当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
从一把平板拖看农村供给难题
发布日期:2018-07-16信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2018年春节,我回老家瑞安乡下过年。见到年逾古稀的父母亲因我的到来而忙碌不已的样子,心里特别过意不去。几次决定上去帮忙,却总被一句“帮不上”“看不上”之类的话语而作罢。到后来实在没办法,只得以拖地是我强项,在杭州我的家他们也亲眼见过我拖地,且他们地拖不干净我也“看不上”为由,始得“恩准”找到活干。但很快我就发现自己牛皮吹得早了点。因为,平时自己拖地全仗家里有把免手洗平板拖,正如荀子所说“君子生非异也,善假于物也”,在老家这种平板拖不一定也有。

一问,果然没有。我到家里楼上楼下所能找的地方找个遍,拖把倒是找到五六把,但均为非常古老而原始的、光是一块布扎在杆子上的那种,有外买的也有自家扎的。这种拖把最大的问题就是保洁效果不咋地、手工拧水太麻烦。凡使用花岗岩地面或实木地板的家庭,基本上不太用——至少城里是这样的。问母亲为何不去买一把高档一点的过来?说买过的但用不了多久就坏了。说着,她在犄里旮旯找出一只拖布桶和一把旋转免手洗拖把给我。我想兴许是她老人家不会用的缘故吧,哪有刚买来就坏的道理?拿来一试,结果发现旋转拖把不会旋转,真的坏了,只能当普通拖把用。问还有没有别的好一点的?说,没了,要不就别拖算了。再问他们平时是怎么把地弄的干干净净的?说,都是靠人蹲下去擦的。老家很大、少说也有两三百个平方米,全靠蹲下去擦不只是在时间上太费时,更主要的是在体力上吃不消,况且长时间蹲着膝盖也会受不了。我这才明白一向特别爱清洁的父母亲,为何最近越来越不太讲究了!为让年迈的父母亲日后拖地少些蹲下、站起这一重复动作,也少受因此所带来的膝盖磨损之苦,当然,也为自己拖地方便,我决定到门口超市买一把免手洗平板拖过来。

我家所在的村为 “中国眼镜”发源地,经济较为发达,村民较为富裕,因民营企业多流动人口也多,与普通意义上的村庄还是有些区别,光像模像样的超市就不下八九家,心想买把免手洗平板拖应该不成问题。但出门转了一圈之后,我发现自己彻底错了。跑了比较靠近家里的四家超市均找不到平板拖,到了第五家,也是村里最大的一家,才找到平板拖,还不是我想要的免手洗那种。当时,我真后悔今年坐高铁回老家,否则开私家车到瑞安城里肯定买得到。怎么办?孝心已经表达,牛皮也已吹了,总不能因没买到如我所愿的平板拖就食言吧?但反过来说,真要是蹲下去擦,对于像我这样一个常年坐办公室的人,且一蹲就要蹲一两个小时,哪能受得了?无奈,我将就着买了一把普通的拖布平板拖回去,打算下次回老家时再从杭州带一把好一点的。因普通拖布平板拖拖地要反复地把拖布卸下来清洗、挤干、再装上,我的拖地效率变得非常之低,一个十几来平方米的房间都要花费不少时间。还好来家做客的堂兄嫂、堂弟媳她们勤快,见到我笨拙而吃力的样子一齐上来帮忙,总算赶在晚饭前把地拖完。

一把平淡无奇的免手洗平板拖,无非就是款式稍微新颖一点、价格略微高了一点,居然在一个还算比较现代的拥有多家超市的村庄上买不到,最终导致一件一个人一个小时即能完成的事,变成三个人干、近两个小时才完成,真让人匪夷所思。由此,我联想到了之前同事跟我讲的在他们镇上买不到酸奶、儿子跟我讲的在老家镇上买不到要吃的糕点之类的事儿,老家隔壁邻居一有喜事动辄就开车往城里采购的场景以及有关一些商家把农村当成销售假冒伪劣货品市场的报道,进而也联想到了当前正在深化的供给侧结构性改革,认为:

第一、在农村有些优质商品的购买还是有些难。在农村,商业贸易看似一派繁荣景象——超市林立、种类繁多,城里有的卖的基本上也能买得到,而事实上与城市的差别还是挺大的。归纳起来往往就是“四个低”:配置低端——不少商品都是过时的、城市滞销了,才拿到农村去卖;质量低下——不少商品崭新买来,一用就断、一用就破、一用就坏,极不耐用;价格低廉——经销商从中赚的差价不是太多,同类商品要比城市卖得便宜;市场低迷——诺大的一个超市一天往往卖不出多少东西,不少超市刚开业时雇了不少员工,到后来因经营艰难,员工慢慢地被裁减掉,最后变成了夫妻店。

第二、部分商家对农村居民的偏见还是有些深。在农村,所谓超市大多数是从过去的小卖部在空间上的扩版而成,也有的是城市一些超市名不副实的分店,挂个名而已,而老板基本上都是当地人。在部分商家的眼里,农村居民就是贫穷、愚昧、落后、保守的代名词。他们或者没有经济实力,像个穷死鬼,只能买买廉价商品;或者没有生活品味,像个吝啬鬼,优质商品不舍得买,不懂享受、不会享受;或者没有现代气息,像个老古董,接受不了新生事物,只能使用一些古老的原始的低端的东西;或者没有选择能力,像个乞讨者,商家供应什么他们接受什么,不会舍近求远往外跑。总之,与优质商品无关。

第三、农村零售市场供给侧结构性改革任务还是有些重。在农村,随着城镇化的快速推进,中等收入阶层的不断壮大,农村居民的消费结构在不断地升级——在吃的方面,已从过去要吃饱转化为现在要吃得好、吃得更有营养、吃得更健康;在穿的方面,已从过去有得穿转化为现在要穿得漂亮、穿出气质、穿出风格;在用的方面,已从过去实用转化为现在要用得方便、用得舒服、用得新颖,农村零售市场供给侧结构性矛盾日益突出。然而,遗憾的是有关方面相关的应对工作显得相对无为——该领导的、该指导的、该引导的、该主导的都不够到位,农村零售市场供给侧结构性改革还不怎么深入,有种被遗忘的感觉。

习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。类似在农村买免手洗平板拖难这样事儿,也应该值得我们深思并着力解决。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统