当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
天台县多管齐下抓村级财务审计结果整改工作成效明显
发布日期:2018-02-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 为进一步提高村级财务审计整改力度,天台县多方联合,多管齐下,狠抓村级财务审计结果整改工作,取得明显成效。至今,已收回违规资金305笔,总金额为113.37万元,处分193人,其中党纪处分58人,组织处理133人,刑事处分2人,审计问题总整改率82%,建立完善农村集体资产财务管理一系列相关制度,形成了对村级财务的有效监督机制。

一是文件督办。该县成立“推进村级财务规范管理领导小组办公室”,将全县各行政村2013年至2016年农村财务审计报告,以文件形式下发给各乡镇街道党委(党工委)、政府(办事处),并指导各乡镇街道将审计报告披露问题进行分类整改,各乡镇街道又将审计报告披露问题和整改措施清单下发到各行政村,要求作为农村财务审计报告整改主体的行政村限期进行整改。县督查室组织相关人员到各乡镇街道督查审计问题整改工作,通报整改情况,并责令相关乡镇街道加大力度,整改未到位事项。

二是纪委督查。县纪委针对督查反馈情况提出了按照“查事与查人相结合”和“挂牌整改,逐一销号”,并达到“查处一个、震慑一方”的要求,未整改到位的问题必须限期整改到位,要求对审计问题进行分类整改。一是票据规范;二是收回应收未收和违规支出款项;三是严格控制非生产性支出,严禁不能报销的香烟、餐饮招待费等违规接待支出。

三是健全制度。针对审计报告指出的问题,该县重新制订并出台《天台县农村集体资产财务管理制度》,拟订《天台县村级工程项目管理办法》,进一步健全农村财务管理制度。乡镇一级政府针对自身农村财务管理基础薄弱的情况,相继制订出台了财务清单制管理办法,列明负面清单和正面清单,落实村专职报账员、乡代理记账员、乡农经员组成的村级财务三级监督机制,完善了管理制度,明确了责任与底线 (台州内审)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统