当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
金华农信:落实新《规定》 肩负新使命 开启新征程
发布日期:2018-02-26信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

新年伊始,新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》)终于正式出台并即将实施。《规定》的出台对进一步加强基层农信内部审计工作,推动重大决策部署、政策措施贯彻落实,实现审计监督的全覆盖,承担审计工作新使命,更好地服务浙江农信系统经营发展提供了指导、增强了信心、创造了条件。《规定》发布后,浙江省农信联社金华办事处第一时间组织辖内各行内审部门认真学习、深刻领会,并准备通过四个“更加注重”和四个“力度提升”等实践措施,真正确保《规定》的具体内容和核心精神落到实处。

(一)更加注重组织领导,提升“公信力”

一是落实审计工作领导机制。加强系统内上级审计部门对行社审计部门的组织领导和业务领导,目前已实现辖内所有行社“一把手”分管审计工作制,同时通过加强审计立项规划管理、实施审计干部任免申报制、健全重大事项报告制度等措施完善审计管理领导机制,切实提升审计工作独立性和权威性。辖内多数行社审计委员会负责人由独立董事担任,部分行社已建立总审计师制度。二是突出审计服务大局功能。为进一步确保农信系统坚守“做小做散”市场定位、坚持推进普惠金融建设、坚定支持实体经济发展的战略部署执行力度,探索开展金华农信系统重大政策落实情况跟踪审计,概括总结了具体政策执行过程中存在的不足和问题,并从不同层面提出了改进不足和解决问题的措施建议,有力地增强了“促进单位完善治理、实现目标”的服务和增值功能。同时项目结果还被作为年末行社领导人员考核评价的重要组成部分。

(二)更加注重科学管理,提升“执行力”

一是创新经责审计组织方式。重建审计支队,将辖内行社领导班子后备干部及各条线业务骨干吸收进来,通过多专业有机融合、多层级优势互补、多部门高效协同,高质量完成经济责任审计任务。通过项目科学界定领导人员责任、准确描绘领导人员“画像”,为系统正确选人用人提供重要的参考;与此同时,让行社中层干部走出家门看变化、跳出自我找差距,探索形成优秀管理人才审计岗位培养锻炼机制。二是落实审计整改闭环机制。出台审计检查问题纠错整改机制指导意见,建立“问题发现—责任确定—整改实施—整改验收—评价考核—成果应用”的审计整改闭环管理机制,跟踪检查被审计单位执行审计决定、采纳审计报告意见与建议情况,强化违规整改责任追究,实现从突出问题导向,到归结制度建设,再到建立新机制的审计整改目的。

(三)更加注重技术创新,提升“创造力”

是开发审计信息软件。以“信息化审计提升年”为主题,从制度完善、人才培养、平台建设、系统应用、项目开展等方面制定并实施审计信息化建设“三年规划”,围绕审计项目全流程管理理念,开发审计信息化智能应用平台,以审计项目流程图谱为基础,以信息数据、模型应用、质量控制三个模块为核心,实现内部审计管控集中化、作业规范化、分析预警精准化、领导决策科学化等应用价值。二是提高数据分析能力。不断完善审计数据分析交流平台,推进省市县三级审计部门互联互通,以模型研讨会、数据分析会、专题核查经验交流会等形式深挖模型价值,强化二次分析能力,提升审计系统数据排查效果。通过审计信息化智能应用平台“蒲公英”考堂实施信息化审计人员ABC等级考核,提高审计人员运用信息化技术核查问题、评价判断、宏观分析的能力。

(四)更加注重队伍建设,提升“凝聚力”

一是提高审计干部能力要求。出台金华市农村合作金融机构内部审计部门负责人资格审查办法,对任职资格要求和审查程序进行严格把关,同时对审计部门负责人实行年度履职评价,以评价结果加强对审计干部的考核培养,强化审计干部实战素质,做好行社审计部门“领头羊”。二是实施审计人员素质提升工程在完成审计人员“量”(全市审计人员占比已达2.12%)的基础上实现“质”的提升,推进审计人员“一人双岗”计划,鼓励和引导审计人员进行全流程“跨界跟岗”,加强多部门业务技能的吸收和提升,逐步实现审计队伍中各专业技能的全覆盖。组建审计学研组,定期开展学术交流、课题研究、读书会等活动,丰富审计人员文化生活的同时,提升审计人员理论研究水平,为成果提炼和审计实践奠定基础。

 

浙江省农村信用社联合社金华办事处审计科 俞弘望 潘艳


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统