当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 媒体聚焦
中国高校传媒联盟8月20日报道:[浙江省审计厅]参加完审计署的“培训典礼”
大学生记者们这样说
发布日期:2018-08-22信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]
[浙江省审计厅]参加完审计署的“培训典礼”,大学生记者们这样说
发布时间:2018-08-20 文章来源:中国高校传媒联盟

漫画:戚旖婷

编辑:师梦娇

8月16日上午,审计署召开2018年全国审计机关集中整训动员会。审计署党组书记、审计长胡泽君进行集中整训动员并作主题报告。参加高校媒体记者走进浙江省审计一线暑期实践的10名大学生记者在浙江省审计厅六楼会议室通过视频,与全国审计人员共同聆听学习了胡泽君审计长的动员和主题报告。

此次集中整训系审计署首次统一组织开展的全国审计机关整训活动,主要围绕学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、加强审计机关党的政治建设、审计信息化建设与大数据审计等3个方面进行

会后,同学们也结合报告内容和自身学习经历谈了自己的学习感想和体会。

听取集中整训主题报告后,我认识到不论媒体从业者,抑或新时代审计铁军,都是公权力的监督者。只有扮演好这一角色,使大小问题暴露于无形,才能真正在促进增收节支、加强宏观管理、推进依法行政、维护群众利益、推进廉政建设等方面发挥积极作用,让社会一片澄明。

听取学习胡泽君审计长的集中整训报告后,我意识到审计人员不但是监督者,还是整改的推进者和改革的保障者,审计工作的目的不是发现问题,而是促进整改解决问题,在发挥监督作用时要思想和行动同步,媒体从业者也是如此,执笔为剑,不但要做“发现者”,还要做“促进者”,愿和审计人一同,深化思想,积极行动,成为时代航船的推动者!

很荣幸今天上午能和审计厅的各位老师们共同学习胡泽君审计长的报告。此次整训中,我深刻感受到“大数据”对于审计工作的重要性。大数据促进了传统审计方式向现代审计方式转变,在制度建立和部门间信息共享上也发挥了关键作用。技术是信息时代助推改革、成长的决胜力量,如何用好技术是所有审计人都要思考和推进的难题。作为校园记者,某种层面上,我们也与审计人一样,时时刻刻扮演着“监督者”、“纠察员”的角色,我希望能从审计人身上学到这种公正、敬业的品质,切实履行好自己的责任,为社会进步贡献力量。

今天上午和浙江审计厅的各位领导老师们在会议室进行集中整训,学习胡泽君审计长的报告我收获良多。整场报告给我印象最深刻额地方就是审计长用了大量的时间介绍信息技术特别是大数据技术对我们审计工作的重要性。作为一名信息学院的学生,我觉得计算机技术、数据挖掘技术、人工智能技术等都是我们提高审计工作效率强有力的武器。我坚信通过系统的优化、程序结构的调整、算法的优化等措施,审计人一等能够更全面、更仔细、更高效、更合理的管理好国家的“钱袋子”。

整训让我对审计有了一个更清晰的认识。审计机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。审计人是我们新时代青年学习的榜样,他们脚踏实地,强化政治担当,筑牢为党忠诚、为党奉献的信念之魂。我们要将总书记的“三立精神”印记在脑海中,践行在实际行动中,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

听取了署党组书记、审计长胡泽君的集中整训主题报告后,我对对审计工作的特点和要求有了更全面的理解。审计长在报告中指出审计创新的必要性,包括此次全国的直播整训也是一次新的尝试,一次创新。创新对于审计工作是必要的,审计机关不仅要通过审计督促整改,同时自身的工作方法、工作方式、工作思路等也要不断的改进。不管是大数据、云计算在审计中的运用还是环境资源审计、审计全覆盖等新的审计概念都能体现审计在不断创新。审计创新正更好的服务于经济发展。

在整训中,我意识到审计工作对于国家意义重大,作为一个审计人,不仅要在政治上有高度觉悟,同时还要提升自己的政治能力、业务水平,将政策的每一步进行落实。审计人拥有扎实的专业基础是远远不够的,他们还需要了解相关领域的知识,对宏观政策有全面了解,并且提升审计信息化技术的能力。审计人的“眼里容不得沙子”,只有严于律己,认认真真,才能看紧国家的“钱袋子”,促进社会的改革发展。

在上午的集中整训学习中,我对审计有了更进一步的了解。在我看来,审计人与传媒人在很多方面可谓是“同道中人”,审计人需要熟悉掌握所负责领域的基本情况,知己知彼,才能心中有数。传媒人需要有广阔的知识面与对所攻方向精深的认知,才能更好地立足实际,讲好故事。作为社会的监督者,审计人用数据说话,传媒人用文字说话,二者有异曲同工之妙。有幸接触审计,了解审计人,愿与审计人一道努力,看紧国家的“钱袋子”,做好时代的“瞭望者”。

有幸参与了审计署的集中整训大会,由此对审计有了多层次的了解。这场报告让我感触最深的一点是这次会议不单是党对于审计署的高度重视,需要审计更好的发挥其在党和国家监督体系中的重要作用,更是对审计人提出了更高的要求。作为一个监督他人的部门,审计在自我约束上更为严厉。对于一个设计专业的人来说,宛如做设计作品时,是需要站在巨人的肩膀上的,在学习优秀作品的前提下,更好的提升自我,审视自身,一个作品的诞生,是设计者对自我的监督,严格审视。

我了解了审计工作的内容,主要包括国家资金使用和政策的落实两个方面。审计厅要为了保障国家的每一笔资金的使用落实到实处,每一笔资金的使用都需要用到为国家所用,保障了国家的资金安全。国家的每一条政策都是于国家于人民有利的,各个层级对于政策的执行尤为重要,政策再好,如果得不到有力的执行,国家和人民的利益就得不到保障,审计就是为了让所有政策都能够完整的实行。是国家治理中的重要环节,审计工作无比重要。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统