当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
杭州: 积极探索
扎实推进自然资源资产离任审计工作
发布日期:2018-10-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

天目山国家级自然保护区是一个以保护生物多样性和森林生态系统为重点的野生植物类型国家自然保护区,生物资源极其丰富,是一座“物种基因库”和“文化遗产宝库”。杭州市审计局以天目山国家级自然保护区管理局自然资源资产责任审计项目为抓手,积极探索,扎实推进自然资源资产离任审计工作。

一是提前谋划,强化审计能力建设。明确“1+1”工作机制,由该局经责处牵头负责自然资源资产离任审计总体工作,开发区与资源环保审计处负责组织实施,协作推动工作开展;创新“政校合作”模式,与浙江大学环境与资源学院建立战略合作机制;组织编写自然资源资产审计和环境审计操作实务,破解自然资源资产责任审计“审什么”和“怎么审”的困惑;引进专业人才,以政府购买服务的方式聘请环境工程专业研究生,作为常驻协审人员参与日常审计项目。

二是积极探索,创新实施审计项目。通过目标层、操作层、战略规划层、底线层“四个层面”明确总体审计思路,将森林、土地和水资源作为审计重点,着重关注各类资产资源的保护开发情况、各类旅游经营活动及人类活动对保护区的破坏情况、环保督查及绿盾行动发现问题的整改落实情况等。创新利用大数据探索非现场审计与地理信息技术应用,利用无人机等技术进行疑点排查、取证,创新利用“户外助手”APP,提前导入分析数据帮助精准锁定疑点区域,以便现场核查。(魏晓江)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统