当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
苍南钱库镇项东村美丽水乡建设的调研报告
发布日期:2018-06-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 “垃圾靠风吹,污水靠蒸发”,曾经是钱库镇各村生活环境的真实写照。近年来,省委省政府大力推进新农村建设,积极推进“五水共治”、三改一拆”、“四边三化”美丽新农村建设,提升农村发展水平,充实和发展农村集休经济。本次利用春节回乡过年的机会,对素有“千年钱王福地,百里江南水乡”之称的钱库镇美丽水乡建设情况进行了调研,钱库镇昔日因水而兴,昨日因水而忧,如今因水而美,重拾梦里水乡。我们走访了钱库项东村。具体情况如下:

   一、项东村概况、历史背景和现状

(一)项东村基本情况。钱库镇项东村位于浙江省苍南县城东南18.7公里的江南平原上,村域面积0.55平方公里,至今已有1076年历史。

   (二)项东村环境整治前状况。三四年前,曾是印刷产业发源地的项东村,周边分布着不少造纸厂、印刷厂、餐饮店等,农村环保意识薄弱,污水直排,环绕村庄的河流臭气熏天,是典型的黑臭河。如果你来到村里,站在河边不会超过10分钟。

(三)项东村美丽水乡建设现状。走进项东村,宛若走进一幅恬静和谐的水乡画卷,其所呈现出的是整洁有序、和谐宜居的良好面貌,村中流水潺潺,绿荫密布,一棵粗壮的百年榕树旁,几艘平日里供来客游河的古朴游船正停靠岸边,修长的河边栈道显得格外亮眼。夜晚霓虹初上,灯火阑珊,重拾梦里水乡……让向往水乡田园生活的都市人纷至沓来。在2017年温州市“学标杆·谱新篇”宣传系统比学赶超活动中被评为“五美乡村”示范村。

    二、建设美丽水乡的具体举措

近年来,在“绿水青山就是金山银山”的引领下,项东村以“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“美丽乡村建设”为抓手,因地制宜探索美丽水乡建设模式。

(一)村两委组织有力,村民积极配合。2016年以来,项东村两委按照县委、县政府“建设浙江美丽南大门”战略部署,以“环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美”为要求,多措并举、全面推进美丽乡村建设。在村书记项芳炼的带领下,完成了整村规划设计、河埠头整修、河道边木栈道修建、全村外立面整修、特色游船和龙舟下河运营、“五水共治”污水处理工程等工作。

(二)发展因地制宜,措施有力。

1.提前规划,做好布局。坚持保护优先原则,与市场需求紧密相连,因地制宜、突出个性,进行规划设计。全村整体规划有:环河游览带、南北景观轴、历史文化街区、新兴文化街区和农业观光体验区。形成“一环两轴三带”的发展模式。通过对文化与景观的深度糅合,使环村河景观成为具有代表性的景观节点之一,兼具景区服务、观赏休闲双重功能,使其成为串联起整个景区的交通主线和景观主线。

2.环境整治工作强力推进。乡村美不美,在于环境好不好。结合“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设等工作大力推进城乡环境综合整治工作,做好环境整治“加减法”,运行“垃圾不落地”项目,倡导门前净化、门面美化、门内绿化,提升村民居住品质。

3.重大建设项目积极跟进实施。一是实施游船项目建设。动工建设“方金内河”滨水木栈道,南北贯通整个游步道,体现江南水乡风格。并利用原“龙舌”埠头改建为游船码头,投放游船6艘、龙舟2艘。二是修缮和重建历史建筑,重现昔日风貌。对魁元阁前拱桥原址进行恢复重建,同时在大榕树下布置小游园,安置座椅,为游览观光、摄影采风等提供便利。对老台门围墙进行修缮,使墙上雕刻重现原风原貌。三是景观绿化工程。使绿化作为魅力项东的重要景观节点,整村进行绿化改造,房前屋后增加植物盆景,河岸种植柳树等,草坪中铺设健康步道。

(四)提升村容村貌。全村开始整体立面改造,以中式青砖灰瓦的江南风格为主,基本保留村内原有建筑形态进行立面粉饰,突出民居建筑风格,打造本土特色。并在木栈道起点民房前修起仿古雨棚,统一整体景观。

(五)打造文化客厅和长廊。“状元故里、江南瀛洲”,蕴藏着项东村深厚的文化功底。以历史悠久的状元文化为龙头,大力推进“文化客厅”建设,搭建了一个文化展示、交流、体验的平台。同时,结合文化客厅建立了文化长廊,提升了文化内涵,为玉苍大地点亮一盏农村文化之灯。

    三、当前发展中存在的难点和不足

项东村在打造美丽水乡建设中,还存在不少困难,主要有以下几点:

    1.资金来源渠道狭窄。在已开发的重大项目建设上资金主要由项东村村民、企业主和村经济合作社共同筹资,再加上乡贤捐赠及赞助等构成。虽然政府政策支持力度大,但资金扶持少,村集体经济薄弱,导致资金来源渠道少,项目建设投入不足。

2.发展可持续性亟待增强。虽然美丽乡村建设取得了非常大的成效,村容村貌焕然一新。但由于项目都是一次性投入,后续发展服务维持难度较大,可持续性不强。

3.旅游项目开发未成气候。虽然兴建了环河水上游览观光线路,增置了游船,开发了水上游项目,但收入比重太小。规划中提出的历史文化街区、新兴文化街区、农业观光体验区三大景观带均需要大量资金投入,正在推进当中。

4.周边旅游带动不足,合力欠缺。周边乡镇、村庄旅游资源未能形成合力,均呈单一分布,旅游资源未能有效的承载并带动经济发展。

    四、下一步发展应重点把握的方向和建议

根据项东村当前发展的情况以及存在困难,对乡镇、办事处、村两委人员的了解来看,下一步应重点关注的方向有:

1.积极争取省市县支持。当前各级政府对农村发展都很关注,也很关心。乡镇和村两委要积极主动作为,以项目为依托寻求省市县政府政策和资金支持。要积极引进项目,吸引外来投资和有实力的乡贤回村投资。

2.积极宣传。积极扩大对外宣传力度,利用家乡在外人员,寻求多渠道、多方位宣传,让大家了解家乡情况,使“小桥、流水、人家”的形象深入人心。

3.做大旅游项目。绿水清山变为金山银山,就是要大力发展乡村游,以水上游览观光线路为载体,积极发展垂钓、野炊、野营等休闲游,发展河上乘船餐饮游等项目,进一步促进旅游市场开发。

4.加强合作,形成合力。与周边乡镇、村合作,积极引进旅行社,打造旅游一条龙服务,让游客留下来,让村民钱包鼓起来。

在调研过程中,还了解到,有村民反应村里项目的建设,应更加注重管理,在财务上要更加透明,希望审计部门及上级部门能够加强对项目及资金使用的监督,让项目资金的投入惠及民生,服务群众,让绿水清山变成真正的金山银山,带动当地经济的发展。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统