当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
乡村振兴看余村
发布日期:2018-07-16信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2018年2月4日,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。这是自2003以来,连续15年的中央一号文件都聚焦于农业、农村、农民问题。但要真正使乡村振兴,仅靠国家政策的扶持是不够的,乡村要实现自身创新,才能可持续发展。

春节期间,趁回安吉老家之际,我来到“绿水青山就是金山银山”理念诞生地余村村,调研该村在乡村振兴上的新路径。

一、加强农村基层党建

中央一号文件指出,扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。

余村创新实施“党建+生态”五步法,发挥党员在乡村振兴、保护生态中的先锋模范作用。“党建+生态”五步法包括五个步骤,分别为“学、议、做、评、带。”“学”为对党员进行生态教育;“议”为组织党员研究村庄生态环境建设等问题;“做”为让全体党员参与到“四边三化”、“剿劣提标”等行动中,将全村范围纳入责任区,实行网格化管理,每个片区都有党员负责,建立“党员生态责任清单”,每名党员职责明确;评”为结合主题党日,党支部每半年召开一次“党性体检”,对党员生态环保学习情况、实践情况、实际作用等进行评议,并纳入党员先锋指数考评;“带”则是针对流动党员、年老体弱党员等特殊群体,实行生态教育“帮带制”。

余村通过学重质、议重责、做重实、评重真、带重效,突出党建引领,强化机制约束,让广大党员得到经常性锻炼,使基层党组织更具凝聚力和战斗力。在全村党员干部共同努力下,村党支部被评为省级“农村基层组织建设先锋工程五好党支部”。

二、大力发展绿色产业

    中央一号文件强调,正确处理开发与保护的关系,运用现代科技和管理手段,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势...创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

余村从2003年开始关停矿山和水泥厂,作出了由“石头经济”向“生态旅游经济”转型的重大决择。几年来,余村村以村庄规划为抓手,以创建“生态旅游村”为目标,通过产业调整、村庄规划、环境美化以及积极发展生态旅游经济等举措,有效地推进了新农村建设。

村民利用毗邻长三角主要城市的优势,积极创办农家乐以及旅游公司,并以山林资源入股,吸引外来资本组建荷花山景区,吸引杭州、上海、南京、苏州等地的游客前来游玩。余村的旅游休闲经济已经达每年1000多万的产值规模,年接待游客约10万人次。

余村村民们从依靠矿山、水泥厂挣钱变成了依靠乡村旅游发展经济,实现了由“卖石头”到“卖风景”、“卖文化”的转型升级。余村先后获得了国家3A级旅游景区、国家美丽宜居示范村、全国民主法治示范村、全国文明村等荣誉。2017年余村通过国家4A级景区景观价值评估,即将从3A级景区升级为4A级景区。

三、积极开展移风易俗

乡风文明是实现乡村振兴的内升动力。中央一号文件提出,必须坚持物质文明与精神文明一起抓,提升农民精神面貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

2017年10月,安吉县要求城区禁止销售燃放烟花爆竹。余村虽然是村,不在禁止销售燃放烟花爆竹区域范围内,但作为全国文明村和景区村,村两委决定,2018年1月1日起,余村也要实施禁止销售燃放烟花爆竹的规定,在乡风文明建设上走在前列。

遇到红白喜事,村民以前放烟花爆竹是难免的,村两委立了个新规,喜事用鼓、丧事用锣来代替燃放烟花爆竹;大年三十晚上的“烧新香”,村两委为前来“烧新香”的老百姓免费发放鲜花,以摆放鲜花代替点香烛,烧纸钱,放爆竹。

迎新春不放烟花爆竹,年味哪来?余村年前开始装扮街道,到处张灯结彩。大年三十这天晚上,村里的舞龙队、腰鼓队、锣鼓队走遍全村,村民们跟在舞龙队、腰鼓队、锣鼓队后面巡游。春节期间,安吉余村村民自行组织各类特色文艺活动来引领乡风文明新风尚,一改往日“燃放烟花爆竹”过大年的习俗。

    余村的转型与创新,是安吉县在“两山”理论指引下的绿色发展的一个缩影,更是全省坚定不移沿着“八八战略”阔步前行,坚持一张蓝图绘到底在基层的生动实践。一个地方的发展,离不开制度的创新探索。安吉县早在2015年创新开展生态责任审计,成为全国最早开展领导干部自然资源资产离任审计的试点地区之一。地方党委和政府对自然资源资产离任审计结果很重视,该县三年来对9名乡镇党政主要领导干部在提拔或转任重要岗位中充分考虑了审计结果。

未来五年,浙江将大力实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化。浙江审计将聚焦高质量发展,围绕实施乡村振兴战略等重点工作,通过监督检查各地和各部门落实国家和省重大政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,在促进政策措施落实、破除改革障碍、提升资金绩效和安全、推动民生改善、助力反腐倡廉等方面持续发力,促进我省经济平稳运行、健康发展和转型升级。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统