当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
以大数据为抓手“扬帆”审计新时代
发布日期:2018-10-09信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

“审计工作实在不是简简单单就能做好的”,来自杭州市审计局计算机审计处的左鼎“诉苦”:以杭州市审计局为例,一个审计项目一般5个人左右,现场实施时间1至2个月,有的被审计单位下属单位就有十几个,审计事项特别多,要先了解掌握被审计单位相关政策制度、资金运转、业务运行情况,然后查找问题、分析原因、提出审计建议、督促整改,把每一个项目做深做透做出成效难度很大……

从左鼎的“诉苦”中不难发现,目前审计面临最突出的问题是“人少事多”,而且审计专业化要求高。破解这一难题,审计人员必须不断学习,掌握新知识、提升新本领,尤其是要掌握审计信息化技术,就像审计署审计长胡泽君所说的那样,大力发展审计信息化,科技强审是解决“人少事多”难题的根本出路。

 

大数据审计:攻破传统审计难点

近年来,浙江省审计厅致力科技强审,对具备条件实施大数据审计的项目,普遍实施“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核查”组织模式,极大的提升了审计覆盖面。

以大数据为“抓手”,推进审计“全覆盖”,很多过去用手工方式难以核查的问题己不再是审计工作难点。

比如说“冒领养老金”问题,以往审计人员虽然知道存在“医学证明已死亡,养老金却照领不误”的怪象,但只能查到一个算一个。现在,只要运用计算机技术,大数据就会“告诉”审计人员到底有多少人“照领不误”。

洪飞云是浙江省审计厅的一名“老兵”。从2003年来到省厅算起,他已经在这里工作了15年,是审计工作从“传统手工审计”发展到“大数据审计”的参与者、见证者之一。

记得有一次,洪飞云和同事们在审计时发现,某涉农企业的银行贷款数据存在疑点。为了找到问题线索,洪飞云他们要对企业历年财务报表数据、财政部门的财政补贴数据、银行贷款数据等进行关联分析,并利用大数据技术,对这些数据作了横向关联分析,经过多次研究比对,最终使问题“浮现”在了审计人员面前。

据悉,未来浙江审计厅将建设一个审计大数据中心、建立一个大数据审计应用综合管理平台、组建一支大数据综合分析团队、制定一套大数据审计应用管理制度规范、构建一个大数据环境下开展审计工作的模式。

 

大数据审计:优势尽显 

如今,电子数据已经普遍替代了过去的纸质资料,在各类审计中广泛应用大数据审计技术成为了必然。

或许我们可以在左鼎的工作历程中感受到大数据审计的力量。

随着计算机应用技术的不断普及,被审计单位的信息化程度越来越高,如杭州市几乎所有被审计单位都实现了无纸化办公,审计所需的信息资料都是以电子数据的形式存放,这也使得每个审计项目都存在数据查询分析的需求。杭州市审计局现有10名计算机专业人员,但仍然无法满足审计项目开展的需要。因此杭州市审计机关从上到下达成了一个共识,就是要通过科技强审,充分发挥大数据审计的作用和优势。据介绍,杭州的做法是建设“人人能用,人人易用”的智慧审计系统,让计算机水平不一的审计人员都能用好电子数据。左鼎说,“针对一般审计人员,开发‘零计算机专业能力’要求的审计数据基础查询分析工具;针对具备简单数据分析能力的审计人员,开发图形化、填空式的向导式查询辅助工具;针对计算机专业审计人员,开发支持巨量数据复杂关联运算的数据库分析工具,解决海量数据分析的存储容量和计算能力问题。”

左鼎把现场实施阶段的计算机审计工作划分为三类:第一类是解决审计人员“看账”问题,让审计人员能够以自己熟悉的方式查看被审计单位的电子数据;第二类是响应审计人员的数据分析需求,解决从一到多、从个别到全部的问题,就是利用计算机技术提升审计效率,把审计人员发现的单个问题抽象成数据分析语句,把被审计单位类似的问题全部查找出来;第三类是计算机审计人员根据审计事项和重点审计内容独立开展数据分析工作,并会同相关审计人员对审计结果进行复核和研究。

左鼎说有幸从2010年进入杭州市审计局就一直在计算机审计处从事审计信息化工作,愿意为“科技强审”奉献自己全部力量。

 

大数据审计:新时代审计人员必须掌握的一项本领

可以说,来自计算机专业的左鼎在大数据时代发挥出了自身优势。当前,信息化浪潮势不可挡,对审计事业既是挑战也是机遇,需要审计人员不断提高大数据审计能力,更好地在新时代扬好审计之帆。

金勋和,来自永嘉县审计局的一名审计人员,2016年他入选浙江省计算机审计业务骨干人才名单。说起专业,他说自己基础并不好,原来学的是财会专业,对计算机并不擅长。但想着“世上无难事,只怕有心人”,他下定决心,经过自学与虚心求教,在计算机审计方面取得了不错的成绩。

在某医院审计中,金勋和巧用AO为医院“听诊把脉”,发现该医院在抗菌药物使用上存在使用率高,用量超限期,抗菌药物联用不合理等情况,以及通过重复收费、归并项目收费等方式多收取病人费用达30多万元。他所在的审计组指出问题后,该医院由衷赞叹,“审计人员不但对医院收费业务很熟悉,而且还提出比一些专业医生还有见地的抗生素使用等方面的意见建议。”

基层审计机关审计任务繁重,加班加点是常态。金勋和在一次审计署同步审计项目中,既当主审,又当计算机审计人员,面对繁重任务,只有用加班加点来争取时间,确保能在每个时间节点上及时上报数据。他白天处理协调审计组的各种事项,夜里在家中反复分析电子数据,以致于他爱人常开玩笑说,“你可以‘卖给’审计局了”,对此他只是一笑了之。他说那次审计利用大数据技术查出234人重复参加各项社会保障、206人重复领取待遇等问题。

 “审计已成为我生命中重要的一部分,工作需要什么新知识我都会去学习,不论专业是什么,不论之前做过什么,只要在审计这块热土上,我就会保持不断学习的态度。”金勋和说。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统