当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
宁波:科技强审 大数据助推
发布日期:2018-09-03信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

在大数据时代背景下,利用大数据开展审计工作,是服务国家治理的内在要求。宁波市审计局在近期开展的全省社会救助政策落实情况审计中,积极探索在审计实践中运用大数据技术的途径,加大数据综合利用力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。

一是大数据利用扩大覆盖面。为摸清该市各部门社会救助政策落实情况,审计人员利用省、市、县三级的大数据探索“集中采集、发现疑点、分组核查、系统研究”的审计模式,对民政、教育、医疗等10多个部门的工商、税务、公安、公积金等相关数据进行了关联,以确保审计范围全覆盖、救助政策落实无遗漏。通过对海量数据进行多维度、多层次分析,并尝试建立各类数据分析模型和方法体系,从关联数据中发现所蕴含的规律和特点,挖掘出审计疑点线索,使审计资源效能最大化。

二是大数据碰撞分析出疑点。审计人员利用SQL语句通过对多部门、多领域、多数据、多维度的数据分析,精准发现疑点,通过不同数据间的碰撞分析,目前发现上百人违规享受残疾人两项补贴、低保或特困等政策,部分医疗和住房救助资金管理使用不规范;同时,多名困难人员未能享受旧房改造补助,出现应救未救现象。针对审计发现的问题,审计期间相关部门积极进行整改,已要求各区县(市)举一反三,以此为契机,主动开展对其他救助工作自查自纠,重点关注救助资金发放是否违规、惠民政策是否到位,以确保困难群体合法权益。

三是大数据分析实现高效率。此次社会救助政策落实情况审计时间短,涉及面广量大,仅抽审地的低保、特困人员就有4万多,与此相关各类业务项目数据记录上千万余条。为提高审计效率,审计组在审前集中力量做好基础数据采集和分析预处理,并在审计现场建立大数据审计模型50余个,发现异常数据上万条、审计疑点20多个,由此归纳出总体审计方向,以达到精准审计目的。审计进点当日就直接派出审计小组对大数据疑点进行延伸核实,确保“不多一人、不少一人”的原则,让符合条件的人应享尽享,应补尽补,一律不得随意开口子,享受不该享受的补贴,引起社会的不稳定,确保被救助人员共享精准救助红利。(周婕 胡盛科 梁文婷)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统