当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
感知竹篱深处的文化脉动——以坚守传统文化撬动乡村建设的未来
发布日期:2018-06-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

看惯了城市中的灯红酒绿,走惯了车水马龙的道路,一份宁静成了现在许多人的奢望。春节回到老家,乡村的宁静和自然散发着独特的美,一道道竹篱笆,一垄垄绿菜地,到处透着浓浓的田园气息。

沿着小道,放眼望去,可见万亩竹海碧波荡漾,平坦整洁的道路两旁村舍干净有序,房前屋后满目绿意,竹篱笆围起一个个颇具特色的乡村“竹文化”。客运码头变成了新建成的狮子长廊,曾经一路通到绍兴城,是置办家什物件的中转枢纽,如今几经翻修,铺上青石板,颇有江南烟雨的长闲风韵。村道附近还陆续建成了一排廉政文化长廊,古色古香的宣传栏用红棕色木材建造,雕花斜顶配以红色长凳, 9块白色宣传栏分别介绍村级清廉建设“四规范”,农村基层作风“六必查”,村官铭和古代官员高风亮节的小故事,令人眼前一亮。

我生长在曹娥江畔——绍兴上虞,一个容纳了几千年来德治人文的积淀,洋溢着浓浓的虞舜文化的地方。孟尝的合浦还珠、曹娥的投江救父、李光的面斥秦桧、马一浮的蔑视权贵、陈春澜的捐资办学,都是浓厚的“崇德”之风的生动、鲜明的体现。在这些年的发展中,这些传统文化既已成为虞舜精神的基石,又在岁月的沉淀中,超越了时间和阶层,成为一种稳定的文化心理,代代相传,如今在乡村建设中迸发出新的力量。

 可以说,这些传统文化作为乡村发展的本土资源,是乡村建设新未来的原始力量。一方面,传统文化能为地方经济建设注入“新活力”。农村手工艺是乡村特色地方产业发展的重要根基,竹编等原始于养家糊口的手艺在日益产业化、网络化的今天,可带动大量农民就业,是乡村走向富裕的强大资源。另一方面,传统文化也能为乡村精神文明传承提供“新契机”。在挖掘更多文化资源、培育更多文化形态成为社会共识的今天,邻里守望、互帮互助的传统乡风可促进乡村秩序规范,促进家园管理更具“约束力”。

    文化长廊、竹编手艺等的出现,让我们欣喜地看到传统文化在以其丰厚的生命底蕴支撑着乡村展现新面容。但是,也了解到,近年来,受到工业化、城市化的发展“引擎”的影响,无形之中已渐渐将乡村的传统文化推向了虚无的边缘,淳朴乡风、传统习俗在逐渐消逝,需要引起我们的关注。

第一,乡村生活陌生化。据许多农户回忆,小时候家家户户都有竹篱笆,但随着经济的发展,竹篱笆渐渐没落,取而代之的是高高的围墙,而人与人之间的感情也随着竹篱笆的消失在慢慢淡漠。城市的价值观、生活方式不断侵染,人情关系、社会关系、代际关系由淳朴在向着陌生转变,乡村建设的积极性也由此受到影响。

第二,乡村本土资源消亡化。大量竹编传统手工艺等文化资源长期处于放任自由状态,在战略上未受到重视,使得传统文化手艺技术几近消失;状元台门等文物古迹因年久变迁,疏于修缮,许多旧有建筑多已不存;垃圾污染等环境问题使得乡村文化环境资源面临严峻的挑战,而企业进驻村庄又使得大量土地被征用,严重影响着新农村的进一步建设。

第三,乡村人口离散化。大量农村人口进入城市,乡村之中只剩下大量老人留守,使得农村劳动力日益缺乏,难以支撑家园未来的发展。同时,人才的大量输出,也使得农村学校生源大量减少,人才资源无法得到保障,使得发展陷入恶性循环。传统文化的“失根”危机已然成为乡村建设的亟需突破的发展“瓶颈”。

擦亮乡村建设的试金石,需要从优秀乡村传统文化中汲取力量。一方面,需以烙印价值内涵重植文化之根。乡村文化的归依感是促进传统文化发展的基础,应加强对传统文化价值内涵的灌输,增加农民对乡土文化的亲和力,推动乡村建设。另一方面,需以落实战略监管稳固文化之根。政府在战略上对于传统文化建设的重视是乡村建设的重要保障,应加强对乡村资源的保护,包括对乡村人口问题的重视,为乡村建设提供坚实的基础。

一方水土养一方人。人的成长离不开环境,离不开地域人文精神的熏陶和浸润。要“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,需要我们坚守优秀的传统文化,厚培乡村文明的河床,以此打造崭新的乡村家园形象!

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统