当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
省审计厅 “六个一”为抓手 念好生态责任“紧箍咒”
发布日期:2018-10-12信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

    省审计厅以“六个一”为抓手,认真开展领导干部自然资源资产离任审计工作,推动领导干部既算“经济账”,又算“生态账”,促进“美丽浙江”建设。

    一是主动谋划一批项目。厅党组将自然资源资产离任审计列为重点工作,要求2018年全面推开,每个市、县(市、区)审计机关至少开展1个自然资源资产离任审计项目。同时,受省委组织部委托,对省林业厅和6个市、县(市、区)党政主要领导干部开展自然资源资产离任审计。全省共开展128个自然资源资产离任审计项目,涉及审计领导干部210名。

    二是集中开展一次动员。2018年3月中旬,联合省委组织部召开2018年省管领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计集中动员视频会议,部署审计任务,明确工作要求。时任省委常委、组织部部长任振鹤同志出席会议并作重要讲话,省审计厅厅长朱忠明布置审计工作任务。

    三是统一制定一个方案。制定全省同步审计工作方案,围绕促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任、揭示自然资源资产管理和生态环境保护领域的突出问题和风险隐患、探索总结自然资源资产离任审计方式方法等审计工作目标,对审计重点内容、现场实施、审计项目成果等做出明确规定,并提出加强组织领导、坚持统筹兼顾、坚持问题导向、进行综合评价、注重经验总结、严格执行纪律六个方面的工作要求。

    四是认真组织一次培训。2018年3月下旬,举办为期三天的全省领导干部自然资源资产离任审计视频培训班。审计署、省审计厅、宁波市审计局、安吉县审计局有关专家分别解读自然资源资产离任审计制度,讲解全省审计工作方案,交流试点审计经验;省环保厅、省国土厅等6家单位专家系统介绍了我省生态文明建设重点工作、土地等各项自然资源资产管理相关业务。

    五是集中分析一批数据。实行大项目实施模式,在审计进点前做实做细非现场大数据分析工作,统一采集6个被审计市县的自然资源资产管理和生态环境保护业务和财务数据,依托省地理信息中心的技术力量,集中2个月开展数据分析和图斑比对,把握总体、查找疑点。同时,结合调查了解,编制重点问题查核清单,采取“一张清单管到底”的方式,照单分工、照单实施、照单验收,进一步提高现场实施效率和质量。

    六是及时召开一次中期研讨会。9月中旬,组织召开全省自然资源资产离任审计中期交流研讨会,汇报各地项目实施进度和发现的问题,介绍经验做法,提出困难与问题,布置下一阶段工作。

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统