当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
海曙:大数据审计促进民生资源合理配置
发布日期:2018-01-25信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

海曙区审计局于2017年下半年开展了九镇(乡)街道财政收支专项审计调查项目,该项目具有“情况新、体量大、数据多、人员少”的特点,在审计过程中审计人员能充分利用大数据,横向比对,发现疑点,精准落实。从单一财务审计转变为对财务数据、业务数据、外部相关数据的关联性审计,通过数据间关联关系相互印证,发现问题疑点,使审计效率和成果得到极大的提升,促进了民生资源的合理配置。

一是数据分析“集中化”。在审计调查过程中,以九镇(乡)街道的财务数据、预算数据和业务数据为主要内容,实施数据集中分析,确定审计重点,初步锁定审计疑点,为编制审计实施方案提供数据支撑。例如,针对乡镇投资项目逐年增多,但转移支付资金补助力度与资金需求不匹配的问题,及时建议各乡镇合理安排年度财政收支预算,特别是对道路修建、畜牧整治、“五水共治”等基础设施建设,尽可能做到细化预算,切实提升预算编制水平。

二是扶贫审计“精准化”。根据“精准扶贫”中的“精准识别”、“精准帮扶”、“精准到户”三项要求,重点关注资金发放的总体情况,分类比对各项数据,对疑点问题进行筛选和汇总。并在此基础上深入乡镇贫困户家中,通过实地查看、走访谈话等方式,了解贫困户的家庭基本情况、致贫原因和帮扶措施,核实贫困户是否如实收到了扶贫物资或款项,发放的物资是否起到实际作用,提高了审计的精准度和工作效率。

三是助残审计“关联化”。将从区残疾人联合会和区民政局等单位获取的外部数据,与乡镇数据进行比对核实,发现某乡镇残联的残疾人登记系统基础信息未及时更新,部分残疾人困难补助依据不充分,部分残疾老人未及时享受高龄老人生活津贴、审批与发放存在滞后等问题。被审计单位积极采纳了完善管理的审计建议,并及时对基础信息作出修正,向残疾老人补发了生活津贴,进一步规范管理操作行为,得到了群众的广泛认可。(于传辉 钱璇)  


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统