当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
海宁:审计推动全市编外合同工规范管理
发布日期:2018-12-12信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

海宁市审计局在年度审计工作报告中,反映了镇(街道)普遍存在实有编外合同工总人数超过编办核定数的情况,部分用工未纳入市编委办“镇聘编外合同工实名制系统”管理,部分未办理编外合同工核准手续的单位仍安排了人员经费预算等存在监管盲区的问题。市政府曹国良市长听取市编委办、市人社局、市财政局和市国资局等部门专题汇报,要求将编外合同工“管起来、联起来、严起来”。相关部门采取了四条措施进行有效整改。

一是摸底清数。市编委办、市国资局分别对镇(街道、平台)机关事业单位的编外用工及其所属国资公司用工情况开展了为期两个月的“地毯式”排摸,核实用工信息。结合投融资体制改革要求,市国资局已基本完成镇(街道)所属国资公司用工控制指标核定,并委托市编委办统一归口管理。

二是立出规矩。2018年9月市编委办下发了《关于进一步规范镇(街道)编外用工审批招录监管的意见》,明确“用工核准、公开招聘、人员录用、实名制管理、社保办理”的联动管理模式。12月在布置2018年度机构编制统计工作时明确,对在巡察、审计中发现未按规定办理的,将根据相关规定,暂停办理所有机构编制事项和部门预算调整、经费核拨、工资统发等手续。

三是明确程序。按照“编办核编、人社管人、财政核资”的联动机制,明确了未经市编委办核准的编外用工的,市人社局不予发布招聘公告,不予办理社保手续,市财政局不予安排经费预算的协作约束机制。

四是清理规范。编外用工的待遇经费纳入本级财政经费年度预算安排,对利用专项资金、购买服务等形式“养人”现象进行规范清理。编外用工管理已列入市委巡察和经济责任审计范围,下一步将结合本轮机构改革作进一步规范和清理。(张伟飚)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统