当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
瑞安:“四个一”举措解决民营企业扶持政策落地难
发布日期:2018-11-27信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

今年上半年,瑞安市审计局在营商环境专项审计调查中,重点关注民营企业扶持政策的制定和落实情况。审计发现全市民营企业扶持政策多而散,造成兑现难、兑现慢和效果不佳等问题,引起市政府领导的高度重视。市政府为加大民营企业扶持力度,及时推出“四个一”举措。

一是一张产业政策清单,方便企业用好用足政策。将原有的70个产业扶持文件整合形成“1+6”实体经济产业扶持政策体系,实行清单化管理,实现产业扶持政策一张清单全覆盖,让民营企业更好地了解企业扶持政策和动态。二是一项资金管理办法,明确奖补规定及时兑现。推行奖补资金分定补类、核校类、联审类等三类兑现方式,依据奖补资金审核的难易程度分类设置兑付流程,疏通了一片财政奖补审批“易堵点”,如两个月内兑付23家民营企业企业租赁补贴558万元。三是一套网络申报审核系统,政策兑现高效便捷。通过统一的扶持政策奖补申报系统,全面实行“无纸化”审批流程,变“企业跑腿”为“数据跑路”,实现企业申报“零上门”,大幅压缩政策兑现时间。如“开放型经济扶持政策奖励” 兑现可缩短120个工作日。四是一批政策推介平台,主动服务民营企业。通过“掌上电子书”、主管部门企U平台定期定向推送服企政策清单,加强政策宣传和解读,提高政策知晓率和利用率,主动服务民营企业。

这项举措有效解决了民营企业扶持政策兑现难、兑现慢和效果不佳等问题,让民营企业充分享受政策红利,增强民营企业发展信心。(彭露娜)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统