经济责任的重要程度、管理资金(资产、资源)规模等因素,对审计对象重新进行分类,确定相应的审计周期、频次以及审计方式,在实现全覆盖的基础上,突出审计重点,提升审计实效。

三是重防范,强化履职风险预警。编印《领导干部经济责任审计常见问题预警及防范清单》,对经济责任履职过程中常见的普遍性、典型性问题进行提醒警示,并通过签订任前经济责任告知书等方式,前移监督关口,促进正确履责,预防和减少领导干部在履职中碰红线、触底线等现象的发生。

四是促合力,构筑齐抓共管新局面。加强与纪检监察机关、组织部门等联席会议成员单位工作对接,将领导干部经济责任审计制度纳入干部监督管理工作体系之中,并与区委巡察有机结合,协调联动,共同抓好任前告知、年度报告、任中审计、离任交接和审计整改等制度有效落实。(邹电德)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统