当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
对“枫桥经验”的调查与思考
发布日期:2018-09-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

诸暨市枫桥镇是我的家乡,小时候初念唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,懵懵懂懂,以为写的就是枫桥镇的故事,后来才知道是名气更大的苏州。待高中毕业远赴他乡学习后,却知道家乡也有两样东西大名鼎鼎,一是枫桥香榧,二是枫桥经验。前者因为稀有、味美而蜚声在外,后者是55年前枫桥人民群众创造的工作经验,经毛泽东同志批示后,成为我党群众工作方法、政法工作的一面旗帜。半个多世纪以来,经济社会虽然发生了翻天覆地的变化,但枫桥经验历久弥新,不断焕发新的生机活力,成为当代社会治理现代化建设的新样板。这次利用春节假期期间,通过看一看展览、听一听乡亲说故事,了解家乡的新变化,对“枫桥经验”有了更深的了解和体悟。

一、“枫桥经验”的来由

半个世纪前的1963年2月,中共中央决定在全国农村开展社会主义教育运动。作为浙江省社会主义教育运动试点单位,诸暨县枫桥区(现今枫桥镇),充分发动和依靠群众,开展说理斗争,没有打人,更没有捕人,就把那些认为非捕不可的“四类分子”制服了。同年10月,公安部领导到浙江调研,发现枫桥没有捕人的经验,就向正在杭州视察的毛泽东同志作了汇报,毛泽东同志肯定说:“这叫矛盾不上交,就地解决”,并要求好好总结。

根据毛泽东同志的指示,公安部派出调查组赶赴枫桥,在调查核实后,起草了《诸暨县枫桥区社会主义教育运动中开展对敌斗争的经验》,即“枫桥经验”,其主要精神是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好。” 1963年11月,全国二届人大四次会议召开,公安部在会议上作了题为《依靠群众力量,加强人民民主专政,把绝大多数“四类分子”改造成新人》的发言,向全国人民宣传推广“枫桥经验”。毛泽东同志在这个文件上作了批示:“此件看过,很好。讲过后,请你们考虑是否可以发到县一级党委及公安局,中央在文件前写几句介绍的话,作为教育干部的材料。其中应提到诸暨的好例子,要各地仿效,经过试点,推广去做。”同时,在与公安部负责人的谈话中又强调:“从诸暨的经验看,群众起来之后,做得并不比你们差,并不比你们弱,你们不要忘记动员群众。群众工作做好了,可以减少反革命案件,减少刑事犯罪案件。”此后,中央又两次对“枫桥经验”作了批转。“枫桥经验”从此成为全国政法战线一面高高飘扬的旗帜。

毛泽东同志对“枫桥经验”的批示

“枫桥经验”最根本的特点是走群众路线、坚持实事求是。在党和政府的引导下,人民群众不断提高对敌斗争经验和认识,凝聚成为生动有力的集体智慧。听老同志讲,枫桥区搞社教运动试点刚开始,经摸底排查发现有些比较恶劣的“四类分子”,他们记变天账、写反动诗、要讨回土地房屋、扬言杀人、殴打贫农社员等,还有利用酒色钱财拉拢腐蚀干部等等。因此,不少干部群众要求政府严厉制裁。针对这一情况,省委工作队发动枫桥群众开展大讨论,让大家敞开思想,辩论敌人到底怕什么?多捕还是少捕好?武斗还是文斗好?“四类分子”的子女是与敌人放在一起好,还是让可教育好的人靠向我们好?在实践和讨论中,大家看到“四类分子”也不都是铁板一块,守法和基本守法的还是多数,有严重破坏行为的只占小部分。不少群众反映,“四类分子”表现有好有坏,破坏有轻重,如果一刀切,都捕起来,都斗一遍,对改造敌人不利。讨论中有多数群众并不赞成多捕人,他们说,“四类分子”怕管不怕关,怕群众不怕坐牢,捕起来后,队里还要替他们养活家小。广大干部群众逐步形成了说理评审的对敌斗争经验,用老百姓的话说就是“武斗斗皮肉,外焦里不熟;文斗摆事实、讲道理,以理服人,才能斗倒敌人,擦亮社员眼睛”。

枫桥区的社教运动,按照说理斗争、分步斗争、分类斗争的办法。先经生产队评审,大部分有破坏行为的“四类分子”都缴械投降了,剩下少数不低头认罪的分子,再以大队为单位进行斗争。斗争会坚持摆事实、讲道理,不打不骂,并且容许他们申辩,结果没有捕一个人,就把绝大多数“四类分子”改造成了新人。其中,有个叫“橡皮碉堡”的还是很出名的。枫桥区西畴大队,有个大地主叫陈荫林,一贯拒绝参加劳动,写了一本《容膝斋》的反动诗抄,当初斗过他20多次,用罚跪、假枪毙等方法,都没有制服他,老百姓因此称他为“橡皮碉堡”。在改变斗争策略后,生产队召开评审大会,群众向他进行充分说理,其他“四类分子”也揭发他写的反动诗。没有进行大会斗争,陈荫林就交代了造谣、记变天账、写反动诗等罪行,交出了长期保存的蒋介石相片。群众高兴地说:“说理斗争真正好,‘橡皮碉堡’攻破了。”他自己也说:“这次评审,对我很有助益,我服了”。

二、“枫桥经验”的变与不变

时代在进步,社会在发展,对“四类分子”的改造早已成为历史,而“枫桥经验”也在不断的发展变化。50多年来,枫桥人民对“枫桥经验”十分珍惜、倍加爱护,根据不同时期的形势任务,不断丰富和发展“枫桥经验”,赋予其新的时代内涵,使之与时俱进,焕发蓬勃生机和旺盛活力。例如:上世纪60年代中期和70年代初期,枫桥创造了依靠群众改造流窜犯和帮教失足青少年的成功经验;十年动乱结束后,枫桥在全国率先给“四类分子”摘帽,为全国范围拨乱反正提供了范例;改革开放后,枫桥坚持专群结合、群防群治,预防化解矛盾,维护社会治安,成为社会治安综合治理的典型;进入新世纪,特别是党的十六大以来,浙江在全省范围内坚持和发展“枫桥经验”,使其逐步形成了深化平安建设、维护和谐稳定、推动科学发展的成功经验。在不同的历史时期,“枫桥经验”都在维护社会稳定、促进经济社会协调发展中彰显出独特优势,发挥了积极作用。

但“枫桥经验”也有始终不变的内核!这就是坚持走群众路线、坚持实事求是的思想路线。无论在哪个历史时期,枫桥人民始终坚持“枫桥经验”的基本精神不动摇。正因为这种坚持,才使得“枫桥经验”能够与时俱进,始终顺应时代的发展要求。2013年10月9日,习近平总书记对坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示:“50年前,浙江枫桥干部群众创造了‘依靠群众就地化解矛盾’的‘枫桥经验’,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。浙江省各级党委和政府高度重视学习推广‘枫桥经验’,紧紧扭住做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供了重要保障。各级党委和政府要充分认识‘枫桥经验’的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。”

习近平总书记关于“枫桥经验”的批示

习近平总书记有关坚持和发展“枫桥经验”的重要指示,成为了新时代创新发展“枫桥经验”的指路明灯。

三、坚持以人民为中心,打造“枫桥经验”升级版

2018年是毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记作出坚持和发展“枫桥经验”重要指示5周年。深入贯彻习近平总书记的要求,新时代如何坚持和发展“枫桥经验”,成为枫桥人民新的奋斗目标。省委车俊书记在《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去》一文中指出:全面深化平安浙江建设,坚持和发展“枫桥经验”,严格落实安全生产责任制,保障人民群众生命财产安全。2018年 1月,党的十九大后首次召开的中央政法工作会议也提出,要以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,提升城乡基层社会治理现代化水平。这为新时代“枫桥经验”赋予了新的使命,指明了新的发展方向。

如今,枫桥镇正凝心聚力,乘势而上,坚持以人民为中心的发展思想,找到基层治理的钥匙,激活社会参与的细胞, 攻坚落实“枫桥经验”三年行动计划,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,高标准建成一系列基层治理示范点,打会治理新格局。加快经验总结和理论造共建、共治、共享社提炼,形成可复制、能推广的新经验、新做法,丰富新时代“枫桥经验”内涵,打造“枫桥经验”升级版。

一是聚力打造“红枫党建”,全面提升党建引领基层社会治理能力水平。以党建为引领,筑牢社会和谐稳定新防线。推行“党建+治理”的工作方式,通过加强基层党组织和政府在社会治理中的领导性、主导性地位和功能,并通过平台整合区域资源,促进基层政府全面转变职能,推进“放管服”改革。通过发挥党员的先锋模范和带动作用,通过党员责任制等形式,保证社会治理行动的有效实施。

二是坚持以人民为中心,推动形成多元共建共治共享的社会治理新格局,全面提升共建共治共享能力水平。始终突出人民群众这一治理主体,深入实践自治、法治、德治新理念,建成“三治合一”乡村善治新典范,打造平安中国先行示范区。开展灵活多样的城乡社区协商民主,发挥村规民约、社区公约的自治自管作用。逐步打造体系完备、机制健全、运转有序的公民信用体系,最大限度激发公民自律,夯实基层法治基础。

三是坚持以善治为目标,创建基层治理新模式,全面提升平安建设能力水平。以四个平台、智慧枫桥、平安体验中心等为重点项目的平安特色小镇创建正有条不紊地推进。枫桥镇结合“最多跑一次”改革,建好用好“四个平台”,由条块分割管理向乡镇街道形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个平台治理升级。构建互联网+社会治理新模式,推动传统治理向智慧治理转型升级,全面提升社会治理效能。推进全科网格建设,开展标准化治理,提供人性化服务。

枫桥镇综合治理平台架构

四是创建矛盾纠纷多元化解新机制,全面提升社会风险防控能力水平。由单一调解向多元化解升级,坚持传统方法和现代方式、基层组织和多元力量两个并重,建立有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。进一步压实矛盾纠纷化解责任,完善初信初访首办责任制,全力化解信访积案,大力推进无信访村创建,各类信访总量下降30%以上,确保矛盾不上交。

新时代,枫桥人民将继续把握“枫桥经验”精髓,适应社会主要矛盾变化,顺应人民日益增长的美好生活需要,推动“枫桥经验”与时俱进,不断焕发新的生机活力。

四、坚持群众路线是做好一切工作的前提

这次春节回乡调研,通过对家乡“枫桥经验”的深入了解,自己有了深深的体会,就是坚持群众路线是做好一切工作的前提。结合自己从事的审计工作思考,表面上看审计工作专业性强,与一般老百姓打交道少。但要高标准做好审计工作,坚持群众路线这一点必不可少。

一是审计监督工作政治性强,群众利益无小事,做好审计工作一切是为了人民群众。尤其是教科文审计工作更是涉及广大人民群众的切身利益,例如全省在园幼儿近200万,一条关于学前教育的审计建议好坏将直接影响到几十万甚至上百万家庭。

二是审计工作能不能做好,前提是必须坚决依靠群众。无论是点多面广的专项审计调查,还是对一个单位的经责审计、财政财务审计,审计工作的基础是掌握第一手资料、掌握事实真相、了解社会需求,这就要求审计人员必须坚持走群众路线,相信群众、依靠群众,精准把握问题实质,确保审计发现问题事实清楚、定性准确,审计建议符合人民群众的要求。

三是审计人员应该把实施审计作为宣传群众、服务群众的重要平台。审计的直接目的是为了促进被审计单位更加规范有效的管理。审计人员在审计实施中,要做好财经法纪宣传工作。既指出被审计单位存在的问题,又帮助被审计单位规范管理,以自己的专业特长服务被审计单位。

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统