当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
宁波:审计呼吁健全政策体系
推动“众创空间”长期稳定发展
发布日期:2018-05-22信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

宁波市审计局在近期开展的重大政策落实跟踪审计中发现,众创空间作为推进“大众创业、万众创新”的重要载体,近年来在各地党委政府的重视和推动下发展较快、成效明显,但在政策扶持、建设运营等方面存在制约其长期稳定发展的深层次矛盾和问题,亟需加以重视和解决。

该局在审计中发现,政府对众创空间的考核与补助政策不够完善。有的园区对创客空间引进创业团队工作的考核,重签约、轻入驻;有的园区相关政策补助标准仅以创客空间运营机构的租赁面积为依据,没有与众创空间的绩效挂钩。同时,众创空间的服务功能和造血功能不够完善。众创空间普遍处于为创客提供物理空间的初级阶段,服务和设施配套不足、层次不高,房屋租赁收入及政府补助成为众创空间的主要收入来源。此外,众创空间入驻企业偏离“双创”导向。有的众创空间入驻了证券、保险等机构网点,部分场地被改为进出口商品展示厅,偏离了推进创业创新的政策导向。

  针对发现的问题,宁波市审计局建议,一是建立系统完善的众创空间发展政策体系,修订完善众创空间入驻企业的退出、房租补助、评审奖励、管理审核等相关实施细则,提高政策的确定性和可操作性。二是提高对众创空间的有效投入。注重众创空间的服务功能建设,加大有效投入,为创客提供良好的、个性化的创业创新环境。三是定期评估只签约不入驻的签约企业、创客团队,根据实际情况加大扶持力度,积极引导其开展创业创新活动,不断提高众创空间的创业创新成果水平。(胡荣亮)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统