当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
从杭州桂林旅游业体验之比较看中东部不平衡发展之根源
发布日期:2018-08-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

    十九大报告中提到“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。不平衡的表现是多维度的,区域间发展不平衡亦是一种。在我国,中东部地区的部平衡发展已是最基础的现实国情,也成为主要矛盾的关键一端。

    我的家乡在湖南永州。 今年春节,利用春节返乡假期,历经了浙江、江西、湖南、广西四个省份。亲历中东部地区在并不遥远的距离上仍然存在种种差异,从发展观念到发展路径,都大相径庭。真切地感受到不平衡的又何止是经济上的差距,或许,观念、理念的突破才是真正的难以逾越的鸿沟。       

01】同是得天独厚的自然禀赋

      应该说从自然资源的禀赋来说,桂林与杭州同样都是得天独厚,誉满天下的。在很小的时候,20多年前。"我想去桂林,桂林山水甲天下" 和"西湖美景二月天" 这两首歌是同一时期齐名的流行歌曲。杭州与桂林都是幼小的梦想中想去看一看的大城市好风光。杭州和桂林,从旅游资源来说是各有千秋。从稀缺的角度,桂林山水甚至更胜一筹。但经过十几年的发展,杭州已成为世界的国际旅游都市。而桂林,在我十年之后的故地重游,仍然没有感受到有实质性的发展和改变,反而感受到人气的衰落,资源的受损,定位的不清等等尴尬。

  【02】西湖模式的“大算盘 与桂林模式的“小算盘

    桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,阳朔依然是往日的明山胜水,但人气明显不旺。感觉强烈的是,与旅游相关的物价过高了。一个马路边的象鼻山公园,居然要收90元的门票,是颐和园的三倍。 哪怕是最短距离的一小段竹排,也要按每人百元数量级收费。一颗“大榕树”,也要被圈起来,收取20元的门票;当时心想,如果按照这个收费,那么西湖景区岂不要收取千元?热衷于把稀缺的资源圈起来然后收费,这是桂林为代表的旅游模式的典型特点。殊不知,圈起来的是眼前的现金流,也是“画地为牢”啊。

  与此同时,在服务体验方面同样是糟糕的。进入核心景区,赫然写着“外地车辆禁止驶入”字样。有车却不能入,那是不是有非常完善的公共汽车服务呢?答案却是没有。据说景区提供的景点内换乘的公共汽车票价高达65元每人,而且对于拖家带口的我们来说,实在是太不方便。我们只好接受了停车场自称是公务人员的小李提供的“贴心服务”,搭他的车进入景区景点,服务费是100元。这种“贴心服务”,让人感觉非常不舒服,但明知是陷阱,你除了接受,却没有更好的办法。这背后,是打不破的利益链条,是固化的观念。

  对比杭州,却是另一番景象。某旅游网站国内旅游路线和景区搜索预定人气热度数据显示,西湖排在第一。2002年国庆长假,西湖景区游客接待量为200多万人次。到2017年国庆长假,杭州全市共接待游客再次刷新为1700多万人次。与此同时,随着G20的成功召开,杭州逐步迈入国际化大都市的格局。

  而这些,与2002年的10月1日的一个决定无不紧密相关。西湖景区实现24小时免费开放环湖公园,成为全国第一个免费开放的5A级风景区。西湖景区24小时免费开放环湖公园后,柳浪闻莺、涌金公园、学士公园、长桥公园、花港观鱼、曲院风荷……相继免收门票。

有人将其归结为“西湖模式”:不以旅游作为直接赢利点,而是以旅游业作为导流入口。

 “西湖模式”的可贵,还在于它没有仅仅沉浸在成功导流的喜悦中,而是不断提升细节和品质,为城市服务的精细化转型不断探索,以人为本不断提升“用户体验”。

  比如,依托于手机信号对游客的游览路径做出预判,严厉打击“黑导游”,设立微笑亭,发动更多的群众参与志愿者服务;

  比如,积极开发西溪湿地、运河、湘湖等新景点,包括淳安、桐庐、建德等地,不断丰富旅游内容,从外围找突破口;

  还有,向游客免费发放馒头,为游客准备地图、针线包、创可贴,免费供应凉茶和开水……

  与美景相比,这些城市细节,让老百姓有了更多获得感,也赢得了游客的一片点赞声。

  这是两种不同的理念带来截然不同的发展路径及结局。

  【03】桂林只是中部地区的一个缩影,旅游业也只是区域治理理念的一个缩影。

     桂林,只是整个中部地区发展问题的一个缩影而已。在我的家乡湖南,旅游体验也是大同小异。在杭州已经基本实现免费的博物馆艺术馆,在我的家乡永州,一个只有几百平方的柳子庙(柳宗元),门票价高达80元;在江西乌龟山景区,门票同样将近百元,而且,门票内还套门票。如果一家三口游玩的话,光门票费就已经花费不少了,这的确令人们望而却步。

  “管中窥豹可见一斑”,旅游业也只是区域治理理念的一个缩影。可以想见的是,旅游如此,产业发展亦是如此,民生体验亦无不如此。在浙江“最多跑一次改革”已经如火如荼的时候,在简政放权的呼声已经是如此明确的大背景下,在并不算落后的中部地区,我们还是可以想见家门口的、人为制造的“门难进、脸难看、事难办”。效率的差距、理念的差距,无不让老百姓感到无奈,也在很大程度上加剧了人才的外流。为什么人才都愿意去大都市等发达地区,我想不仅仅是大都市有更多的机会和更高的生活生活水平,更在于,那里有更公平、更有效的制度,乃至制度公平带来的更多的梦想、更多的可能性。 

  【04】坚持新发展理念是破解不平衡发展的不二路径。

  区域经济不平衡是长期以来的现实国情。中西部地区要实现弯道超车的唯一可能性,则是从理念的转换、动能的转换、效率的转换全面发力。新时代的新发展理念已经给出了最为清晰的发展路径和发展方案。那就是必须坚持“创新发展,协调发展、绿色发展、共享发展、开放发展”。坚持不断回应满足人们对美好生活的向往,敢于打破固有的部门利益藩篱,充分回应百姓公平诉求,提升老百姓的获得感,

使创新成为发展动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。

    当然,区域发展的不平衡是多种因素的结果。区域治理的复杂也不是我短短的几天时间可以把握和衡量的,各地的历史阶段、客观条件各不相同,因此文中观点难免存在片面不成熟之处。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统