当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
松阳:审计力促全县行政村经营收入持续增收
发布日期:2018-11-29信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

松阳县积极采纳审计建议,通过盘活村闲置资产、发展物业经济、光伏发电等途径,坚持把发展壮大村集体经济作为抓基层、强基础的重要抓手,探索多元发展模式,为村集体壮大发展提供内生动力。到10月底,全县401个行政村经营性收入共计达6400余万元,同比增长93.7%。

今年上半年,松阳县审计局在对该县扶贫专项审计中发现,全县部分村主要依靠财政补助收入来实现“经济薄弱村消除”任务,经济薄弱村增收措施缺乏可持续性;部分村集体负债较多,有较大偿还债务压力等问题。提出建立和完善经济薄弱村消除机制,挖掘内在潜力,选出适合村集体经济组织参与建设、介入运营管理并能持续增加经营收入的项目,切实保障薄弱村经济持续增收能力,确保全县集体经济薄弱村消除任务的审计建议。向县政府主要领导报送了《扶贫专项审计揭示的问题应引起重视》的审计专报,得到县政府主要领导的高度重视。

为落实审计建议和县政府领导的批示意见,该县成立了经济薄弱村增收措施领导小组,制定了《关于乡村振兴、消灭经济薄弱村的专项工作方案》。自《方案》实施以来,该县充分发挥县域内得天独厚的自然与人文禀赋,多渠道、多类型、多元化激活乡村闲置农房、土地等资源,推进闲置农房变身精品民宿,促进村级集体经济发展;依托独特的古村落和老屋资源,为乡村旅游发展增加新亮点;为让村集体充分受益,多个村还成立了合作社,助力经济薄弱村提前摘帽,为村集体经济提供了增收平台。(方观根)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统