当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
中国审计报2月14日刊发朱忠明文章
发布日期:2018-02-26信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

审计署公布了新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》),这是审计署贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措。新时代,审计监督工作肩负着新的使命。本刊特开设《新时代内审大家谈》栏目,邀请浙江省审计厅党组书记、厅长朱忠明,就如何更好地贯彻落实《规定》精神,推动新时代内审工作发展发表看法,敬请关注。

提高站位 顺势而为 切实加强对内审的指导监督

审计署颁布的《规定》和《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,对各级审计机关加强内部审计工作的指导监督提供了基本遵循,我们要以此为契机,提高站位,主动有为,切实肩负起推进内部审计工作科学发展的使命担当。

首先,提高站位,充分认识加强内部审计工作指导和监督的重要意义。党中央、国务院对改革审计管理体制、完善审计制度、实行审计全覆盖提出了新的任务要求,审计机关要对标站在健全党和国家监督体系的高度,对标贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用的指示精神,找思路、寻对策,切实加大对内部审计工作的指导和监督。要着眼于推动市场经济健康发展、建设现代化经济体系、推动高质量发展,深刻认识内部审计工作在促进被审计单位规范内部管理、完善内部控制、防范风险和提质增效中的基础性、源头性自我监管作用;要着眼于推进审计全覆盖,打造“大审计监督体系”,深刻认识内部审计在加强权力制约、构筑惩防体系、减少监督盲区等方面的增强监督合力作用;要着眼于提升审计总体能力、质量、效率、效果,深刻认识国家审计与内部审计协同发展的重要意义。

其次,突出重点,创新审计机关对内部审计工作指导监督机制。坚持以问题导向,提高对内部审计工作业务指导和监督的精准性、有效性。一要进一步督促落实内部审计工作规范性要求。通过加强日常监督、结合实施审计项目开展监督、开展专项检查等形式,检查督促被审计单位按要求建立健全内部审计制度、规范开展内部审计工作,推进落实内部审计“一把手”分管机制,逐步建立内部审计工作全覆盖机制。二要进一步引导提高内部审计工作有效性。通过业务培训、经验交流等方式,引导被审计单位进一步明确定位、突出重点,切实加强对重要单位、重要事项、重大风险、重大决策和内部管理干部经济责任的审计监督,推动各单位完善审计整改问责机制,及时揭露隐患、提示风险,为完善领导决策、落实主体责任把好前沿关。三要进一步突出对重要部门的指导监督。督促资金量大、下属单位多的单位,以及具有行业和系统管理指导职能的部门进一步加强内部审计机构建设;督促行业和系统管理部门切实履行对内部审计工作的指导推进职能。四要进一步探索国家审计与内部审计协同模式。探索推进资源统筹、互为一体的“大审计”监督格局,试点“风险清单督导”协同方式,按行业或分领域梳理审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,动态编制“风险清单”,督促指导被审计对象按清单内容加强自我监管,起到“以点促面”及预警预防的效果。

再次,同频共振,引导内部审计协会工作向高质量发展。加强审计机关与内部审计协会的指导与联系,充分发挥行业协会作用,提升自律服务水平,共同促进内部审计工作向高质量发展。一要指导协会精准指导。协会要按照每年重点推动一个行业内部审计发展的工作思路,分行业加强调研与指导。二要指导协会精准引领。要结合内部审计工作实际与审计机关发现的典型性、普遍性、倾向性问题,定期发布内部审计项目建议条目,指导内部审计有重点、有针对性地开展工作。三要指导协会精准服务。要加强业务培训,分层分类提高内部审计人员执业胜任能力。要加强经验交流,及时梳理总结并宣传推广各行业内部审计的先进经验,实现经验共享、共同进步。要加强人才管理,完善对内部审计专业人才的发现、培养、管理机制,充分发挥内部审计专业人才的职业引领作用。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统