当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
青年审计干部如何助力实现中国梦
发布日期:2018-01-05信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 法规处  李燕

2017年1018日,党的十九大胜利召开,习近平总书记在代表第十八届中央委员会向党的十九大作的报告中全面总结了十八大以来党带领人民取得的辉煌成就,展示出了党带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的全新气象。

同时,十九大报告中提出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。话语伟岸而温暖、坚定而有力。

“有理想、有本领、有担当”,是党中央对我们青年一代的殷切重托和希望要求。作为审计事业新生力量的青年审计干部,站在新的时代,新的历史起点,如何在十九大精神指引下,努力以我们的青春审计力量助力实现美丽“中国梦”,成为摆在我们每个青年审计干部面前必须思考和实践的命题。

一、青年审计干部要坚定理想,满怀信念

文学家苏轼说过:“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。张骞不惧艰辛出使西域换来和平,玄奘不远万里赴西天求取真经,左氏失明而著《左传》,司马迁蒙冤却编纂《史记》,在背后支持他们能取得如此成就的就是坚定的信念。所以,信念对青年干部的成长极其重要,如果青年干部没有信念,就像大海里的孤帆没有了指示灯,漫游于风浪之上,尽管经历无数的狂风暴雨的考验,也很难到达胜利的彼岸。广大青年审计干部要坚定信心,满怀信念,牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,把个人的理想融入广大人民群众的共同理想之中,把个人的职业规划融入到审计事业之中,自觉以推动审计事业加速转型发展和维护经济社会健康发展为己任,主动将“我的青春梦”融入到“中国梦”之中,矢志不渝地朝着理想奋进,将青春投入到崇高的审计事业中去,让青春在审计事业中日益成长,在开创审计事业新局面中创造出彩人生。

    二、青年审计干部要仰望星空,志存高远

一是坚持不断创新。创新是一个民族进步的灵魂。审计事业的发展离不开创新,创新是事业发展的动力和途径。当前,社会经济和社会事业发展正处于“转型”的重要关口,作为新时期的青年审计干部,要坚持敢为人先,敢于尝试,大胆创新,不断转变观念,解放思想,创新工作思路和工作方法,突出工作重点,围绕中心,服务大局,创造性的开展工作,强化审计职能。只有以创新能力为引擎,才能带动各种能力的综合提高,才能适应日新月异的审计环境变化,才能推动审计事业健康、长远发展。青年审计干部要在学习中不断地创新思路,创新工作方法,不断有新的追求,才能不断开创审计工作新局面,开辟新境界,向党和人民交出合格的答卷。

    二是树立远大目标。青年审计干部承载着审计事业的未来和希望,是未来审计事业的中流砥柱。这样的历史使命与责任就要求青年审计干部常怀进取之心,树立远大理想与目标,立意高远,积极探索,不断追求。在实际工作中,更要放眼全局,时刻以大局利益为重,不自命清高,不妄自菲薄,找准自己位置,不断开拓进取,积极树立青年审计干部新形象。

     三、青年审计干部要扎根大地,脚踏实地

    一是甘于奉献。作为青年审计干部,就应该像审计前辈一样,视名利如浮云,耐得住清贫,守得住寂寞,用真诚和火热的心为审计事业献智献力。选择了审计事业,就意味着选择了奉献和牺牲,没有丰厚的待遇、没有显赫的地位、没有绚烂的鲜花、没有如潮的掌声,惟有通过审计促进改革、改善管理、提高效益、造福民生,在服务宏观决策中彰显自我价值时,才体会到那份巨大的成就感和满足感。作为新时代的青年审计干部要大力发扬竭诚服务的奉献精神,不畏艰难、敢于担当,脚踏实地、埋头苦干,用“青春梦”共筑“中国梦”,清正无私,用无悔的誓言书写出青春的华美篇章。

    二是加强专业学习,提升审计能力。宋朝诗人黄山谷说:“士三日不读,则其言无味,面目可憎”。一个人如果不读书,不学习,必然言之无物,风度、气质、修养就不会提高,人就会变得粗俗。青年审计干部要紧跟时代发展的步伐,适应新形势下审计工作的需要,必须以只争朝夕的紧迫感,勤奋学习,真正把学习作为一种自觉、一种习惯、一种责任,不断进行审计知识的更新。要注重审计业务和前沿性科技知识的学习,注重对审计优秀成果的学习,不断提高把握宏观大局以及洞察问题、深层次分析问题的能力,努力实现一专多能,努力在业务上精益求精。

   我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力使自己成长为“不忘初心、牢记使命”的青年一代,着力促进提高财政资金使用效益,切实维护好国家经济社会健康运行,为实现美丽“中国梦”添砖加瓦、贡献正能量!

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统