当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
杭州:实施“五项行动”不断深化信息系统审计工作
发布日期:2018-10-12信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 近年来,杭州市审计局充分把握杭州智慧政务快速发展机遇,紧密围绕审计署和地方政府中心工作,针对出现的新情况、新问题,着力实施“五项行动”,持续深化完善信息系统审计工作。

一是实施“信息系统审计+制度”行动,实现信息系统审计常态化。以“十三五”审计总体规划和审计信息化专项规划为龙头,制定信息系统审计《指导意见》,明确工作机制、任务重点和保障措施,推进工作“有的放矢”;制定《信息系统审计购买服务实施方案》等配套办法,明确信息系统审计项目管理和人员管理规范,突出项目绩效导向。

二是实施“信息系统审计+领域”行动,推进信息系统审计全覆盖。审计主体从单一部门主导向多部门共同实施拓展,独立型、专题型、结合型信息系统审计项目齐头并进;审计范围从单纯政务系统向多领域系统拓展,政务系统审计和非政务系统审计共同发展;审计内容从系统建设的“三性”审计向应用环节的系统绩效、数据利用和整合共享等绩效审计拓展;审计方式从单个系统审计向专题系统审计拓展,更多地围绕数据共享、城市治堵、公共信用等专题覆盖的多部门、多系统开展审计。

三是实施“信息系统审计+数据”行动,提升信息系统审计附加值。既审信息系统本身,又审信息系统产生的数据;既验证信息系统的有效性,又挖掘数据中蕴含的问题线索。五年该局深入开展防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”数据审计,深入开展民生保障、重大改革重点工程“三大领域”大数据审计,查处问题金额439.80亿元,处理处罚108.98亿元,领导批示72人次,移送案件47件(涉案602人)。

四是实施“信息系统审计+平台”行动,探索信息系统审计精准化。以“系统、资金”为主线,构建审计对象库,为信息系统审计立项提供依据;以“数据、标准”为核心,创建审计数据仓库,汇聚系统数据112项(20T),提升数据应用价值和效率;以“人人能用、人人易用”为目标,搭建杭州智慧审计平台,突出“五个智能”,实现信息系统审计和大数据审计精准化。

五是实施“信息系统审计+标准”行动,推动信息系统审计规范化。参与审计署《信息系统审计实务指南》《国家审计业务专题研究》的课题研讨和信息系统审计《指南》《指导意见》编写工作,体现了“杭州元素”;承担审计署、审计2《大数据审计研究》重点招标课题和主持省厅《大数据时代下的审计数据中心建设与数据审计应用》课题,贡献“杭州标准”;总结上报信息系统审计(大数据审计)案例入选省计算机审计成果案例集45篇,入选数连续4年获浙江省第一。(王丁贵)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统