当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 媒体聚焦
中国审计报头版头条6月25日报道:绿色审计 绿色担当
—— 湖州市开展自然资源资产离任审计纪实
发布日期:2018-07-04信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

初夏的余村,峰峦叠叠,流水潺潺,山水间不时传来游客的欢声笑语。

收拾房间、打扫院子,烧水做饭……这是余村“两山民宿”主人潘丽惠的日常。走进小院,她热情地邀请记者到凉亭小坐,并沏上新鲜的安吉白茶。民宿对面的村道边,立着一块巨石,正面镌刻着10个红色大字:绿水青山就是金山银山。潘丽惠有些骄傲地说“我就住在‘两山’理念的旁边!”

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到浙江省湖州市安吉县余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要理念。9天后,习近平在浙江日报《之江新语》发表《绿水青山也是金山银山》的评论,提出如果把“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。   

作为全国首个地市级生态文明先行示范区,多年来,湖州牢固树立和率先践行“两山”理念,统筹推进生态文明建设,取得许多开创性成果。其中,探索开展领导干部自然资源资产离任审计,就是一项突出成果。

近日,记者走进湖州,对其自然资源资产离任审计工作的开展情况进行了实地探访。

 转换理念,绿色审计倒逼“绿色担当”   

太湖南岸的湖州,以山水清远而著称,自然风光清丽秀雅,生态环境得天独厚。

2015年10月,中办、国办印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,标志着对领导干部既看经济责任,也看生态责任。根据审计署安排,湖州市成为首批试点地区之一。3年来,湖州市审计局坚持统筹谋划,组织全市审计机关不断探索推进自然资源资产离任审计工作,共对17个乡镇、36名党政主要领导干部开展了审计试点。

“一 开始试点,没有模板可以参照,没有路径可以复制,我们也是摸着石头过河”。湖州市审计局局长童建华坦言。

作为安吉县首批试点乡镇之一,时任章村镇党委书记戎露波接受了审计。“说实话,压力非常大,首先是不了解这项审计,其次是生态问题比较复杂,有些问题马上解决不了,晚上经常担心地睡不着觉”。据了解,审计的14项评价指标包括森林资源保护与建设、水生态环境保护与管理、生活污水处理、美丽乡村建设等。最终,戎露波获得了7项优秀、7项良好,总体定性评价为优秀。心里的石头放下了,戎露波也更加意识到生态问题不能拖,要在工作中坚持依法行政,实现生态保护与经济发展的平衡。

“作用还是非常明显的,通过开展自然资源资产离任审计,引导各级领导干部树立绿色发展理念,认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。”湖州市生态文明办主任倪跃田对记者说。

2018年3月起,领导干部自然资源资产离任审计制度由试点进入全面推开阶段。据介绍,除乡镇党委政府领导外,湖州市审计机关还将对1个市级、2个县级职能部门的主要领导进行审计。

先试先行,探索审计方法与评价机制

经济责任审计科和计算机审计科,是德清县审计局开展自然资源资产离任审计的主力军,被局里的同志们戏称为“中西医组合”。“审计组查问题就像医生诊断治疗。我和李玲玲是‘中医’,代表传统的审计经验方法;计审科的陶懿是‘西医’,代表前沿的计算机审计技术方法”。经责科科长袁祖平向记者介绍。   

今年55岁的袁祖平,从事经济责任审计工作已有13年,经验颇丰,人称审计局的“老中医”。但碰上全新的自然资源资产离任审计,“老中医”也犯了愁。水、土地、森林等自然资源资产分布面广,数量巨大,且缺乏必要的账面数据。上山、踏河、走泥地,日行几万步,是工作常态。再加上审计力量、审计时间有限,传统的审计方法几乎无法做到审计全覆盖。

拥有资源环境、计算机科学双学位的陶懿的加入,带来了新鲜的思路。在审前调查中,他向袁祖平提出,让无人机航拍,充当审计人员的“眼睛”,并结合遥感影像地貌智能识别法等技术,进行叠加对比,形成问题疑点,提高审计质量和工作效率,也为现场审计抽查核查指明方向。此项方法运用之后,有助于对自然资源资产和生态环境现状全面、清晰、准确的审查,以往耗时10天才能完成的工作,现在只需 3天,且能将更多的疑点一网打尽。

解决了“怎么审”,接下来“怎么评”也是审计的难点。袁祖平运用多年积累的经验,探索并形成具有德清特色的“1﹢3”量化评价模式。“1”是指根据审计发现问题等情况,对25个基本评价指标及修正指标的量化得分。“3”包括三个层面:一是主管部门年度考核结果量化得分;二是村干部满意度测评结果量化得分;三是村民代表满意度测评结果量化得分。  

“采取这种模式,评价结果更具说服力,也提高了被审计领导干部的认可度”。德清县审计局局长沈松泉说。2017年,关于此评价模式的信息专报,得到了省长袁家军的批示肯定,要求“深入探索实践,适时总结推广”。

评价体系的探索,同样也在安吉进行。“我们根据不同乡镇的特点和实际情况,采取定性与定量相结合、单项评与综合评相结合的方式,区别属地管理和执法权所属情况进行评价,取得较好成效。”安吉县审计局局长沈卫江介绍。

德清县和安吉县的积极探索,是湖州市“制度设计先行,实践探索先试”推进领导干部自然资源资产离任审计工作的一个缩影。2016年,湖州市委、市政府办公室正式印发《湖州市领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》,对这项审计的对象、程序、内容等作出具体规定。同时,审计局积极与国土、水利、林业、环保、统计、财政等职能部门协作配合,建立长效工作机制,共同推进领导干部自然资源资产离任审计工作的开展。

 尽心竭力,为绿水青山保驾护航   

走进莫干山,青峦叠翠,湖水如碧,一桩桩精致的房屋点缀于茂林之中。

“山上一张床,赛过城里一套房”,一到旅游旺季,莫干山上的民宿就成了“香饽饽”。其中,以“定位高端、经营生态、消费低碳”为开发思路的“洋家乐”,是炙手可热的度假热点。10年来,莫干山吸引了来自南非、英国等18个国家外籍人士的投资,“洋家乐”成为德清县独具特色的产业。“最典型的例子是裸心谷,1张床1年的税收就有11万元。”德清县县委书记王琴英向记者介绍。

但是,民宿产业的快速发展,也给当地生态环境带来了压力。2016年,德清县审计局在对原莫干山镇领导干部自然资源资产离任审计报告中揭示,莫干山镇在自然资源资产管理、开发利用和生态环境保护中存在一些问题,审计建议德清西部地区旅游业发展要更加注重保护与控制,注重项目引进的质量。县委县政府高度重视,积极采纳审计建议,出台《德清县西部地区保护与开发控制规划》,并专门测算莫干山的生态承载量,把床位数控制在1万张以内。

“审计工作是我的左膀右臂,要把好的意见建议贯彻落实到工作中去”,王琴英说。据了解,该县的“三个一”工程:一张蓝图绘到底(多规合一工作)、一把扫帚扫到底(统筹城乡环境卫生工作)、一根管子接到底(统筹城乡污水治理工作),都是在审计报告、专报中提出的合理化建议的落实。

在湖州各地,自然资源资产离任审计均促进了多项制度的出台,优化了生态文明制度体系建设。除此之外,还推进了一些“老大难”问题的有效解决。   

2016年,安吉县审计局在对孝丰镇开展主要领导自然资源资产离任审计时,发现君澜度假酒店部分建筑物、构筑物非法占用重要水域南溪河道,对水环境水生态造成影响。该部分建筑物、构筑物于2014年动工,2015年完工。经核实,县水政监察大队多次发出责令改正法律文书,截至审计时,该酒店一直未改正违法行为。   

为有效解决这一问题,审计局向孝丰镇人民政府发出审计整改督查催办通知。县委县政府高度重视,召集审计局、水利局、君澜度假酒店等相关单位召开协调会。经过多方努力和协调,酒店目前已拆除超水利红线的设施和建筑,并承诺在今后的建设中严格按照审批程序,规范企业运作。   

从湖州市到浙江省,再到全国,开展领导干部自然资源资产离任审计,对于推动领导干部深入践行“两山”重要理念,走绿色发展之路的重要作用,正在被越来越广泛地认同。5月23日,中央审计委员会第一次会议召开。会后,德清县委书记王琴英对记者说,“中央对生态文明建设的要求、对审计工作的重视不断增强,领导干部自然资源资产离任审计的全面铺开,不仅有利于事前预警,而且有利于实现事后追责,从而有力倒逼各级领导干部真正担当起推进绿色发展的重大责任”。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统