当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2018年第17号公告:世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程设建设项目2017年度财务收支和项目执行情况审计结果
发布日期:2018-10-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2018年9月26日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2018年3月至5月,浙江省审计厅对世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2017年度财务收支和项目执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)基本情况。

世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目旨在改善浙江省项目县(市、区)选定的村庄及集镇的供排水设施,提高其服务的可持续性。项目拟通过建造或修复原水管、供水管网和自来水厂改善农村地区的供水和用水安全;以可持续的方式增加生活污水管道的接户数量,通过改造化粪池,建设污水收集管网和末端处理设施,向农村地区居民提供可靠的、易于操作和负担得起的环境卫生和污水处理服务。项目涉及浙江省的富阳、安吉、天台、龙泉4县(市、区)的24个乡镇和720个自然村,自2015年至2020年,分二阶段实施。项目贷款号为8424-CN,项目协议于2014年11月25日签订并于2015年2月2日正式生效,预计关账日为2020年12月31日。项目总投资24.6亿元人民币,其中:世行贷款2亿美元(含0.25%的先征费),折合人民币12.3亿元(按1美元=6.15元人民币计算),占总投资的50%;国内配套2亿美元,占总投资的50%。

截至2017年12月31日,浙江农村生活污水及饮水工程建设项目已签约合同74个,合同签约总额为9.63亿元。其中:一阶段56个工程合同均完成采购,共计7.06亿元;二阶段18个合同完成采购,共计2.57亿元。

(二)审计评价。世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2017年度财务报表基本符合中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协议的要求,公允地反映了该项目2017年12月31日的财务状况及截至该日同年度的财务收支、项目执行和专用账户收支情况。

二、审计发现的主要问题

(一)内部控制方面存在的问题。

对监理人员管理不到位。2个监理人员同时在龙泉市世行贷款第二批5个村庄生活污水处理工程、第三批5个村庄生活污水处理工程、第四批3个村庄生活污水处理工程中负责监理工作。

上述行为不符合《水利工程建设监理规定》(2006年水利部28号令)第十条“……监理人员应当保守执(从)业秘密,并不得同时在两个以上水利工程项目从事监理业务……”的规定。

(二)项目管理方面存在的问题。

1.龙泉市2017年度3个集镇供排水工程项目实施进度未达到年度计划要求。

根据《浙江省发展改革委关于印发<世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2017年实施计划>的通知》(浙发改外资〔2017〕338号)的要求:安仁集镇供排水工程要在2018年3月完工;八都集镇供排水工程要完成投资1000万元,完成50%的工程量;小梅及查田镇农村联片给排水工程要完成投资900万元,完成20%的工程量。

经审计核实,安仁集镇供排水工程由于污水厂管理房增设和净水厂政策处理等原因导致工期延长,至审计时项目仍未完工;八都集镇供排水工程由于与原施工单位解除合同,导致未完成年度计划;小梅及查田镇农村联片给排水工程由于项目建设选址多次变更,用地规划调整、审批,用地征收等前期工作进展缓慢,也未完成年度计划。

2.杭州市富阳区由于城建规划的调整,部分工程实施进度缓慢。因江南新城建设,涉及大范围拆迁,区政府要求暂时停工,待拆迁范围明确后再继续施工,影响项目计划实施。如大源镇农村联片给排水设施完善工程完成60%工程量后停工。

(三)项目绩效方面存在的问题。

部分项目验收不及时,未及时办理结算。

龙泉市里弄小巷提升工程中,3个小巷提升工程于2016年12月12日完工、梨山区块污水改造工程(一期)于2017年8月16日完工、大洋小区截污纳管改造工程等5个小巷提升工程于2017年10月10日完工。至审计时上述项目仍未进行完工验收。

龙泉市里弄小巷提升工程中,城东联建房E组团北段截污纳管提升工程于2016年11月11日通过完工验收、金狮弄提升工程(一期)于2017年11月28日通过完工验收、东小区截污纳管改造工程等2个小巷提升工程于2017年10月20日通过完工验收。至审计时上述项目均未办理结算。

三、审计发现问题的整改情况

(一)内部控制方面存在问题的整改。龙泉市世行贷款第二批5个村庄生活污水处理工程、第三批5个村庄生活污水处理工程、第四批3个村庄生活污水处理工程监理人员已调整到位,符合《水利工程建设监理规定》(2006年水利部28号令)第十条的规定。同时,乡镇供水站将加强对监理单位的管理,确保监理工作合规有序。

(二)项目管理方面存在问题的整改。龙泉市乡镇供水站加强了项目的建设管理工作。安仁集镇污水厂管理房增设和净水厂政策处理工作已完成,项目预计在10月完工;八都镇供排水工程与原施工单位已解除合同,工程已重新招标,目前在评标过程中;小梅及查田镇农村联片供排水工程已全面完成前期审批手续,现已完成开标,正在评标过程中。富阳区大源镇农村联片给排水设施完善工程,对于明确拆迁的亭山自然村、东升自然村已停止施工作甩项处理;对于明确不列入拆迁范围的区块已重新进场施工,目前部分区块已基本完工。

(三)项目绩效方面存在问题的整改。龙泉市供排水公司对6个项目合同包进行核查,督促施工单位严格按照相关规定进行资料的整理、工程结算书编制和结算审核工作落实等。“3个小巷提升工程于2016年12月12日完工,至审计时上述项目仍未进行完工验收”问题,已约谈承包商进行资料整改,承包商于9月初提交部分工程完工资料,经业主核查部分资料不齐全,已责令承包商补充完善,计划于10月中下旬进行完工验收。“梨山区块污水改造工程(一期)、大洋小区截污纳管改造工程等5个小巷提升工程未进行完工验收”问题,已分别于2018年5月18日、6月1日完成完工验收。“城东联建房E组团北段截污纳管提升工程、金狮弄提升工程(一期)、东小区截污纳管改造工程未办理结算”问题,已完成现场审核,待结算审核报告书出具后进行结算。

(四)上一年度审计发现问题整改情况。

分散式污水处理终端设施非法占地问题的整改进展。

目前,分类整改工作正稳步推进。安吉县一阶段分散村项目已完成土地农转用,正在办理产权证,二阶段分散村项目终端用地正在进行土地农转用报批手续。天台县终端布点选址调整规划于2017年12月获批,已完成地质灾害点评估,待完成林地评估后将重新向国土部门报批。龙泉市乡镇供水站完成所有终端用地项目选址意见书的办理工作,除小梅镇第二批5个村庄生活污水处理工程终端用地规划调整国土部门在办理外,其他终端用地规划调整上级国土部门已批准,用地预审意见在上报办理中。富阳区所有污水处理终端均已完成选址意见审批,其中:银湖街道洪庄村2#污水处理终端已完成用地预审意见、用地规划许可证审批,目前正在办理供地手续;湖源乡新一村处理终端已完成用地预审意见审批,目前正在办理农转用报批,其余10个污水处理终端目前已列入乡镇2018年度土地利用规划局部调整方案。省项目办将继续督促各项目县(市、区)办理好农村污水处理终端用地手续,未取得用地许可前不得开工建设。

 

附件:审计报告     世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建项目.doc        

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统