当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
省审计厅探索推进领导干部海洋资源资产离任审计
发布日期:2018-10-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,省审计厅在临海市委书记、市长自然资源资产离任审计中,积极探索海洋资源审计,围绕“审什么、怎么审、怎么用”,揭示问题、界定责任、总结经验,推进领导干部海洋资源资产离任审计,并取得初步成果。

一是围绕“审什么”,深入调研,选准审计内容与重点。研究涉海法律法规、政策措施,厘清海洋资源资产构成;实地走访海洋与渔业、农林水利、环保、国土等部门,查阅档案资料,深入数据分析,梳理目标责任和重大涉海经济决策等情况;利用互联网信息资源优势,收集海洋资源知识,管理动态信息。

二是围绕“怎么审”,结合实际,创新审计方法。将土地综合开发、海域开发利用、大陆海岛岸线普查及修复治理等相关矢量数据进行空间叠加分析,将搜集到的部门信息系统数据和管理台账数据进行筛选、集成,导入通用软件进行对比分析;邀请海洋与渔业、环保等部门专家讲解岸线修复治理、废气废水处理技术等知识,弥补审计人员专业水平不足的缺陷;聘请浙江大学遥感与信息技术专业的专家参与审计全过程。

三是围绕“怎么用”,转变思维,提升审计成效。坚持以问题为导向,查源头、查原因、查责任、查后果,对问题发生的规律进行深度剖析,推动完善体制机制;以风险为导向,树立“自上而下”的审计意识,通过风险评估,揭示可能产生的问题,补齐政策制度、体制机制短板,提升审计成效。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统